【モンスト】銀だこオラゴン(究極)の適正キャラと攻略

モンストの『銀だこオラゴン(ぎんたこおらごん)』を入手できる「オラ様のたこ焼パーティー」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『銀だこオラゴン』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

銀だこオラゴン関連記事
▶︎銀だこオラゴンの評価 ▶︎年末年始キャンペーン詳細
▶︎『銀だこコラボ』の詳細 ▶︎『たこ焼き』の引き換え方法

銀だこオラゴンのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 オラ様のたこ焼パーティー
降臨期間 12/14(木)正午〜12/28(木)11:59の間、頻繁に降臨
ボスの種族 中ボス1,2:魔族
ボス:ドラゴン族
スピクリ 30ターン
ドロップ 銀だこオラゴン
タイム 4分50秒 12分05秒 19分20秒

レーザーバリア レーザー以外の友情を活用
重力バリア 対策があると楽
ブロック

『銀だこオラゴン』攻略のポイント

スキュラを早めに倒しておこう!

スキュラがターン経過で銀だこオラゴンを呼び出します。残しておくと周回効率が下がるので、なるべくスキュラを優先的に狙いましょう!

なお、呼び出された銀だこオラゴンはボスを攻撃力アップさせます。オラゴン自体は簡単に倒せるためあまり気になりませんが、低火力キャラが多い場合は注意しましょう。

レーザーバリアが大量に登場

多くの敵がレーザーバリアをまとっています。レーザー友情で固めて編成すると効率よくダメージを稼ぐことが困難です。強力なホーミング友情などを編成して挑戦しましょう。

ハートが『たこ焼き』に!

たこ焼き

本クエストではハートが「たこ焼き」となって出現します。効果はハートと変わりませんが、普段と見た目が異なります。せっかくですので、たこ焼きを楽しみながら周回しましょう。

適正キャラのランキング

Sランク(ガチャ):周回効率UP

キャラ 推奨理由
モーツァルト獣神化 モーツァルト(獣神化)
超高火力ホーミング。貫通タイプと合わせたい。
ベートーヴェン獣神化アイコン ベートーヴェン(獣神化)
AGB/反ブロック。遮られない広範囲友情
グィネヴィア神化アイコン グィネヴィア(神化)
反ブロック。砲撃型の友情が強力
神威獣神化_アイコン 神威(獣神化)
AGB/友情×2。落雷+拡大爆破弾が強力
タンポポ獣神化アイコン 蒲公英(獣神化)
AGB/対魔族M。強力な友情とSS
吉田松陰神化アイコン 吉田松陰(神化)
AGB 砲撃型の友情が強力
ツーフォーオール進化 ツーフォーオール(進化)
貫通AGB。高火力友情。貫通タイプと合わせたい。

Sランク:周回にオススメの運枠

キャラ 推奨理由
アスナ進化後アイコン アスナ&キリト(限定)
AGB+反ブロック。遮られない次元斬友情
エデンアイコン エデン→爆絶
AGB。白爆発ELで高火力友情持ちをサポート
カルマアイコン カルマ→超絶
AGB+反ブロック。友情が雑魚処理に貢献
メルエム_アイコン メルエム(限定)
超AGB+カウンターキラー。反射分裂弾
ツクヨミ零アイコン ツクヨミ零→超絶
反ブロック。弱点衝撃波とSSが強力

Aランク:適正運枠キャラ

キャラ 推奨理由
キャロル進化アイコン キャロル(限定)
AGB。ショットガン友情。自強化+HW展開SS
かまいたち進化アイコン2 かまいたち(進化)→入手
AGB。直接攻撃でダメージが稼ぎやすい
コッコアイコン コッコ(限定)
AGB+反ブロック。爆発友情と分身SS
セフィロスアイコン_モンスト セフィロス(限定)
AGB+反ブロック。ギミック対応
猫娘々アイコン 猫娘々(限定)
AGB+魔族キラー。ホーミングが雑魚処理に
かまいたち神化アイコン かまいたち(神化)→入手
AGB+反ブロック。ギミック対応
樹アイコン (限定)
AGB+反ブロック。ホーミング友情
光ドラえもんアイコン 光ドラえもん(限定)
AGB。貫通衝撃波が強力
キングブラッドレイ進化アイコン キングブラッドレイ(限定)
AGB。遮られない次元斬友情
光源氏進化アイコン 光源氏(進化)→入手
AGB。爆発友情でサポート
その他、AGB・反ブロック持ちのキャラ全般

