【モンスト】ガラゴーラ(3:死に果つる幽光)の適正キャラと攻略

るろ剣コラボキャラ2体の性能が判明!
▶︎相楽左之助の性能・評価
▶︎明神弥彦の性能・評価

モンストの神獣の聖域クエスト『ガラゴーラ(3:死に果つる幽光)』のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。クエスト攻略の参考にしてみてください。

《ガラゴーラ》攻略一覧
ガラゴーラ1①穢れゆく冥闇 ガラゴーラ2②焼滅せし灼土 ガラゴーラ3③死に果つる幽光 ガラゴーラ4④万劫の神地

“神獣の聖域”ギミックまとめ

ガラゴーラ(3:死に果つる幽光)のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 森厳なる神獣の聖所「死に果つる幽光」
降臨期間 こちらで確認
難易度 ★10+
ボスの種族 聖騎士族
スピクリ 40ターン
ドロップ なし
(ガラゴーラ・大黒天はドロップしない)
経験値 3700

クエスト出現・解放の条件

ガラゴーラ『②焼滅せし灼土』をクリアすることで解放されます。

神獣の聖域の各クエスト攻略
セイミー_アイコンセイミー ゲルナンド_アイコンゲルナンド ブルリオ_アイコンブルリオ ミューラン_アイコンミューラン

神獣雑魚 スレイヤーが必須
魔法陣 大量発生
ブロック
緑ドクロマーク 敵全体防御ダウン
(ボス2のみブーツ床も起動)
ドクロマーク 攻撃アップ爆発
ブーツ床

『ガラゴーラ(3:死に果つる幽光)』攻略のポイント

雑魚同士や壁との間をカンカン!

雑魚同士の間に挟まったり、壁との間でカンカンする立ち回りが求められます。角度を見極めつつ敵を処理していきましょう。

緑ドクロを最優先で処理しよう

緑ドクロを全て倒すと、一定ターン敵の防御力が下がります。雑魚・ボス共にHPが高く設定されているので、ダウンなしでは削れません。クエスト全体を通し、速やかに緑ドクロを処理する必要があります。

ドクロ雑魚を倒すと味方の攻撃アップ!

ドクロ雑魚を倒すと周囲の味方の攻撃力を強化してくれます。ただし範囲がかなり狭く、密着していないと効果を得られません。うまく攻撃力を強化できた場合は、敵の処理に役立てましょう。

神獣ゴリラは高威力の白爆発!

神獣ゴリラは大きい方の数字で高威力の白爆発を行います。距離やHP次第では受けきれますが、基本的には攻撃までに処理しておきましょう。

ブルリオ_アイコン ブルリオ(神獣スレイヤー)
魔法陣に対応。乱打SSが雑魚処理に(攻撃アップ時はボスにも有効)
エティカ進化アイコン エティカ(神獣スレイヤー)
高ステータス・有利属性。貫通化SSがボスに強力

『ガラゴーラ(3:死に果つる幽光)』編成のポイント

ブルリオ&エティカで編成!

魔法陣に対応したブルリオは、本クエストにおいて優秀な戦力となります。攻略する上で重宝しますので、2,3体は育成しておきましょう。

また、ティグノス編で登場したエティカが高ステータスかつ有利属性であるため、強力な火力源になります。特に中ボス・ボス戦を突破する際に大活躍ですので、是非とも編成したいところです。

ブルリオとエティカのバランスは好みで問題ありませんが、エティカが多いほどこちらの被ダメージがかさみやすいです。多くとも2体までが無難でしょう。

対ボス要員の編成も1つの手だが…

ボスのHPが非常に多く、防御ダウン時であっても容易には削れません。ボスに対して高火力を発揮できるキャラを編成できれば、ボス戦の攻略がぐっと楽になります。

ただし、聖域の狩人以外のキャラを編成すると道中の難易度が劇的に上がってしまいます。属性倍率アップと魔法陣・ブロックのせいで役に立つキャラが極めて限定されますので、ブルリオ・エティカ以外は編成しない方が無難です。

