【モンスト】ガラゴーラ(2:焼滅せし灼土)の適正キャラと攻略

るろ剣コラボキャラ2体の性能が判明!
▶︎相楽左之助の性能・評価
▶︎明神弥彦の性能・評価

モンストの神獣の聖域クエスト『ガラゴーラ(2:焼滅せし灼土)』のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。クエスト攻略の参考にしてみてください。

《ガラゴーラ》攻略一覧
ガラゴーラ1①穢れゆく冥闇 ガラゴーラ2②焼滅せし灼土 ガラゴーラ3③死に果つる幽光 ガラゴーラ4④万劫の神地

“神獣の聖域”ギミックまとめ

ガラゴーラ(2:焼滅せし灼土)のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 森厳なる神獣の聖所「焼滅せし灼土」
降臨期間 こちらで確認
難易度 ★8
(ガラゴーラ・阿修羅はドロップしない)
経験値 3700

クエスト出現・解放の条件

ガラゴーラ『①穢れゆく冥闇』をクリアすることで解放されます。

神獣の聖域の各クエスト攻略
セイミー_アイコンセイミー ゲルナンド_アイコンゲルナンド ブルリオ_アイコンブルリオ ミューラン_アイコンミューラン

出現するギミックとキラー

ギミック 詳細
属性倍率アップ スレイヤー以外は水属性キャラ推奨
ハートなし 回復手段なし
神獣雑魚 スレイヤー or 固定ダメージが有効
緑ドクロマーク 加速床が起動
(ターン経過でOFF)
加速床
蘇生 雑魚が相互蘇生
ボスも蘇生を行う

『ガラゴーラ(2:焼滅せし灼土)』攻略のポイント

ハートなしだがダメージは強烈!

ハートなしのクエストですが、マップ移動以外に回復手段はありません。加えて敵の火力が高く、処理を怠るとHPを削られる一方です。的確に雑魚処理をこなし、少しでも被ダメージを抑えましょう。

ドクロ雑魚を倒すと加速床が起動!

ステージ上のドクロ雑魚を全て倒すと、加速床が起動します。一筆書きの手助けとなるので、ドクロ雑魚を最優先で狙っていきましょう。

加速床はターン経過でOFFになりますが、ドクロ雑魚を倒し続ければ効果が継続します。

セイミー_アイコン セイミー(聖域の狩人)
神獣スレイヤー+回復S。自強化SSが有用

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
沖田総司進化アイコン 沖田総司(進化)→入手
ロボットキラーL。対ボス火力最強
ノストラダムス神化 ノストラダムス(神化)
加速友情でサポート。SSも強力
シンドバッド神化アイコン シンドバッド(神化)
加速友情でサポート。号令SS
カーリー獣神化_アイコン カーリー(獣神化)
加速友情でサポート。乱打+白爆発SSが強力
ラファエル獣神化アイコン ラファエル(獣神化)
回復。号令SSが強力
ミロク神化_アイコン ミロク(神化)
火耐性+回復/火キラー。12ターンの貫通化SS

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
モンスト_サラスヴァティ神化アイコン サラスヴァティ(神化)
加速S。HW展開SSも有用
ヤタガラス進化アイコン ヤタガラス(進化)
加速友情でサポート。マモンSS
上杉謙信神化アイコン 上杉謙信(神化)
火属性キラー。遅延SSで蘇生を妨害
その他、加速友情やHP管理に貢献できるキャラ

『ガラゴーラ(2:焼滅せし灼土)』編成のポイント

セイミーが2体以上必要!

神獣雑魚の弱点を攻撃し、一筆書きで1ターン内に倒す立ち回りが求められます。貫通タイプの神獣スレイヤー持ちであるセイミーを2体以上編成した上でチャレンジしましょう。

サポートキャラも活躍!

阿修羅に対しては聖域の狩人でなくともダメージを与えられます。水属性の強力なキャラであれば、1,2体戦力として活躍することが可能です。ノストラダムス(神化)のような加速友情持ち、ラファエル(獣神化)などのHP管理を行えるサポートキャラも攻略に貢献します。

運枠は不要

1つ目のクエストに続き、ここでもガラゴーラはドロップしません。運枠は必要はないので、全力編成で挑戦しましょう。

ガラゴーラ(2:焼滅せし灼土)の各ステージ攻略

バトル1

s_ガラゴーラ②_ステ1

攻略の手順・ポイント

・一筆書きで雑魚を処理!
・ドクロを倒せば加速床が起動

全ての雑魚を処理しない限り、ステージを突破できません。ドクロ雑魚さえ倒せば加速床が起動するので、そちらを活用しながら雑魚を倒しましょう。

バトル2

s_ガラゴーラ②_ステ2

攻略の手順・ポイント

・ドクロ雑魚を倒して加速床を起動
・一筆書きで全ての雑魚を処理

バトル1と同様、加速床を起動して雑魚処理に役立てましょう。処理を怠ると被ダメージがかさんでしまうので、できる限り多くの雑魚を巻き込みたいところです。

バトル3

s_ガラゴーラ②_ステ3

攻略の手順・ポイント

・手順は前と同じ
・1体でも多く雑魚を減らそう

雑魚の数が多く、処理し損ねると被ダメージに繋がります。長期戦をさけられない場合は、1体でも多く雑魚を減らしていきましょう。

バトル4

s_ガラゴーラ②_ステ4

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 蘇生
4 ホーミング 合計約8400
5 クロスレーザー 1体約2500
9 メテオ 合計約100000

攻略の手順・ポイント

・雑魚処理しつつ中ボスを攻撃
・加速床は常に起動しておこう

以降のステージではボスが雑魚を蘇生させます。ボスを撃退するまで延々と蘇生するので、敵数を減らしつつボスのHPを削っていきましょう。

1度加速床の効果が途切れると立て直しづらくなります。ドクロ雑魚を的確に処理して、加速床を起動させ続けるのが理想です。

バトル5

s_ガラゴーラ②_ステ5

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・バトル4と同じ立ち回り
・SSは出し惜しまない!

