【モンスト】蒼弾の大盗賊のSランク攻略|興奮のスタジアム2019

モンストの『蒼弾の大盗賊(興奮のスタジアム2019/ホールズブラック)』のギミックと適正キャラ、Sランク攻略のおすすめ編成、各ステージの攻略と手順などを紹介しています。Sランククリアミッション達成の参考にしてください。

興奮のスタジアム2019』クエスト一覧
ホールズブラック神化アイコン
蒼弾の大盗賊
アジダハーカ神化アイコン
黒陽の蛇王

『蒼弾の大盗賊』のSランク攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 蒼弾の大盗賊
ボスの種族 ユニバース
タイムランクタイムランク基準(詳細はこちら)
ランク S A B
タイム 3分10秒 7分55秒 12分40秒

ミッションクリアで報酬ゲット!

期間中はスペシャルミッションが出現。クリアすると獣神玉やオーブが貰えます。クリアを目指しチャレンジしてみましょう。

ミッション挑戦可能期間
2019年1月5日(土)12:00〜1月28日(月)AM3:59まで
ミッション内容 報酬
ホールズブラック(蒼弾の大盗賊)をSランククリア 獣神玉×1
ザッハーク(黒陽の蛇王)をSランククリア 獣神玉×1
全ステージをSランククリア オーブ×5

出現するギミックとキラー

ギミック 詳細
直接攻撃倍率アップ アイスマン・天使は約5倍
ホーミング吸収は約10倍
砂時計アイテム 天使が1ターン後に3つ発生させる
重力バリア なるべく対策
ブロック 対策が有効な場面もある
緑ドクロ ブロック切り替え
ドクロ ボスの防御ダウン
透明化 ゴルディバルディがボスを透明化
攻撃ダウン アイスマン・ホミ吸収が使用
ホーミング吸収

『蒼弾の大盗賊』攻略のポイント

攻撃ダウンを阻止しよう

モンスト_蒼弾の大盗賊_攻撃ダウン

一部にステージで出現するアイスマンとホーミング吸収は1ターン目にこちらの攻撃力を下げてきます。処理が遅れるとダメージを与えづらくなり、突破に時間がかかります。1手目に行動するキャラで確実に処理しましょう。

ボスの防御力を下げて削る!透明化を防ぐことも重要!

モンスト_蒼弾の大盗賊_ギミック

攻撃ダウン持ちの雑魚以外にも、白ドクロ付きのリヴァイアサン、ボスを透明化するゴルディバルディといった雑魚が出現します。

ボス(中ボスの騎士も)は耐久値が高く、ドクロの防御ダウンを利用しないと削りづらいです。各雑魚も確実に処理しておきましょう。

壁との間でボスの弱点を攻撃!

ボスの防御力を下げた後は、壁との間で弱点を攻撃していきましょう。友情で削ることも可能ですが、弱点を直接攻撃して削った方がスムーズです。角度を見極めつつ、壁との間でダメージを稼ぎましょう。

バトル1,4では砂時計が出現!

バトル1,4に配置されている天使は、1ターン後に砂時計アイテム(大)を3つ出現させます。MAX9ターンずつSSを短縮できるため、立ち回り方次第では重たいSSの使用も視野に入ってきます。

砂時計を拾って後半をSSで乗り切るのか、それとも無視して素早く進めていくのか。自分の好みに合った立ち回り方を選びましょう。

マルドゥーク神化アイコン
マルドゥーク
パンターG神化_アイコン
パンターG

五右衛門神化アイコン
石川五右衛門
向日葵神化アイコン
向日葵
竹中半兵衛神化アイコン
竹中半兵衛
ナポレオン獣神化_アイコン
ナポレオン
ナイチンゲール神化アイコン
ヘラクレス獣神化アイコン
ヘラクレス
ロビンフッド進化アイコン
ロビンフッド
ハンターキング獣神化アイコン
ハンターキング
おりょう獣神化アイコン
おりょう
ワーグナー進化アイコン
ワーグナー

ニーベルンゲン獣神化アイコン
ニーベルンゲン
リボン獣神化アイコン
リボン
など
▼反射タイプ
シュリ進化_アイコン
シュリ
トニー緑川獣神化_アイコン
トニー緑川
アラミス獣神化アイコン
アラミス
マモン神化アイコン
マモン
ペルセポネ神化アイコン
ペルセポネ
マゼラン進化アイコン
マゼラン
など

『蒼弾の大盗賊』編成のポイント

AGB持ちのキャラを中心に

重力バリアの出現数が多く、対応していないキャラは身動きを取りづらいです。AGB持ちのキャラを中心に組み込みましょう。

貫通キャラも1体は欲しい

ボス削りや中ボス・ボス戦に関しては反射キャラの方がスムーズに立ち回れます。ただ、道中の雑魚処理に関しては貫通キャラも欲しいです。最低でも1体は貫通キャラを編成しておきましょう。

