このファン攻略wiki|このすばファンタスティックデイズ

このファン(このすばファンタスティックデイズ)の攻略Wikiです。リセマラ情報やイベント攻略、序盤のおすすめなど最新情報をお届けします。このすばアプリ攻略にご活用ください。

【このファン】スキルポーションの使い方と入手方法【このすば】

このファン(このすばファンタスティックデイズ)におけるスキルポーションの概要や使い方、入手方法などについてまとめています。ゲームプレイの際にぜひ参考にしてみてください。

スキルポーションの使い方

メンバーのスキルLv.を上げられる

スキルポーションの使い方と入手方法1_このファン
スキルポーションの使い方と入手方法2_このファン

スキルポーションは、各メンバーが所持している「スキル」のレベルを上げる際に使用します。育成画面にて任意のメンバーに使うことで、いずれかのスキルLv.がランダムで1上がります。星1〜星3のメンバーに使える「スキルポーションミニ」と、星4のメンバーに使用する「スキルポーション」が存在し、後者の方が貴重なアイテムとなっています。
スキル強化の詳細はこちら

特定キャラにのみ使えるものも存在

スキルポーションの使い方と入手方法3_このファン

また、特定のキャラクターのスキルレベルのみを上げられる「スキルポーション(専用)」というアイテムも実装されています。こちらはイベントでのみ獲得可能で、そのイベントで入手できるキャラにのみ使用できるスキルポーションとなっています。

基本的には3個1セットで使いたい

このファン_スキルレベル

キャラクターのスキルレベルを上げる方法はスキルポーションを使うだけでなく、同じキャラ(同じカード)を重ねる(凸る)事でも上昇します。

同じキャラを重ねてスキル上げをした場合、スキルレベルが一気に3も上がるのでポーションよりも効率が良いです。スキルレベルアップは最大で12までしか効果がないので「中途半端にポーションで上げた後に凸をして、スキル上げを1回分損をする…」なんて事がないように、スキルポーションは出来るだけ3個1セットで使うようにしたいです。

スキルポーション・ミニスキルポーションの入手方法

その① ▼ 冒険者メダル交換所
その② ▼ 女神メダル交換所
その③ ▼ イベント
その④ ▼ ショップ

その①:冒険者メダル交換所

スキルポーションの使い方と入手方法4_このファン

控えメンバーと“お別れ”することで手に入る「冒険者メダル」と交換で各種スキルポーションを入手できます。「スキルポーション」は冒険者メダル500枚、「スキルポーションミニ」は冒険者メダル50枚が必要です。

冒険者メダルの詳細はこちら

その②:女神メダル交換所

スキルポーションの使い方と入手方法5_このファン

「アクシズメダル1枚+エリスメダル5枚」と「スキルポーション1個」を交換できます。但し、女神メダルはイベントなどで獲得できる希少なアイテムであり、強力な武器の素材などと交換できるため「スキルポーション」と交換するかどうかは熟慮する必要があります。

女神メダルの詳細はこちら

その③:イベント

スキルポーションの使い方と入手方法6_このファン スキルポーションの使い方と入手方法7_このファン

イベントでは専用のスキルポーションだけでなく、誰にでも使えるスキルポーションも入手することが可能です。イベントをプレイして「エンブレム」を集め、一定数のエンブレムと交換でスキルポーションもしくはスキルポーションミニを獲得できます。

その④:ショップ

スキルポーションの使い方と入手方法8_このファン スキルポーションの使い方と入手方法9_このファン

ゲーム内ショップには、クオーツ(課金石)とアイテムがセットになった「課金パック」が並んでいます。その内の「育成支援パック」「プレミアムビッグパック」ではスキルポーションを手に入れることが可能です。リアルマネーが必要にはなりますが、ガチャをもう少し回したいという際、有償クオーツと共に入手できるのは大変お得だといえます。
課金パックについてはこちら

 スキルポーション(専用)の入手方法

イベントでのみ入手可能

スキルポーションの使い方と入手方法10_このファン

期間限定のイベントをプレイすることで「エンブレム」というアイテムを獲得することができます。「エンブレム交換所」において一定数のエンブレムと引き換えにスキルポーション(専用)をゲットできます。

トロール襲来雪山パニック_このファンbanner雪山イベント攻略
開催中のガチャ情報
雪遊びガチャ_このファンbanner雪遊びガチャ引くべき?
雪遊びリーン_このファン_icon雪遊びリーン 雪遊びダスト_このファン_icon雪遊びダスト