【モンスト】ガブラスの評価と使い道【FFコラボ】

モンストの「ガブラス」の最新の評価とステータス、神化素材としての使い道などを紹介しています。「ガブラス」はFFコラボ限定クエスト「剣の一閃」で入手できるキャラです。

ガブラス(極)攻略はこちら!
『FFコラボ第2弾』開催決定!期間限定で復刻も!!

ガブラスの評価

総合評価

ガブラスアイコン ガブラス(進化)
・MS+ADW
・友情”クロスレーザー”
・連続爆発SS
▼進化の詳細ステータス▼

主要ギミックの地雷とダメージウォールに対応しています。標準的なステータス、火力を出せる連続爆発SSなど、扱いやすい性能です。

使い道

運90を作る価値が高い!

MS+ADWのアビリティなど、ドロップ入手としては優秀な性能を持ったキャラと言えます。運90を作っておくと★5以下制限クエストで活躍する機会は多いと思います。

神化素材として

キャラ名 必要数*
ライトニング 2(1)

*()内は進化後からスライドする場合

ガブラスの強い点・使える場面

MS+ADWのダブルアビリティ

★5キャラでは沙悟浄(ガチャ)、鳳凰星座の一輝(コラボ限定ガチャ)の2体しかいなかったアビリティセットで非常に希少です。火属性以外の地雷・ダメージウォールが出現する制限クエストで幅広く活躍できるでしょう。

★5初!連続爆破SS

敵に触れるたびに爆発する、阿修羅などと同様のストライクショットです。★5キャラとしては初めてになります。制限クエストにおいては主戦力になり得るかもしれません。

ステータスも及第点以上

HPとスピードはやや低めですが許容範囲でしょう。ゲージ成功時に18000を超える攻撃力を持ち、★5のバランス型としては高水準と言えます。

ガブラスの弱い点・使えない場面

亜人キラーに注意

制限クエストのモスキートなどで亜人キラーを受けますので、連れて行かないようにしましょう。

ガブラス(進化)のステータス

ガブラス進化_モンスト

ガブラス(進化)のアビリティ

ガブラス(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 12452 11400 208.43
+上限 (+2460) (+3875) (+73.10)
限界値 14915 15275 281.53
ゲージ成功 18330
+地雷所持 27495

ガブラス(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
エグゼクション (24ターン)
ふれた敵で爆発し、周囲の敵を巻き込み大ダメージ
友情コンボ
クロスレーザーM 威力(4735)
X字4方向に属性中レーザー攻撃

関連記事

ガブラス(極)攻略はこちら!
「FFコラボ」クエスト一覧はこちら!