2/24ついに11島実装!
▶11島完全攻略チャート

白猫プロジェクトにおけるお正月ガチャ2015で入手できた「神気正月ガーネット(剣士)」の神気解放、上方修正による評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気正月ガーネットのアクションスキルや使い道も紹介していますので、リセマラなどの参考にしてください。

※1/18上方修正!

上方修正まとめはこちら
正月2015キャラ上方修正まとめ

神気正月ガーネットの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2016-01-05 16.24.40

神気正月ガーネット
モチーフ 炎刀・不知火
声優 今井由香
登場時期 お正月ガチャ2015

▶︎キャラクターの点数一覧

リーダースキル

LS1:剣心一如

パーティ全体の与えるダメージが中アップ

神気解放後:鎧袖一触

パーティ全体の与えるダメージがかなりアップ

2 攻撃+15%
3 SP消費-20%

神気正月ガーネットのアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
神気・神速三閃
目にも止まらぬ素早さで攻撃し、炎属性ダメージを与える。さらに、燃焼状態にさせることがある。

<付与効果>
攻撃力UP(60秒/50%)

消費SP:12

低消費の連続攻撃!

消費SPが12と非常に軽いスキルで、敵を数回斬りつけます。さらに燃焼付与の効果もあります。

アクションスキル2

アクションスキル2
神気・天晴連斬
華やかな炎と斬撃が彩る鮮やかな攻撃で炎属性のダメージ、分散ダメージを与える。

<付与効果>
炎属性ダメージ(60秒/100%)

消費SP:36

ド派手な連撃!

まずは前方の敵を数回斬りつけたのち、バックステップから一気に前進して敵にダメージを与えます。この最後の攻撃が分散ダメージになっています。

神気正月ガーネットのステータスとSP回復量

最大 585 163 370 186 94
限界突破 657 183 417 210 114

4 5 5 5 5
SP施設、研究所がMAX SP+28.5%(剣)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 7

タウンマックスなら3凸でSPR6に届く

タウンマ3凸でSPR6になりますが武器やアクセ次第ではもう少し楽に到達することもできます。メインで使っていくのであれば目指して限界突破させてあげることをおすすめします。

神気正月キャラ一覧

ガーネット ミオ カモメ
スクリーンショット 2016-01-05 16.24.53 スクリーンショット 2016-01-05 16.25.16 スクリーンショット 2016-01-05 16.25.43
イリア アマーリエ ハルカ
スクリーンショット 2016-01-05 16.26.02 スクリーンショット 2016-01-05 16.26.23 スクリーンショット 2016-01-05 16.26.41

神気正月ガーネットのおすすめ武器

武器スキルでHP回復を行うことができるので、安定した立ち回りが可能になります。さらに、会心面の強化を行えるので、火力の上昇ができるのも魅力的です。
2位:
シルトクレーデクラーニヒ
【モチーフ:正月ヴィルフリート
耐久面の強化は一切行うことはできませんが、会心強化により大幅に火力を上昇させることができます。
3位:
甘味滴る毛筆
【モチーフ:ミコト
水属性強化が腐ってしまうのは残念ですが、武器スキルにより、HPリジェネを付与できる上、炎属性強化により、火力を伸ばすことが可能です。

耐久面も補いたい!

攻撃バフや炎属性強化により、火力面はある程度保障されていますが、耐久面の強化は皆無なので、武器で被ダメカット等の防御強化を行えるものや、HP回復ができるものを装備させて、安定した立ち回りができるよにしましょう。

▶︎武器ランキングはこちら

神気正月ガーネットの評価

神気正月ガーネットの強い点、使える場面

低燃費なスキル内容

スキル1・2ともに消費SPが軽く、連打していけるものになっています。とくにスキル1は驚異の消費SP12となっており、燃焼付与もあるのでボスのHPをじわじわ削っていくのもいいでしょう。

分散ダメージが活きる!

スキル2の最終弾は分散ダメージになっているものの、それまでに行う攻撃もそれなりのダメージがあるので雑魚処理ができ、最後の一撃をボスに与えられるので分散ダメージはあまり気にならないでしょう。

攻撃力が非常に高い

オートスキルの2枠が攻撃力アップのものになっており、攻撃力のステータスが非常に高いです。通常攻撃だけでも十分なダメージソースになるのは魅力です。

神気正月ガーネットの弱い点、使えない場面

スキル2は位置取りが重要。

スキル2は発動したその場の敵を最初に攻撃します。なのでしっかりと位置取りしないと雑魚にすらダメージを与えられず、分散ダメージによって十分な数値に期待できません。少し使い手を選ぶスキルと言えるでしょう。

これといった特徴がない

スキルは低消費・分散ダメージでそこそこの火力と優秀ではあるものの、バフがない点や攻撃力の割にはスキルの倍率が抑えられていて期待以上のダメージが出せず、全体的に中途半端だと言えます。

神気正月ガーネットの総合評価

神気正月ガーネットはお正月ガチャ2015で登場し、神気解放したキャラクターです。スキルに燃焼がつき、スキル2は高火力の分散ダメージと大幅に変更されました。今でこそ分散ダメージが注目を集めていますが、火力あっての分散ダメージなのでこのままだとただのデメッリトになりかねません。上方修正でオートスキルの変更やバフ付与がされることを期待したいです。