『銀だこオラゴン』編成のポイント

GBとブロックの対策があると○

重力バリアとブロックの対策が取れているとスムーズです。ただ、どちらも必須という訳ではないので、火力が低くなってしまうのであれば、無理に対策しなくても良いでしょう。

レーザー友情はNG

バリアが多く、レーザー友情は無効化されることの方が多いクエストです。編成しないのが無難。

ブロック対策のない場合は貫通がオススメ

ブロック対策のないキャラは、貫通タイプがオススメです。反射タイプでは身動きが取りにくく、攻撃が制限されることが多いです。

銀だこオラゴンの各ステージ攻略

バトル1

銀だこオラゴン1

攻略の手順・ポイント

・友情コンボをメインで倒そう

銀だこオラゴンのHPが非常に低めです。強力な友情コンボをメインに倒していきましょう。

バトル2

銀だこオラゴン 2

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 呼び出し
3 爪楊枝拡散弾 1列約2550
5 火球 1つ約3000
11 メテオ 全体約40000

攻略の手順・ポイント

・スキュラの壁際が狙い目!
・銀だこオラゴンは呼び出され次第倒す

スキュラはブロックの上に乗っており、縦の動きでは思うようにダメージを与えることが難しいです。スキュラの壁際と友情コンボでダメージを稼ぎましょう。

なお、スキュラは一定ターンごとに銀だこオラゴンを呼び出します。HPが低めなので友情コンボで処理することは容易ですが、友情コンボが分散してしまうので呼び出されたら処理するようにしましょう。

バトル3

銀だこオラゴン 3

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・前ステージ同様の立ち回り

基本的に前ステージ同様の立ち回りです。友情コンボとスキュラの壁際を狙って、ダメージを与えていきましょう。

ボス戦1

銀だこオラゴン boss1

ボスのHP 約190万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 爪楊枝拡散弾 1列約2550
4 防御アップ
5 全属性ホーミング 全体約13000
13 泡攻撃 距離によりダメージ変動
(威力高め)

攻略の手順・ポイント

・スキュラの処理を優先
・ボスの下壁との間が狙い目!

呼び出しの厄介なスキュラを優先して処理していきましょう。銀だこオラゴンを呼び出され次第倒した方が、友情コンボが分散せず効率的にダメージを与えやすいです。

反射キャラであれば、ボスの下壁との間が狙い目です。ブロックをうまく利用して狙っても良いでしょう。

ボス戦2

銀だこオラゴンboss2

ボスのHP 約285万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・スキュラ処理を最優先!
・ボスの上壁との間が狙い目

基本的に前ステージ同様の立ち回りです。呼び出しが厄介なスキュラから処理が優先です。

ボスへの攻撃は友情コンボを活用。上壁との間を狙って挟まり大ダメージを与えることも可能です。

ボス戦3

銀だこオラゴンboss3

ボスのHP 約475万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・最後もスキュラの処理が最優先!
・ボスと壁との間を狙っていこう

最終ステージも立ち回り方は変わりません。スキュラの処理が遅れると長期戦になるので、基本的には先に倒しておきましょう。ボスを削る際は足元と壁との間が狙い目です。

銀だこオラゴンの適正・攻略まとめ

銀だこコラボ限定の降臨クエストです。どのステージも壁とボスとの間が狭く、反射キャラで挟まれば効率良くダメージを稼げます!ただし、最近の高火力キャラであれば友情だけでも難なく削り切ることが可能です。