なるべく木属性キャラを編成したい

木属性以外のキャラだと直殴りの火力がたりず、道中の雑魚を仕留め損ねる可能性があります。なるべく木属性キャラを選びましょう。

Sランクミッションおすすめ編成の例

パンターG神化_アイコン
パンターG
ナポレオン獣神化_アイコン
ナポレオン
ヘラクレス獣神化アイコン
ヘラクレス
バトル5を高杉晋作を開幕に合わせることで、SSを使って1手で突破することが可能です。ナポレオンの友情・短い号令SSを随所で活躍します。ボス戦ではパンターGのSSが非常に有効です。

蒼弾の大盗賊の各ステージ攻略・手順

バトル1

モンスト_蒼弾の大盗賊_ステージ1

攻略の手順・ポイント

・アイスマンを1ターンで処理
・1ターン後に砂時計が3つ出現
・砂時計を取りつつ残った天使を倒そう
∟1手目で巻き込めていると時短

1手目のキャラでアイスマン4体を直接攻撃して倒しましょう。1体でも残るとこちらの攻撃力を下げられ、ダメージが稼ぎづらくなります。

アイスマンを倒すとブロックが下がり、天使を攻撃しやすくなります。出現した砂時計を確保しつつ倒してしまいましょう。

バトル2

モンスト_蒼弾の大盗賊_ステージ2

攻略の手順・ポイント

・弱点を攻撃して3体全て倒す

バトル1のアイスマンと同様、倒し損ねると攻撃力を下げられてしまいます。弱点を直接攻撃し、1ターンで全滅させましょう。

バトル3

モンスト_蒼弾の大盗賊_ステージ3

攻略の手順・ポイント

・リヴァイアサンを倒す
∟ドクロ効果で騎士の防御ダウン
・騎士の弱点を集中攻撃しよう
・騎士を倒すとハンシャインが撤退

騎士のHPが高く、リヴァイアサンを倒して防御力を下げるまでなかなか削れません。騎士への攻撃はリヴァイアサンを処理した後に行いましょう。

周囲のハンシャインは騎士を倒すと同時にいなくなります。ハンシャインを狙って攻撃する必要はありません。

バトル4

モンスト_蒼弾の大盗賊_ステージ4

攻略の手順・ポイント

・アイスマン、ホミ吸(合計4体)を1ターンで倒す
∟倒し損ねると攻撃ダウン
・1ターン後に砂時計が出現
・砂時計拾いつつ天使を倒す

攻撃ダウン持ちのアイスマン・ホーミング吸収を1ターンで全滅させるのが理想です。1ターン後に砂時計が出現するので、回収しつつ天使を倒して突破しましょう(他の雑魚を処理し損ねた場合もここで倒す)。

バトル5

モンスト_蒼弾の大盗賊_ステージ5

攻略の手順・ポイント

・1ターン目以降、ボスが透明化
∟ゴルディバルディが全滅するまで継続
・ゴルディバルディの間に挟まろう
・透明化解除後のボスを集中攻撃

1ターン目以降にゴルディバルディがボスを透明化させます。全て倒すまでボスを攻撃できないので注意。まずは雑魚処理を優先しましょう。

なお、ゴルディバルディとボスの間に挟まり、ダメージを与えることも可能です。後々のボス削りに余裕ができますので、狙える場合は挟まってみても良いでしょう。

ボス戦1

モンスト_蒼弾の大盗賊_ステージ6

攻略の手順・ポイント

・雑魚処理を最優先に!
∟リヴァイアサンを倒すとボスの防御ダウン
∟ゴルディバルディを残すとボスが透明化
・ボスの弱点と壁との間を狙っていこう

ボスの防御力を下げるリヴァイアサン、ボスを透明化するゴルディバルディを倒すまで、ボスのHPが削りづらいです。1〜2ターンで一掃しましょう。

雑魚処理が済み次第ボスへの攻撃にシフトします。壁との間でしっかり弱点を攻撃しないとなかなか削れません。油断せず、的確にダメージを与えていきましょう。

蒼弾の大盗賊の適正・攻略まとめ

中ボス・ボス削りをいかに素早く済ませれるかが分かれ目となる印象です。必ずしも全ての雑魚を倒す必要はないので、攻め方次第では一気に短縮を狙うことも可能でしょう。

また、道中で砂時計も出現するため、SSの使用を視野に入れるのか、入れないのかでもタイムが変わってきます。自身のやり方に合った立ち回り方を見つけましょう!

関連記事

興奮のスタジアム2019』クエスト一覧
ホールズブラック神化アイコン
蒼弾の大盗賊
アジダハーカ神化アイコン
黒陽の蛇王

  • 匿名 ID:gxMzU5MzY より:

    鈍足ヘラクレスが適性Aランクなのが腑に落ちないなぁ、素アビを重力に寄せたパーティーでチンギス・ハン入れた方がマシな気がする

  • 匿名 ID:E3NzExMDI より:

    Sとかキャラゲーすぎんだろ

  • 匿名 ID:U0NDM2MjY より:

    ソロモン進化強すぎで草
    中ボスから3体連続でssぶっぱすれば楽勝よ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E3NzExMDI より:

      ぶっ壊れ使ってて楽勝とか草

    • 匿名 ID:E5Njg3OTQ より:

      E3NzExMDI
      ???w

  • 匿名 ID:A1NDEwOTc より:

    S取れない・・・