運枠は不要

1,2つ目のクエストと同様、ここでもガラゴーラはドロップしません。運枠は必要はないので、全力編成で挑戦しましょう。

ガラゴーラ(3:死に果つる幽光)の各ステージ攻略

バトル1

ガラゴーラ3攻略_バトル1

攻略の手順・ポイント

①緑ドクロを処理!
②,③左右の雑魚の間に挟まって処理

左右の雑魚はHPが非常に多いため、防御力を下げないと倒しづらいです。1手目のキャラで緑ドクロ2体の間に挟まり、続く2,3手目のキャラで左右の雑魚を狙いましょう。3手で抜けられるとスムーズです。

バトル2

ガラゴーラ3攻略_バトル2

攻略の手順・ポイント

・緑ドクロの処理が最優先!
・防御力を下げてから雑魚を削ろう

まずは緑ドクロを全滅し、雑魚の防御力を下げる必要があります。神獣ゴリラの高威力攻撃まであまり猶予がないので、的確に行動しましょう。どの雑魚も壁際、雑魚同士の間に挟まることで処理できます。

バトル3

ガラゴーラ3攻略_バトル3

攻略の手順・ポイント

・右の雑魚は4体でペア!
・一筆書きで同時に処理しよう
・このステージのみ緑ドクロは後回しでもOK

雑魚4体がペアになっており、毎ターン相互蘇生を行います。1ターン内に処理できるまでは突破できないので、角度やブロック判定を調整しつつ倒しましょう。幸い雑魚のHPは低めですので、ブルリオやエティカであれば防御ダウンなしでも1回触れるだけで処理できます。

バトル4

ガラゴーラ3攻略_バトル4

攻略の手順・ポイント

・緑ドクロ2セットの処理を優先!
・神獣ゴリラだけは6ターン目までに倒そう
・左の雑魚を残せば配置調整が可能

緑ドクロのペアが2セット配置されています。両方倒すまでは敵の防御力が下がりません。優先的に狙っていきましょう。なお、緑ドクロ雑魚は4ターン後に相互蘇生を行います。

バトル5

ガラゴーラ3攻略_バトル5

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 左右レーザー 1本約5000
4 ホーミング 合計約18000
7 扇型拡散弾 1列約20000
11 フレア 即死ダメージ

攻略の手順・ポイント

・3ターン後に緑ドクロ雑魚が相互蘇生
∟3ターン目までに2体とも処理!
・大黒天7ターン目の拡散弾が強烈!
∟大黒天の中心より上は危険地帯
・防御力ダウン中に大黒天のHPを削っておこう

離れた位置の緑ドクロがペアになっています。3ターン目までに倒さないと蘇生してしまうので、壁際を狙ったり、SSを使うなどして処理しましょう。

なお、中ボスの拡散弾攻撃が非常に強力であり、1体だけでも20000程度のダメージを受けてしまいます。雑魚処理後は味方をステージ下部に集めつつ、中ボスのHPを削っていきましょう。

ボス戦1

s_ガラゴーラ③_ボス1

3 左右レーザー(ボス2のみ上下) 1本約6000
5 蘇生
7 ホーミング 合計約18000
12 フレア 即死ダメージ

攻略の手順・ポイント

・緑ドクロの処理が最優先
・神獣ゴリラも倒しておこう
・ボスの頭上が狙い目
∟状況次第ではボスの速攻でも有効

雑魚処理・ボスへの攻撃を行うためには、先に緑ドクロを片付ける必要があります。間に挟み込んで同時に処理しましょう。

防御ダウン時にはボスにダメージが通りやすく、頭上に挟まれば大ダメージを与えられます。雑魚無視で削りきることも可能ですので、味方の配置に応じて立ち回り方を決めましょう。

