【モンスト】ルシファーでリセマラを終了した場合の進め方(初心者向け)

モンストのリセマラをルシファーで終了した方にぜひ読んでほしい記事です。神化素材の集め方、他に欲しいガチャ限定キャラなどを紹介しています。ぜひ参考にしてください。

ルシファーの評価はこちら!
ルシファーの最新の評価と適正クエスト

月末月初はルシファーを狙おう!
ガチャイベント「超・獣神祭」まとめ

ルシファーでリセマラ終了後 目次

モンストをルシファーで始めるメリット

様々なクエストを攻略可能!

ルシファー(神化)は最高クラスの火力と汎用性を持ち、多くの超絶クエスト・降臨クエストで使えます。今後ギミックがますます多様化しても通用する可能性が高いため、ぜひ欲しいキャラです。

限定キャラのため入手困難!

月末月初の超・獣神祭限定キャラで、当たり(★5)の中でも排出率は低いかもしれません。リセマラに時間をかけてもゲットする価値がありますし、その後ゲームを進めて無課金で入手できる確率は低いです。

超・獣神祭リセマラ結果はこちら!
ルシファー1点狙いでリセマラしてみた

マルチに寄生し放題!?

ルシファー(神化)は大抵のクエストで通用するため、マルチで募集されることが多いです。自分のスタミナを使わなくても様々なクエストに挑めます。さらに英雄の神殿でもほとんどの曜日で適正があるため、優秀なわくわくの実を集め放題になります。ただし歓迎されないクエストもあるので、ホストの募集条件には注意しましょう。

英雄の神殿についてはこちら
英雄の神殿の攻略まとめ

神化素材を集めよう

ルシファーは進化も優秀ではありますが、神化の方が圧倒的に強力で需要が高いです。進化させず直接神化させてもOKです。

lucifer_kamika_chart
神化素材であるスラッシュオリガエビルインライトの降臨クエストは超・獣神祭にタイミングを合わせて実施されます。リセマラを終えてから1~2日後に来るため、それまでに戦力を整えるのは間に合わないでしょう。

それでも最速で神化させたい場合

オーブをある程度使っても早く神化させたい場合の手順です。オーブをあまり使いたくない場合は▼いったん進化させる手順をご覧ください。

オーバーフローを利用し、マルチで運極を募集する

オーバーフロー

降臨クエストの「極」(簡単な方)はドロップ率がとても悪いため、「究極」をプレイすることをお勧めします。モンストはスタミナ最大値による制限がないため、スタミナ回復のオーバーフローで50を超えるスタミナを用意できます。

マルチ掲示板などを使って各クエストに適正な運極のキャラを募集しましょう。ノーコンクリアできなくてもラックボーナスでドロップが期待でき、1回のプレイで2~3体集めることも可能です。

マルチプレイについてはこちら
マルチプレイの基本的なやり方

堅実な進め方:いったん進化させ、翌月の機会を待つ

s_進化ルシファー
ルシファー(進化)は重力バリアが多いクエストで活躍できる優秀なキャラです。まずは進化させて育てるのがお勧めです。

獣神玉を入手する

進化に必要な獣神玉はノーマルクエストを進めて必ず1個入手できます。2個目以降は曜日クエストを周回して集めてください。

獣神玉の入手についてはこちら
獣神玉の入手方法
獣神玉3倍時のドロップ率検証結果

素材の降臨クエストに挑む準備

オリガとエビルインライトの降臨はルシファー(進化)を使ってクリア可能ですが、スラッシュは地雷が多いため苦労するかもしれません。

3つ全ての降臨に適したキャラとしてエメラルドドラゴン(進化)を育てることをお勧めします。3体のボス全てに有効な魔王キラーLを持ち、飛行アビリティもあるためスラッシュの降臨で地雷を食らいません。
emedora

エメドラ降臨(究極)はルシファー(進化)でノーコンクリア可能です。マルチで適正キャラを募集しましょう。ノーコンクリアボーナスで1体入手すればいいので運極を募集しなくてもOKです。

エメドラ攻略はこちら!
エメドラ(究極)の適正ランキングと攻略法

素材の降臨クエストに挑もう!

回り道になりましたが、ルシファー(進化)やエメドラなどを育てて戦力がある程度整ったらスラッシュ・オリガ・エビルインライトの降臨が来るのを待ちましょう。

各クエストの攻略はこちら
スラッシュ(究極)の適正ランキングと攻略法
オリガ(究極)の適正ランキングと攻略法
エビルインライト(究極)の適正ランキングと攻略法

エメドラなど適正キャラを使い、マルチで適正キャラ3体を募集するといいでしょう。全クエストでクシナダが最適です。

素材が揃ったら、いよいよ神化! 最強キャラの誕生です。
lucifer_kamika_result

最速で攻略可能な超絶

ルシファー(神化)は火力要員として超優秀なため、ギミックの相性が良くない超絶クエストでも十分攻略可能です。ただしマルチに参加(寄生)するのは難しい場合が多いかもしれません。

最適~適正(マルチ参加可能)

イザナギ
阿修羅

適正(最適キャラを募集しよう)

