【モンスト】ガブラス(極)の適正キャラと攻略【FFコラボ】

モンストの『ガブラス』を入手できる「剣の一閃」(極)のギミックや適正キャラ・適正運枠のランキング、おすすめの運枠、各ステージの攻略などを紹介していきます。FFコラボ限定キャラ『ガブラス』を入手したい方や神化素材として必要な方は参考にしてみてください。

ガブラスの評価はこちら!
『FFコラボ第2弾』開催決定!期間限定で復刻も!!

ガブラスのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 剣の一閃
難易度
実施期間 2017/2/16〜3/2の間
2018/2/2(金)~2/16(金)の間【復刻
ドロップ ガブラス
タイム 3分30秒 8分45秒 14分00秒

▶︎降臨スケジュールはこちらでチェック!

サポテンダーも集めよう!

サポテンダー FFコラボ限定クエストで出現!
『サポテンダー』の集め方はこちら

ボーナスステージでは、確率でサポテンダーが出現。倒すとドロップします。限定キャラ『光の戦士たち』や『称号』と交換できるので、出現したら逃さずに倒しましょう。

出現するギミックとキラー

ギミック 備考
レーザーバリア いずれも特に気にする必要なし
重力バリア
からくりヒーリングパネル
ブロック

『ガブラス』攻略のポイント

ヒーリングパネルで回復しよう

ギミックは少なく被ダメージもさほど高くありませんが、ヒーリングパネルを通過することでHPを回復することが可能です。次のステージに進む前などに回復して態勢を整えておきましょう。

アスカ獣神化アイコン
アスカ
その他、火属性の高火力キャラ全般

Aランク(適正キャラ)

ms1753
曹操
武田信玄進化アイコン
武田信玄
ms1507
ウォッカ
その他、水属性以外のキャラ (AGB、レーザー以外の友情/SSだとより活躍)

適正運枠(降臨キャラ)

ミサト進化アイコン
ミサト
ヤクシニー_アイコン
ヤクシニー
フィグゼル進化アイコン_モンスト
フィグゼル
風鈴アイコン
風鈴
ms0563_2
その他、水属性以外のキャラ (AGB、レーザー以外の友情/SSだとより活躍)

『ガブラス』編成のポイント

AGB、レーザー以外のキャラを重視!

重力バリア・レーザーバリアの数は少ないものの影響があります。なるべくAGB持ちで友情コンボ・SSがレーザーではないキャラを採用しましょう。

コラボキャラを連れて行くと確率で道中ドロップ

FFコラボ_チョコボドロップ

「FFコラボ(第1、2弾)」限定のキャラを編成してクエストに挑むと、道中で『ガブラス』がドロップすることがあります。ダメージトレジャーとは異なり、中ボス戦のステージ開始時に特殊演出が入り、中ボスを倒す前にドロップする仕様です。

ソロ・マルチの関係なく発生しますので、攻略に適したコラボキャラを持っている、助っ人で連れて行ける場合は積極的に採用しましょう。

ガブラスの各ステージの攻略

バトル1

ガブラスstage1

攻略の手順・ポイント

騎士ザコは移動しながら斬撃で攻撃し、攻撃力をアップしてきます。特に問題はないでしょう。

バトル2

ガブラスstage2

中ボスのHP 約210万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次以降2) 移動 1体1280
2(次以降4) 範囲攻撃(自身の左右) 1体5000
4 1体に衝撃波 5044

攻略の手順・ポイント

騎士ザコが中ボスの攻撃力をアップさせますが、効果は10%ほどで大した影響はありません。

レーザー友情のキャラがいる場合は友情コンボに頼らずに攻撃していきましょう。

バトル3

ガブラスstage3

中ボスのHP 約210万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

前のステージとほとんど変わりません。AGBを持っていないキャラがいる場合は立ち回りに注意しましょう。

ボス戦1

ガブラスstage4

ボスのHP 約189万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次以降6) 斬撃 6000~9000程度
1(次以降2) 移動 1体約1000
ボス戦2・3のみ
2(次以降4) 範囲攻撃(自身の左右) 1体7500
3 小回復 ボス戦1のみ
4 1体に衝撃波 6906

攻略の手順・ポイント

このステージのみボスが移動しません。3ターンごとに自身を回復してきますので、しっかり削っていきましょう。

ボス戦2

ガブラスstage5

ボスのHP 約220万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

中央にブロックがあります。貫通タイプはブロックと壁の間を往復して容易にダメージを稼ぐことができます。

ボス戦3

ガブラスstage6

ボスのHP 約220万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

最終ステージもボスのHPは高くないため、ここまで来れれば問題なく倒せるでしょう。

ガブラスの適正・攻略まとめ

特別目立ったギミックが出現しない、簡単なクエストです。運枠多めでも周回しやすいので、余裕のある方は運90を目指してみても良いでしょう!もちろん、メダル稼ぎやサポテンダー集めにもおすすめできます。

関連記事

ガブラスの評価はこちら!
『FFコラボ第2弾』開催決定!期間限定で復刻も!!

1
2
3
4
5