オーディンが超絶強化!?
▶40キャラ上方修正詳細はこちら

モンストの「バジリスク」を入手できる「絶望のデッド・フォレスト」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『バジリスク』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

バジリスク関連記事
▶︎性能・評価 ▶︎運極にするべき?

バジリスクのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 絶望のデッド・フォレスト
前回の降臨 7/27、8/4、8/13、8/23
ドロップ バジリスク
タイム 5分30秒 13分45秒 22分00秒

ダメージウォール ADW必須
地雷 なるべく対策
ダメージが高い
GB付きビットン ビットン破壊SSが効果的

『バジリスク』攻略のポイント

出来るだけ毒による被ダメージを抑える!

全体を通してザコ・ボスによる毒のダメージが大きいです。毒を受ける前にヘビを倒すことを徹底し、毒を受けてしまった時のためにもしっかりとハートを育成しておきましょう。

最終ゲージのビットンへの対処法がポイント!

最終ゲージの画面中央に重力バリアを張ったビットンが出現します。そのビットンをいかに処理できるかが攻略の最大のポイントです。

①ビットンを破壊する!
ビットン破壊SSやメテオ、ビットンブレイカーでビットンを破壊する戦法です。キャラが揃っている場合はこちらの攻略法を採用しましょう。

②画面上に配置しビットンを無視する!
ビットンを無視し、一気に攻める方法です。ボス2戦でボスが下に出現するため、配置はやや難しいですが、技術があれば速攻でボスを倒し勝利することができます。

適正キャラのランキング

※アイコンまたはキャラ名をタップすると個別評価に行けます。

MS+ADW 友情・遅延SSが優秀
スパイダーマン進化アイコン スパイダーマン(限定/進化)
MS+ADW 強力な友情
ダリア神化 ダリア(神化)
飛行/ADW+SS短縮 メテオで雑魚処理
ms0900 桜木イヴ(進化)
飛行/ADW ビットン破壊SS
ms0590 オシリス(進化)
MS+ADW SSが強力
ms1388 卑弥呼(進化)※地雷に注意
木属性キラー+ADW 友情・SSが超強力
ms1070 アトス(進化)※地雷に注意
ADW 高火力友情 最終面SSでGB無視
エリザベス神化_アイコン エリザベス1世(神化)※地雷に注意
ADW+状態回復 広範囲友情
ms1535 アリス(神化)※地雷に注意
ADW+状態回復 高火力ホーミング
ノンノ獣神化アイコン 赤ずきん ノンノ(獣神)※DWに注意
MSEL 砲撃型の友情が強烈

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
ウルトラマンタロウ進化アイコン ウルトラマンタロウ(限定)
木耐性/ADW+飛行 SSが強力
オルタナティブドラゴン_アイコン オルタナティブドラゴン(限定)
飛行/ADW 高火力友情
ms1226 孫悟空(神化)
木耐性+ADW+加速 号令SS
ミカエル獣神化アイコン ミカエル(獣神)
ADW+AGB/状態回復 SSが強力
黄泉&蔵馬アイコン 黄泉&蔵馬(限定)
MS/ADW+状態回復/ダッシュ 広範囲友情
スキッティ神化 スキッティ(神化)
木耐性+ADW 210万毒霧SS
ゼウス獣神化アイコン ゼウス(獣神)
全耐性/飛行+ADW 90万メテオSS
ms1631 ストライク(獣神)
飛行/ADW 高火力
ms1782 ドンキホーテ(神化)
ADW+飛行 SSが強力
ミョルニル神化アイコン ミョルニル(神化)
飛行/ADW+反ブロック/SS短縮 友情・SSが雑魚処理に有効
ハーレー獣神化アイコン ハーレー(獣神)
MSM/弱点キラーM+ADW 高火力SS
その他、ADW・MS/飛行持ちのキャラ
シンデレラ(進化) ベートーヴェン(進化)
(神化) ドロシー(神化)
クロノス(進化) 静御前(神化)
ルシファー(神化) などが適正