直接攻撃と友情のどちらに重きを置くのか、自身の好みの編成で挑戦してみましょう!運極を作れば「たこ焼き」が貰える可能性があるので、そちらもお忘れなく。

関連記事

銀だこオラゴン関連記事
▶︎銀だこオラゴンの評価 ▶︎年末年始キャンペーン詳細

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:UxODk1NzI より:

    モツ艦隊も勝てるのはわかるが、ラストssで飛ばせるおでんのがsランク安定すると思うのは俺だけか、星2のhp補強になるし

  • 匿名 ID:c3MzY2OTQ より:

    ゲームアイテム賞無くしてくれ…
    それかせめて獣竜、降神玉辺り入れて欲しかった

  • ジャクソン村のジョンソン ID:k4NTkyMzc より:

    モツはや

  • 匿名 ID:E5NDgzOTA より:

    吉田松陰ゲーかな?

  • 匿名 ID:QyOTY2Mzk より:

    少なくともグィネヴィアのSはない
    ここはアンチブロックいらんし、爆発持ちのハーレーの方がまだマシだと思う

  • 匿名 ID:E5MzUxOTA より:

    このクエストハクア出る?

  • 匿名 ID:IxNzAxOTU より:

    進化前オラゴンの攻撃が進化後オラゴンに当たる気がする…

  • 匿名 ID:YyMTk0MDk より:

    貫通3でパンドラに当てれば2時間で終わる

  • 匿名 ID:Y4MzgzNjk より:

    爪楊枝拡散弾痛そうww

  • 匿名 ID:IxOTc1Mjk より:

    モーツァルトがSランク?!!
    このクエも別にもつ要らないんだよなー。4体持ってるけど実は殆ど使わない。キャラ貧が何にでも使えるってもてはやしてるのがモーツァルトだからモーツァルト呼ばれてるけど、実は実なし運枠4でもSランク狙えるクエストで活躍してるアピールがめんどくさい。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cwMjA3NjM より:

      運4でSとれるんならそうすればいいんだけど、時間って無限にあるわけじゃないからなるべく早く終わらせて次行きたい。
      ソロで回る時もあるんだし、マルチ前提のランクじゃないと思うけど。

    • 匿名 ID:QxMTE0NjE より:

      スコアLモツでメダル稼いでるんで運枠使ってない

    • 匿名 ID:QxMTE0NjE より:

      というか、

      ID:IxOTc1Mjk
      2017年12月15日 01:48
      わかってないから書いてるんでしょw
      雑魚増やせばそのぶんメダル増えるとでも思ってるのか?若しくはそれだけモツが使えるとアピールしたいのか?
      モーツァルト押しはただのキャラ貧のマルチ寄生チャンス増やしたいだけのKYばかりって印象しかないわ。

      こんなことばかり書き連ねてる君の方がめんどくさいし気持ち悪いよ

    • 匿名 ID:IwNzg4ODE より:

      モツ最適だと思うけど下のに関してはコメ主が悪いでしょ

    • 匿名 ID:QxODQ3OTI より:

      モツの脳死Sランと運4のSランじゃ全然周回速度違うんだけどな
      そもそも目的違うし

  • 匿名 ID:cwNjkyMjc より:

    反射はブロック対策必要とか記事に書いてあるけど間違い。
    反射こそブロックを利用してハメに行くステージ構成。

  • 匿名 ID:k4NzkyNzA より:

    ラスゲ左右に分断されるから、1、2手空振ると詰みだな
    やっぱ貫通一体はほしい

  • 匿名 ID:UyNTM0MTQ より:

    運枠エデン、ノブ3で安定の高速周回できるけどモツやグィネの方がいい感じなんかな?試してみよ!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UyNTM0MTQ より:

      モツ結構いいね!
      モツ積めないから手持ちは運枠、ノブでフレにモツ入れて回るわー。
      モツほちぃ

  • 匿名 ID:QyNDY5NjM より:

    カレンが使いやすい
    てか、貫通衝撃波がいい仕事する降臨だな