ボス戦2

ガラゴーラ3攻略_ボス2

・緑ドクロが毎ターン相互蘇生
∟倒すとボスの防御ダウン+ブーツ床起動
・ドクロ雑魚は4体セット(相互蘇生)
・ボスと壁の間を狙っていこう

緑ドクロ、通常ドクロがそれぞれセットになっています。1ターン内に全て倒さない限り蘇生してしまうので、うまくHPを調整して処理しましょう。先に緑ドクロを倒してブーツ床を起動しておくとダメージを稼ぎやすいです。

ボス戦3

ガラゴーラ3攻略_ボス3

ボスのHP 約5400万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・迅速に緑ドクロを処理!
∟上下で1セット、計2ペア
・緑ドクロを倒すと雑魚が追加
・神獣ゴリラは早めに処理しよう

ボスのHPが膨大なため、防御力を下げないと削りきるのは困難です。緑ドクロ同士の間に挟まり、素早く処理しましょう。なお、緑ドクロを倒すと神獣ゴリラと別のドクロ雑魚が追加されます。

ターン経過でボス防御力ダウンが解除されますが、緑ドクロ雑魚は蘇生します。再度倒してボスの防御力を下げ、即死級攻撃までに削りきりましょう。

ガラゴーラ(3:死に果つる幽光)の適正・攻略まとめ

過去実装されたクエストの中でもトップクラスの難易度を誇る、ガラゴーラ編の最難関とも言えるクエストです。道中はもちろん、ボス戦からも1手のミスが敗北に直結します。1つ1つの行動を丁寧に、根気良くチャレンジしてみましょう。

関連記事

《ガラゴーラ》攻略一覧
ガラゴーラ1①穢れゆく冥闇 ガラゴーラ2②焼滅せし灼土 ガラゴーラ3③死に果つる幽光 ガラゴーラ4④万劫の神地

▶︎"るろうに剣心コラボ"詳細 ▶︎"ダリア獣神化"評価
▶︎"モンともミッション"の概要 ▶︎"公式ch80万人突破CP"詳細

  • 匿名 ID:g1OTM4MDc より:

    ラスゲでhp6万以上あったにも関わらずホーミングだけで即死したんだが…
    ハート運ゲーなの?

  • 匿名 ID:kyNTQ4Mzk より:

    やっと勝てた。。
    もう二度としない。。

  • 匿名 ID:Q2NzEyMDk より:

    2の阿修羅はメンツを試行錯誤しながら3時間ほど負け続けて、鬼門とされているこの3の大黒天はエティカ艦隊投入して2回目でクリア
    次のステージに移る前にツボの位置だけ気をつけながら攻略してたら終わった

    とりあえずツボさえ壊せたらなんとかなる印象

  • 匿名 ID:AwOTg5NjA より:

    ゲルナンド2ほど苦労しなかった。

    • 匿名 ID:QwNTM5NjU より:

      それ
      運が良かったのもあるかもしれないが、ゲルナンド2のほうが大変だった。

    • 匿名 ID:UwNzYzMzA より:

      シリウスとか一体もいないし、フレンドにすらいないから本当キツイ。

  • 匿名 ID:A1NzQ3Mzg より:

    やっとクリアしたー(´;Д;`)
    僭越ながら個人的な見解をば。
    ステージ3突破時にステージ4で防御ダウン雑魚に即挟まれる配置が大事。
    ボス1.2より中ボスの方が断然キツイので中ボスにSSを使いまくって良いかと。
    「最重要ポイント」
    ラスゲはエティカがボスの弱点と同じ高さにいればSSで一本分持っていける。

    結論
    意図して配置できれば文句ないですが、ラッキー配置でも勝てるので根気強く頑張ってください。

  • 匿名 ID:AzMTI3ODM より:

    初めてのクリアは苦労したが、サブ機作って久しぶりにしたらメインの時ほど苦労しなかった。
    中ボスまで弾き方決まってるし、苦労するのは最終ゲージだけ。
    次の配置も何となく上とかで大丈夫。
    壁1反射で挟まれる技術が有れば何とかなる。

    • 匿名 ID:M2ODk1ODA より:

      ないないw
      相当細かく配置するのは必須
      出来なければ運ゲー

    • 匿名 ID:EyNTMyODk より:

      ガラゴーラみたいに50回以上クリアしなくて良いんだから、楽だったがな。
      ガラゴーラの方が楽だが、繰り返しやって1反射挟まりが上手くなったのかもね。
      知り合いに難しいって聞いてるんで最初からやらないって人が多いが、エティカ使えばそこまででは無いんでチャレンジすべき。

  • 匿名 ID:Y3NTMwMTQ より:

    クソゲー
    何度も試行錯誤繰り返してやっとクリアできたが、難しすぎんだよ

  • 匿名 ID:g1NjYyMjg より:

    やっとクリアできた
    もうここ絶対やりたくない

  • 匿名 ID:UwOTk1NjQ より:

    アザセル、エティカ3が最適
    ブルリオは魔方陣なれてない人だったらありかも。アザは絶対いれた方が良い

  • 匿名 ID:MxNzE5Nzc より:

    クソクエって聞いてたが全然じゃねぇか騙すなよ
    これなら敬遠せずにさっさとやればよかった
    パテはジジイエティカ2ずつのガチパだからあれだけど
    魔法陣あるとすぐクソクエ認定だからな

    • 匿名 ID:g4MDQyNjc より:

      中には様々な運がいきなり最初から重なる幸運な人もいるだろうね。実際自分がクリアした時も色々噛み合ってアッサリだったからね。それにすら気付かないコメの君は幸せだわ。

    • 匿名 ID:UyOTY0OTA より:

      やっぱり来ると思ったこういうコメ┐(´д`)┌ヤレヤレ
      初見ボス1でゴリラ見逃し脂肪であ、全然いけるなってなってざっくり配置してれば余裕なんだが
      運ゲーとか言ってる辺りそもそもの前提が違うんだよなぁ
      ちゃんと意識してやれば運ゲーでもなんでもないし最適キャラは泥するしな

    • 匿名 ID:I1NjQ3NjQ より:

      1538
      魔法陣よりブロックに批判が多かったぞ
      適当なこと抜かすな

    • 匿名 ID:I1NjQ3NjQ より:

      08:37
      一回だけクリアで?ww

    • 匿名 ID:gyMjgwODY より:

      後半ハート運が多少絡むが運ゲーのクソクエではなく良く計算された鬼畜クエだと思う
      ただねー今更クリアして調子乗っちゃうコメ主さんのおめでたさは凄いね
      敬遠してたとか言ってるけどさ

    • 匿名 ID:EyNTM5MTE より:

      なに敬遠してんの?
      ビビりカス

  • 松枝圭一 ID:kwMzM2MDU より:

    爺さんエティカエティカノブックスでクリア。
    あれこれやって40回くらいは負けたかな。
    まじでクソクエだった。
    ステージ4、ボス1、ラストでノブックスSS。
    結局、慣れと運はあるよね?
    ちなみにノブックスのSS貯めは多少必要かも。アザゼルはあまり役に立たない気がした。
    しかし、ゴリラむかつくね(笑)

  • 匿名 ID:E0NjE4MDY より:

    朝一でやって漸くクリア。 エティカ4でごり押しでした。 100回以上やった気がする。 ティグノスエリアが仏に思えるくらいしんどかった。 1%のPSと99%の運でした(苦笑) まだクリアされてない方も諦めず頑張って下さい。

  • 匿名 ID:A2MDk4MjA より:

    次こそは頑張るでー!

  • 匿名 ID:A4NTg2OTU より:

    このくらいの難易度じゃないと面白くない
    次の神獣でも期待している

    • 匿名 ID:AzMDAzNzY より:

      調整ミスレベルのクエ期待してるとかシャブやってんなお前

    • 匿名 ID:U4MTc2MTA より:

      2214
      もっと難しくしてもいいくらいですよね

    • 匿名 ID:Q5NzM0ODc より:

      君口だけのゴミカスって良く言われない?