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
ms1628 アグナムート(獣神)
ADW 高火力メテオSS
ms1508 コルセア(神化)
飛行/ADW 友情の組み合わせが優秀
ms1743 ガブリエル(進化)
ADW 電撃・SSが強力
ms0491 おりょう(神化)
ADW+AGB ビットン破壊SS
ms1509 アーサー(神化)
AGB/ADW 高火力友情
ms0565 フレイヤ(ガチャ)
飛行/ビットンブレイカー+ADW
ms1600 ベートーヴェンα(限定/進化)
ドラゴン/獣キラーMが有効 DWに注意
ms1753 曹操(進化)
木属性キラー+高火力SS 鈍足でDWを避けやすい
その他、火属性のADW
水属性以外のMS/飛行+ADW

適正運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
ms1615_2 アヴァロン→爆絶
ADW 高火力
ms1181 ドラえもん(限定)
飛行/ADW 運枠おすすめ
ms1202 ガーゴイル(神化)→入手
飛行/ADW 運枠おすすめ
ms0687_2 クシナダ→超絶
MS+ADW 高火力
バベル神化アイコン バベル(神化)→覇者の塔
飛行+ADW 広範囲友情
ms1367_2 大黒天→超絶
ADW 電撃が有効 最終面SSでGB消去
アルティミシアアイコン_モンスト アルティミシア(限定)
飛行+ADW 友情・メテオSSが雑魚処理に有効
ms1120 ポルターガイスト(進化)→入手
飛行+ADW
ケビン緑川神化_アイコン ケビン緑川(神化)→激究極
飛行+ADW 爆発友情
ms1655 ドリルマックス(進化)→入手
ADW+飛行
ms1713 火ノエル(限定/神化)
ADW+獣キラー ビットン破壊SS
ms1430 豪鬼(限定)
ドラゴン/獣キラーMが有効 鈍足でDWを避けやすい
その他、水属性以外のADW

『バジリスク』編成のポイント

ADWはほぼ必須!

ボスがダメージウォールを2面に張るため、ADWがないキャラは回避が難しいです。豪鬼などの火力要員は非常に有効ですが、貫通タイプの坂本龍馬(獣神)はオススメできません。

なるべく地雷対策を!

ザコを倒せば地雷を防げますが、慣れないうちは飛行/MS+ADWのダブルアビリティのキャラで固めると良いでしょう。クシナダのような火力とギミック対応を兼ね備えたキャラがおすすめです。

最終面のビットン対策がポイント!

最終ステージだけに出てくる重力バリアを張ったビットンが厄介です。SSでビットンを破壊できる桜木イヴ(進化)などが有効です。またフレイヤはギミック完全対応で火力も悪くないため☆6キャラと遜色ない働きをします。

毒がまんの力が非常に効果的!

毒の攻撃が非常に多く、最大で8000ものダメージを受けます。複数のキャラが毒状態になると1~2ターンだけで瀕死に陥ることがあります。

英雄の証を持っているキャラに「毒がまんの力」を付けるとダメージを大幅に防げます。特級(90%軽減)以上が理想です。他のクエストでも使うキャラに毒がまんを付けるのは微妙かもしれませんが、バジリスクのラック上げを目指すのであれば価値は高いです。

バジリスクの各ステージ攻略

バトル1

deadforest1

攻略の手順・ポイント

・毒ヘビを最終戦で倒そう!
・対策の弱いギミックを優先して防ぐと安全

地雷・DWに対応できているパーティーの場合、毒ヘビのレーザー・毒のみが敵の攻撃となります。2~4ターンの間で毒を放ってくるため、それまでに倒すのが理想的です。毒を受けてしまった場合は出来るだけ毒を回復させて次のステージに進みましょう。