イザナミ最優先!
クシナダ
ヤマトタケル

条件付きで適正
毘沙門天:編成難易度が高い
摩利支天:貫通タイプ・マインスイーパーが必要

使える

大黒天:地雷・ワープ・位置取りに注意
ツクヨミ:進化○ 神化△

苦手

不動明王

ソロでプレイする場合

ルシファーを使って超絶や降臨クエストを攻略し、戦力を増やしていきましょう。以下の記事を参考にしてください。
超絶クエストの攻略手順・役立つキャラまとめ

ルシファーの他に欲しいキャラ

ルシファーの足りない部分を補ってくれるキャラや、一緒に使ってさらに輝くキャラを紹介していきます。画像をタップすると各キャラの評価記事を表示します。

1位 アポロ

apollo_480x200
アポロ(神化)はルシファー(神化)が弱い地雷と重力バリアに対応し、ルシファーが適正でない不動明王・ツクヨミで活躍します。またクシナダや摩利支天ではルシファーと一緒に使って力を発揮します。

2位 コルセア

コルセア
毘沙門天では貫通タイプの適正キャラが必要で、コルセア(神化)は最適です。進化もヤマトタケルや不動明王で使えますので、ルシファーと相性の良い補完関係になります。

3位 シンドバッド

sindbad_480x200
対イザナギ・阿修羅で進化、対ハクアで神化をルシファーと一緒に使うと非常に強力! また対イザナミ・ツクヨミにはルシファーよりシンドバッド(神化)の方が適正です。

4位 ハクア

ハクア_アイキャッチ
このランキングでは唯一ガチャ以外で入手できますが、極めて入手困難です。しかしルシファー(神化)を持っているとハクア狙いの降臨周回に参加できる機会が多いため、手が届きやすいと言えます。

ハクア(EXステージ)の出現条件と攻略

5位 武蔵坊弁慶

s_2dSs26jG-1
神化はルシファーだけでは攻略が難しい大黒天の最適キャラです。進化はマインスイーパー+アンチ重力バリアで、アポロやハクアほど優秀ではないもののルシファーの弱点を補えます。

ルシファーでリセマラ終了後:まとめ

ルシファーの神化が完成しさえすれば、汎用性があまりに高いため、どのような順番でクエストを攻略することも可能でしょう。リセマラに時間と手間をかけるだけの価値があるキャラです!

ルシファーの評価はこちら!
ルシファーの最新の評価と適正クエスト

  • 匿名 ID:E1NjQ0MDY より:

    エヴァコラボの時から無課金で始めて顔わせオーブでカヲルシ、アスカウリエル、シンジ初号機、レイ天草、他にベートーベン、ジェラルド、ブラフマーとか言うの当ててスタートしてこの前久しぶりに貯めたオーブ100個で超獣神祭10連じゃなく全部ソロ引きしたらルシファー2、ガブリエル、神威が出ました!無課金でもモンストは当たり出るんですね(笑)

  • こうなるともはや ID:Q0MTYzOTc より:

    前回の予想1位的中でもらったオーブがルシファーに化けたww

  • 鬼神デイドラ ID:c3ODYwNDA より:

    会社の同僚に誘われ、モンストやってみた所一発でルシファーゲットwww
    流石に同僚は萎えてましたねw

  • 匿名 ID:U2NTY0ODg より:

    1月1日に引いたらルシファー2体とアーサーが出ました!

  • 匿名 ID:U5ODk1ODc より:

    最近初めて元旦にルシファー3日に引いてガブリエル出ました。

  • 匿名 ID:Q0ODE3ODA より:

    ルシ当て、その日に進化させたのですが…100人まで顔合わせしても星5はルシだけでした…どうすればいいでしょうか? 始めたばかりの初心者です。またリセマラしようかと悩んでいるのですが…手放せません。意見よろしくお願いします。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E4Mzc5MDQ より:

      ルシでドヤ顔で寄生、「ただし亀クエ(〜より亀の甲)など、あとホスト名が〜よろとか寄生キャラを決めている場合は寄生しない!」を条件に寄生しまくりましょう!
      手持ちの降臨キャラが充実したら神化素材を一気に集めましょう(^o^)⚠︎ただし寄生していてある程度素材が集まれば残りの素材に全力を尽くす!
      神化できる頃には降臨キャラの優秀なキャラが集まっているためルシ以外のガチャ限定に強く拘らなくてもいいですよ(^^)
      気づけばいつの間にか超獣神祭が始まりオーブも温存しておけば50個以上は集まっているのでまたガチャる!
      かな´д` ;長文失礼しましたm(_ _)m

  • 匿名 ID:E2MDE0ODI より:

    1日1体当てる

  • 抹茶 ID:Q0NjkyNjc より:

    1月1日に10連したら
    ルシたん2体同時にぽろり♪

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cyMTc3NTQ より:

      私も1月1日に10連引いたらルシファーきましたよ(^∇^)

  • 匿名 ID:ExMzExNTQ より:

    1月1日当たった

  • 匿名 ID:kzNDY1MDg より:

    1月1日当てる

  • 匿名 ID:A2MjcyNzE より:

    ルシフィーさん

  • ID:M4MzI2Nzc より:

    運極作成まで記事でご指南いただけれぱと思います。通常降臨ではゴーストが砲台に徹するだけでいいのでおすすめです。他エメドラ、クイバタ、ヴァニラ。

  • 匿名 ID:Q0ODI2MDQ より:

    ルシファー持ってるんですけど(神化)
    サブがイザナギ、ティアラ、ナナミ
    マッドハッターしかいません
    100人ボーナス終わっちゃって
    どうすればいいのでしょう

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cxODg2MDc より:

      自分がホストになること前提で、全超絶クリア可能。別にそのままでいいと思うけど。ちなみに、ルシは、超絶でイザナギくらいしか使えないから。他もいけると言えばいけるけど、初心者には難しいと思う。ちなみに、阿修羅もマルチでの参加はほぼ無理だと思った方がいいよ。

  • アニソン ID:g4OTgxMjE より:

    いいもんすたがいっぱいだ