前ステージと同様、雑魚処理をしながらボスのHPを削りましょう。SSを使ってでも加速床を起動した方が、立ち回りやすいです。

ボス戦1

s_ガラゴーラ②_ボス1

ボスのHP 約330万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 ホーミング&蘇生 合計約4800
3 メテオ 1体約6000(確率で気絶)
7 ショットガン(固定方向) 距離でダメージ変動
11 メテオ 全体約120000

攻略の手順・ポイント

・中ボス戦と同じ立ち回り
・加速床やブーツを利用していこう

ボス戦からも立ち回り方は変わりません。なるべく早くドクロを倒して加速床を起動し、雑魚処理・ボス削りに役立てていきましょう。

ボス戦2

s_ガラゴーラ②_ボス2

ボスのHP 約495万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ブーツ床の起動を優先
・SSを出し惜しまず使っていこう

1ターンでも早く加速床を起動しましょう。加速床があればいくらか雑魚処理をしやすくなるので、SSを使ってでもドクロ雑魚を一掃するのが理想です。

ボス戦3

ガラゴーラ2攻略_ボス3

ボスのHP 約825万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・最後はドクロが6体セット
・溜まっているSSはどんどん使おう

ドクロ雑魚が6体も配置されており処理しづらいです。SSやブーツを利用して、何としても加速床を起動しましょう。回復手段が限られるため長期戦は危険です。残りHPに注意しながら立ち周りましょう。

ガラゴーラ(2:焼滅せし灼土)の適正・攻略まとめ

聖域”ワイヤード③”に似た一筆書きの立ち回りが求められるクエストです。雑魚を放置するのも危険ですが、雑魚処理に集中しすぎると今度はボスを削る時間がなくなってしまいます。雑魚処理とボスへの攻撃をバランス良くこなしていきましょう。

関連記事

《ガラゴーラ》攻略一覧
ガラゴーラ1①穢れゆく冥闇 ガラゴーラ2②焼滅せし灼土 ガラゴーラ3③死に果つる幽光 ガラゴーラ4④万劫の神地

▶︎"るろうに剣心コラボ"詳細 ▶︎"ダリア獣神化"評価
▶︎"モンともミッション"の概要 ▶︎"公式ch80万人突破CP"詳細

  • 匿名 ID:AzNDYwOTk より:

    セイミー3、獣神化ダルボス戦からダル引っ張ってるだけでボスとける

  • 匿名 ID:UxMTEwMjU より:

    レンブラント神化かなり使えたぞ

  • 匿名 ID:M0MzgwNzk より:

    エティカ強い

  • 匿名 ID:E3MDIxMjc より:

    アザゼル神化もいいぞ。
    スピードアップに12ターン号令だからセイミー球にできるからくそよかった

  • 匿名 ID:U0NzUxNzA より:

    セイミー、エティカ、ダムス神、ゲルナンドでクリア
    ゲルナンドの反射レーザーで雑魚溶けたりして使い勝手がよかった
    セイミーがいなかった時の代わり

  • 匿名 ID:M2MDk5OTE より:

    ラファエル適性なくないか?
    だったら沖田か加速積んだほうが万倍いいぞ

    • 匿名 ID:k4MzY2NjU より:

      余裕である
      回復のおかげで道中安定させ
      使いやすい号令も便利な上沖田とちがい友情で阿修羅を削りやすくなる。使ってみてから言おうぜ。

    • 匿名 ID:Q0MTIyNDY より:

      沖田の方がロボットへの友情火力高いんだよなぁ

  • 匿名 ID:U0NzQ5NjI より:

    沖田1入れるのがベストじゃね?
    雑魚処理にこだわりすぎだろ

    • 匿名 ID:kyMTU3MDg より:

      だね、ラファ1積みでもセイミー4でも勝てたけど一番楽なのは沖田1積みだった
      沖田なら誰でも取れるところもいいし

  • 匿名 ID:U3Njc5MTE より:

    神化アトランティス入りでクリア出来たが他の火力枠に比べると微妙

  • 匿名 ID:M3OTI0MDQ より:

    セイミー3だとボス戦で積む
    セイミー2だとボスまで行けない
    無理

  • 匿名 ID:UwMjI2Njc より:

    降臨の沖田総司進化も強いです

  • 匿名 ID:UwNzE3NzM より:

    セイミー、セイミー、神ダムス、カーリーで勝利。
    セイミーのスピードのなさと減速力やばいから加速積むだけ積まないとジリ品になる。
    変に回復入れて加速怠るくらいなら加速積みまくってゴリ推しの方がいい。

  • 匿名 ID:A4Mzc0NjU より:

    沖田は普通に使える
    セイミーだけとかよりかは1体沖田いるほうが多分楽だと思う

  • 匿名 ID:gzOTA5MzI より:

    セイミー、セイミー、ダムス、ダムス
    交互じゃなく2体ずつ入れると、雑魚の蘇生が間に合う前に処理やすかった

  • 匿名 ID:k4NDE5NTM より:

    ラファと神ダムス両方つれてくとボスが楽