バトル2

deadforest2

ボスのHP 約180万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃 ダメージ等
1(次以降2) ダメージウォール -
2 16方向拡散弾 1方向約3000
3 ロックオン衝撃波3×2 1発約1477
5 毒霧 -

※ダメージはボスの怒り状態・属性相性で変動します。

攻略の手順・ポイント

・ザコ処理を素早く行う!
・ハートの管理を徹底しよう

ボスの攻撃は基本的に近づかなければ大きなダメージを食らいません。まずはボスから距離をとりつつザコ処理を徹底しましょう。ザコを処理することで毒のダメージを抑え、かつ自由に攻撃ができるようになります。

ボスの毒・ザコの毒を複数体受けてしまうと、毒で大きなダメージを受けてしまいます。ザコ処理をした後はボスを攻撃しつつも最優先でハートを育てましょう。金ハートを回収することで毒が治癒され、次のステージを安定攻略することができます。

バトル3

deadforest3

・毒ヘビが最優先!
・対策の弱いギミックは優先的に阻止しよう

ここもザコからの毒や地雷が厄介のため、ザコ処理を徹底しましょう。また、ボスの左側に止まらないようにすることでボスの5ターン後の毒霧を避けることができ、毒による被ダメージを抑えることが可能です。

ボス戦1

deadforest4

ボスのHP 約188万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃 ダメージ等
1(次以降2) ダメージウォール -
2 16方向拡散弾 1方向約3000
3 毒霧(ロックオン) 毒は8000
8 雷メテオ 即死級

※ダメージはボスの怒り状態・属性相性で変動します。

攻略の手順・ポイント

・ボスへの速攻が有効
・ザコも減らしておくと安全
・立て直してから次へ進もう

ボスは2ターン毎にダメージの大きい拡散弾を撃ってきます。複数のキャラが近づかないようにしましょう。ヘビだけでなくボスも毒を吐いてきます。1体あたり最大8000も食らうため、毒でゲームオーバーになる危険があります。8ターン後の雷メテオの大ダメージに注意が必要ですが、長引いてしまうと毒や他のダメージで雷メテオを食らう前に負ける可能性が高いです。

ザコ処理も大事です。特に地雷対策ができていない場合は左下のザコを優先して倒しましょう。

ボス戦2

deadforest5

ボスのHP 約188万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・画面上部のザコ処理が最優先!
・1体でも多く画面上部に配置してから突破しよう

まずはザコ処理を優先して行いましょう。ザコの間に挟まることで確実に2体のザコを処理しつつ、ボスの拡散弾による被ダメージを抑えることが可能です。また、クシナダを編成しているパーティーの場合はプラズマを引っ張りやすくなるといった効果もあります。

最終ゲージは画面中心にGBをまとったビットンが出現します。クシナダなどの号令系SSを使用する際に、GBの影響を出来るだけ受けないようにするため、キャラ全体を画面上に配置しましょう。より多くのキャラが上にいるほど、勝率がアップします。

ボス戦3(最終戦)

deadforest6

ボスのHP 約375万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・AGBなしのキャラはビットンに近づかない
・ビットン対策がある場合は早めに破壊しよう

最終ゲージのみGBが出現します。クシナダ等の号令SSをを使用する前にビットンを破壊することが出来れば一気に勝利が近づきます。桜木イヴ(進化)やベートーヴェン(進化)などのビットン破壊SSや強力なメテオSSを使用するのが理想ですが、ビットンを破壊する手段がない場合は号令系SSでゴリ押すのがベストです。

バジリスクの適正・攻略まとめ

目新しいギミックはないものの、毒のダメージなど地味にキツいクエストです。毒のダメージを最小限にするため早く敵を倒す・ハート回収(運次第ですが)・毒がまんの力、最終ステージのビットンへの対処がポイントになります。

関連記事

バジリスク関連記事
▶︎性能・評価 ▶︎運極にするべき?