FEヒーローズ攻略Wiki

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の攻略Wikiです。FEHのリセマラ当たりランキングや登場するクラス、ファイアーエムブレム最強キャラ(英雄)ランキングなど、スマホアプリのファイアーエムブレムヒーローズの最新情報をお届けします。

【FEヒーローズ】槍の特徴とおすすめキャラやパーティ相性/ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)

飛行×魔道のユニットが登場
▶水着カムイの評価と詳細

ファイアーエムブレムのスマホアプリ「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」における槍タイプの特徴(強い点・弱い点)や槍タイプのおすすめキャラやパーティ相性について記載しています。ガチャで槍タイプのキャラを引いた際の参考にしてください。

全属性総合の最強ランキングはこちら
最強キャラランキング

武器種
剣アイコン 槍 斧
赤魔導書青魔導書緑魔導書
魔道書
赤竜青竜緑竜
竜石
弓 杖 暗器暗器

槍の特徴とは?

ダメージは敵の守備に依存する

s_スクリーンショット 2017-02-06 17.01.12

槍の与えるダメージは敵の守備に依存します。そのため槍で攻撃を仕掛ける際は対峙する敵の魔防よりも守備を意識して見てみましょう。

1マス分の敵に攻撃できる近距離型タイプ

※左が周囲射程2マス、右が射程1マスでの検証画像です。

1486368380

上記の画像を見て分かる通り、槍は周囲1マス以内の敵に対して攻撃を仕掛けることができます。そのため移動をして敵の目の前に行かなければ攻撃をすることができません。弓などの遠距離攻撃ができるキャラとはやや相性が悪いです。

赤属性の敵に対して有利攻撃が可能

s_スクリーンショット 2017-02-06 14.02.38

槍は青属性なので赤属性の敵に対して有利です。赤属性の敵に攻撃を仕掛けることで攻撃が+20%となるため、槍はなるべく赤属性の敵に攻撃をしましょう。

槍のおすすめの立ち回り

赤属性を倒しに行こう!

槍は赤属性の敵に対して1.2倍の追加ダメージを与えることができます。そのためクエストで立ち回る際には赤属性の敵に向かっていきましょう。

サポートに徹しよう

槍で強力なキャラクターは回復や2ターン行動などのサポート性能が高いです。そのため持っているキャラにもよりますが、味方のサポートに徹することをおすすめします。

槍のおすすめキャラ

火力枠

キャラ 評価など
ティアモFEHアイコンティアモ ・2回攻撃/2回行動ができるため、雑魚殲滅力が非常に高い
・すり抜けが可能で、クエスト時間の短縮にも有用
・相性倍率が高く、扱いやすいキャラクター
ヒノカFEHアイコンヒノカ ・オーソドックスな2回攻撃の前衛で、非常に扱いやすい
・HP、守備、魔防が高く、耐久に向いている

耐久枠

キャラ 評価など
アクアFEHアイコンアクア ・有利属性への特攻が汎用性◯
行動可能状態付与で味方1体を2回動かすことが可能
・速さアップで追撃しやすい
・周囲の味方への魔防アップで耐久性がアップ
カチュアFEHアイコンカチュア 奥義発動ターン短縮でスキルを発動させやすい
・敵への攻撃ダウンで味方の被ダメージが軽減
・敵への守備ダウン状態の攻撃で高い与ダメージ
・守備アップで耐久も高い
エルフィFEHアイコンエルフィ ・来た敵を反対方向に2マス吹っ飛ばせる変わったスキル持ち
・耐久戦や配置が重要なクエストで重宝

青属性関連リンク

青属性キャラ一覧 赤属性最強キャラ

槍のパーティ相性

槍の属性相性

有利 不利

赤本
赤魔法

緑本
緑魔法

赤属性を積極的に狙いに行こう

赤属性の敵には攻撃が+20%アップし、1.2倍のダメージを与えることができます。一方緑属性の敵に対しては攻撃が-20%となってしまい、0.8倍のダメージしか与えられません。そのため赤属性の敵には積極的に攻撃を仕掛け、緑属性との戦闘はなるべく避けましょう。

槍の射程相性

有利(射程:1マス) 不利(射程:2マス)
槍(射程:1マス)

暗器(1〜2マス)
魔道書(1〜2マス)

射程2マスの敵には近づかないようにしよう

射程2マスの敵に攻撃をされると、攻撃を仕返すことができずダメージだけ喰らってしまいます。そのため射程2マスの敵にはあまり近づかず、射程が1マスの敵を狙いに行きましょう。

各種ランキングまとめ

リセマラ。そのキャラは当たり?
▶︎毎日更新最新リセマラランキング
最強キャラはだれだ!?
▶︎FEヒーローズ英雄最強ランキング

【PR】おすすめ事前登録ランキング

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:IzMDc0MDY より:

    >攻略書いてる人ってエアプしかいないの?
    >ところどころありえないことが記載されてて勘違いしそうになるんだが?
    wikiなんだから自分で直せばいいだろうに

  • 匿名 ID:EyNDMwNzY より:

    シャロンが入ってないやん!

  • 匿名 ID:gxNDQ5NDc より:

    アクアの評価などの項目・有利属性への特攻が汎用性◯
    汎用性というより特化だよねww(不利属性に対して他のキャラより不利だから汎用性なくない?)

  • 匿名 ID:kwMzM3OTE より:

    エルフィ敵にぶちかましとかできるの? 出来るならやり方教えて欲しい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EyNDMwNzY より:

      できたら強すぎるんだよなあ…

    • 匿名 ID:EyNDMwNzY より:

      攻略書いてる人ってエアプしかいないの?
      ところどころありえないことが記載されてて勘違いしそうになるんだが?