4/26ニコ生最新情報まとめ!
▶白猫シェアハウス最新情報!

白猫プロジェクトにおけるフォースター25th(第2回名星会)で登場した「竜アンドリュー(ドラゴンライダー)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!竜アンドリューのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください。

カスミ インヘルミナ
名星会カスミ 名星会インヘルミナ
▶︎フォースター25thキャラ当たりランキング
▶︎フォースター25thガチャシミュレーター

アンドリューの職業一覧

アンドリュー アンドリュー(竜)
アンドリュー 竜アンドリュー

竜アンドリューの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2017-03-27 15.35.56

竜アンドリュー
評価 9.0点/10点
職業 ドラゴンライダー_アイコン_白猫
タイプ ディフェンスタイプ_白猫
属性 s_炎属性
コスト 16→18
モチーフ 真・スーパーノヴァ
声優 川原慶久
登場時期 フォースター25th(第2回名星会)

▶︎キャラクターの点数一覧

竜アンドリューのリーダースキル

LS:不屈の宇宙パワー

ディフェンスタイプの与えるダメージ炎属性ダメージがアップ(効果値100)

竜アンドリューのオートスキル

オートスキル
1 獲得BP+50%アップ
2 炎属性ダメージ+150%
3 HP50%以上で攻撃、防御+50%、アクションスキル強化+100%

竜アンドリューのアクションスキル

竜アンドリューのアクションスキル1

アクションスキル1
ゼログラビティ
敵に炎属性ダメージを与える。
※アンドリューの通常攻撃コンボは最終コンボで自身に炎属性ダメージUP(30秒/50%)を付与する。
消費SP:28

ターゲットに向かってスクリュー!

スクリーンショット 2017-03-27 15.59.03

トウモロコシロケットらしく、ターゲットに向かって回転しながらスクリュー攻撃を繰り出します。物理威力はあまり高くありませんが、消費SPが28と少なく、コンパクトなモーションで炎属性ダメージが高いのが特徴ですです。しっかりと属性アップの武器やアクセサリーを整えてあげることで炎属性に弱い敵に対しては充分な火力と言えます。

竜アンドリューのアクションスキル2

アクションスキル2
簡易打ち上げ実験
敵に炎属性ダメージを与え、燃焼状態にさせることがある。
※アンドリューの通常攻撃コンボは最終コンボで自身に炎属性ダメージUP(30秒/50%)を付与する。
消費SP:38

炎属性に極振りしたスキル

スクリーンショット 2017-03-27 15.58.42

アンドリューの最大の特徴である高い属性値の代名詞とも言えるスキルです。こちらも物理威力(白ダメ)にはあまり期待できませんが、属性値が非常に高いため、炎属性に弱い敵に対してはトップクラスの瞬間火力を叩き出すことが可能です。

同時期に登場するキャラはこちら!

竜アンドリューのステータスとSP回復量

竜アンドリューのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2324 122 756 150 59
限界突破 2396 142 792 174 79

竜アンドリューのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
3 3 3 4 4
SP施設、研究所がMAX SP+27%(竜)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 5 5 5

SPRを伸ばそう

最低でも3凸でSPRを伸ばすことができます。通常攻撃コンボ強化の付与ができるとはいえ、援護攻撃なども備えていないため、ぜひSPRが伸びるまで限界突破することをおすすめします。

竜アンドリューの高難易度協力適性

竜アンドリューの星13、星15の適性度

通常、突・炎の組み合わせはケラウノスに有効なのですが、スキル2のモーション時間が長い点が足を引っ張り、スキルカウンターを回避するのは至難の技だと言えるでしょう。

竜アンドリューのおすすめ装備

竜アンドリューおすすめ武器

【モチーフ:竜オズマ
・HPリジェネで安全を確保
・攻撃速度バフで操作性を向上
・スキル火力を大幅強化
2位:
真・スーパーノヴァ
【モチーフ: 竜アンドリュー
・撃破でHP、SPを5%回復
・即死回避、被ダメ軽減バフで耐久面を強化
・火力の強化ができない・・・
3位:
白銀の槍斧
【モチーフ:英雄クライヴ
・スキル火力を大幅強化
・攻撃力バフも優秀
・HPリジェネで安全を確保
・防御強化も行える

操作性と回復を補える武器を装備

アンドリューはHP維持のオートスキルがあるにも関わらず、HP回復の手段がないので、回復手段を持つ武器を装備させたいです。また、攻撃速度や移動速度といた操作性の補正が一切ありません。特に攻撃速度はSP回収にも関わってくるので、できればこちらも補いところです。

▶︎武器ランキングはこちら

竜アンドリューのおすすめ石板

・攻撃を強化
・スタートから90秒自動復活を付与
2位:
アンフィスバエナの石板
・会心を強化
・攻撃、防御を満遍なく強化
・パーティSP+3%でスキル効率アップ
3位:
アースドレイクの石板
・攻撃を強化
・防御、会心をやや強化
・パーティの通常攻撃威力をやや強化

EXルーンに余裕があるなら解放もあり

石板のステータスを加算した上でタウンの補正値が乗りますので、タウンが育っているほど、石板を複数積む恩恵が大きいと言えます。EXルーンに余裕があるなら、ぜひ解放させて石板を複数装備させてあげましょう。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

竜アンドリューのおすすめスキルチェンジ

+30%
・スキル火力を30%上昇可能
・SPリジェネでデメリットを帳消し
2位:
攻撃+15%
・ステータスが高いキャラと相性◯
+20%
・チャージを兼ねてドラゴンブレスでSP回収する立ち回りが有効

火力アップを目指そう

スロットスキルで防御面を伸ばす旨味はそれほどありませんので、火力を強化できるものを選びましょう。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

竜アンドリューの評価

竜アンドリューの強い点、使える場面

通常コンボのモーションが新しい!

竜アンドリューの攻撃モーションは、従来のドラゴンライダーとも、フォームチェンジのブルーとも異なり、コーンポップの殴り攻撃になっています。画像付きで特徴と操作をまとめましたのでぜひお役立てください。

▶︎竜アンドリューのモーションの特徴
1コンボ目:右フック
2コンボ目:左フック
3コンボ目:連続パンチ
4コンボ目:左ストレート
5コンボ目:右ストレート
6コンボ目:叩きつけ
7コンボ目:前方に球体発射
8コンボ目:前方に球体発射&炎属性バフ
通常攻撃コンボ
▼画像タップで拡大▼
スクリーンショット 2017-03-27 15.40.401コンボ スクリーンショット 2017-03-27 15.40.572コンボ スクリーンショット 2017-03-27 15.41.273コンボ
スクリーンショット 2017-03-27 15.39.434コンボ スクリーンショット 2017-03-27 15.39.315コンボ スクリーンショット 2017-03-27 15.39.556コンボ
スクリーンショット 2017-03-27 15.38.157コンボ スクリーンショット 2017-03-27 15.38.448コンボ

炎属性に特化した分かりやすいキャラ!

以前のアンドリューもそうでしたが、今回のアンドリューも炎属性に特化したオートスキル、キャラクター属性になっています。炎属性が苦手な敵に対して目覚ましい活躍ができる超特化のピーキーな性能と言えるでしょう。

フォームチェンジが楽しい!

アンドリューはフォームチェンジのキャラクターとして、通常のドラゴンライダーとは若干異なる通常攻撃モーションになっています。決して扱いやすいとは言いづらいですが、最終コンボまで繋ぐことで火属性アップのバフを得られたりと一風変わった立ち回りを楽しめます。

初のBPUPオートスキル

アンドリューはオートスキルでBPUPできるキャラとなっており、リーダースキルではないため協力バトルでリーダーで参加せずともBPUPすることが可能です。また、2人協力であればパーティにいるだけでBPをUPすることができるため、段位上げで活躍することができます。

竜アンドリューの弱い点、使えない場面

スキルモーションが厳しい・・・

相手は選ぶもののスキル2のダメージ期待値は高いですが、肝心のスキルモーションが長く連続攻撃なので、瞬間火力を出せるわけではありません。炎属性が苦手な強敵ケラウノスに対しても、スキルモーションの苦しさが仇となり、スキルカウンターの餌食となってしまうでしょう。

操作性の悪さが気になる

以前のアンドリューも操作性に難がありましたが、今回もかなりクセのある操作性となっています。特に前述のスキル2は、カウンターやデンジャラスアタックなどのターゲットになることが非常に怖いため、メイン火力でありながら使いたい場面で使えない状況も発生してしまうでしょう。

耐久面が不安

回復手段やリジェネ、バリア即死回避などのスキルを持っていないため、耐久面での不安は残ります。HP50%以上で防御バフが付くものの、肝心のHP50%を切ると防御バフが切れてしまうため、その点も耐久面であまり噛み合っているとは言えません。

炎属性に耐久のある敵は苦戦

高い炎属性ダメージを与えられる竜アンドリューだが、全体的に物理威力(白ダメ)が低いため、炎属性に耐性のある敵にはどうしても苦戦を強いられてしまいます。炎属性ダメージが通らないステージでは素直に別のキャラで挑むことをおすすめです。

竜アンドリューの総合評価

今回コーンポップとタッグを組みドラゴンライダーとして登場するアンドリューですが、以前のアンドリューと同じく今回も炎属性特化のピーキーな性能になっています。非常にクセのある操作性のキャラに仕上がっていますが、操作性の悪さがアンドリューの最大の特徴とも言えるので、入手できたらぜひ使い慣れて高難易度にチャレンジしてみてください!

【白猫】関連リンク

カスミ インヘルミナ
名星会カスミ 名星会インヘルミナ