【モンスト】ガチャ「進化×神化祭」は引くべき?当たりランキング

シティハンターコラボが開催中!

モンストのガチャイベント「進化×神化祭」は引くべきか?情報、当たりキャラのまとめを掲載しています。

同時開催「栄光のオリュンポス」当たりランキング
8/16スタート!マベツムコラボ当たりランキング

ガチャ「進化×神化祭」

概要

ガチャ「進化×神化祭」では、通常★5で排出されるキャラクターが「進化 or 神化後(★6)」(LV1)の状態で排出されます。

獣神玉や神化素材が必要なく、即戦力が手に入るのが特徴です。

開催期間

2016年9月14日(水)12:00(正午)~9月16日(金)11:59まで

排出対象キャラクター

・★5-6キャラの進化/神化後(以下の排出対象外キャラを除く)
・全ての★4、★3キャラ

※★5-6キャラは「進化 or 神化後(★6)」(LV1)の状態で排出。

※★3、★4のキャラは、「進化前 or 神化前」(LV1)の状態で排出。
※ラックは1~5のいずれかで排出。

排出されないキャラクター

・「激・獣神祭」「超・獣神祭」や属性ガチャイベントの限定キャラ
・期間限定キャラ、コラボイベントのキャラ
・「栄光のオリュンポス」の新キャラ=ポセイドンペルセポネアレス

進化×神化祭は引くべき?

中級者以上にはオススメできない

既にゲームをある程度進めている場合、進化アイテムのストックには余裕があるはずです。戦力が育っていれば神化素材の降臨クエストにも苦労しないでしょう。

つまり、キャラが進化/神化後で手に入るメリットはほとんどありません。

また、このイベントでは★5の排出率がアップしません。排出率アップかつ限定キャラも出るイベントを待つ方が良いです。

リセマラやゲーム序盤にもオススメできない

「限定なし」「★5排出率UPなし」の状態で「優秀なキャラ」を「進化/神化のうち使える形態」で引き当てる必要があります(例:アーサー神化など)。運が良ければ最高のスタートを切ることができますが、正直オススメはできません。

また、最近では獣神化済みキャラの評価が高くなっています。獣神化素材を集めるのは手間がかかり、初心者であればあるほどマルチにも参加しづらく、極めて難しいです。

「良いキャラが出たけど獣神化が難しいからリセマラ続行…」となると、即戦力になるキャラを引き当てるのはますます難しくなります。やはり確率アップかつ限定キャラも出るイベントの方がずっとオススメです。

その他ガチャイベント詳細はこちら!
引くならいつ?オススメのガチャイベント一覧

進化×神化祭 当たりキャラまとめ

通常排出でも強い、当たりとなるキャラを紹介します。進化/神化のどちらが強いかも表記しています。

超大当たり

シンドバッド(神化)
スサノオ(獣神化)
アーサー(神化)
ゼウス(獣神化)
ロイゼ(獣神化)
ワールド(獣神化)
ロキ(獣神化)
茶々(神化)

大当たり

坂本龍馬(獣神化)
アザゼル(神化)
孫悟空(神化)
ヴェルダンディ(神化)
ハンターキング(獣神化)
コルセア(進化・神化)
ヴァルキリー(獣神化)
武蔵坊弁慶(神化)
マモン(神化)
アラジン(獣神化)
宮本武蔵(進化・神化)
ローザ(神化)

その他のキャラはこちらで確認!
ガチャ当たりランキング
最初の1体におすすめランキング

進化×神化祭 まとめ

2015年8月以来ほぼ毎月開催されるイベントで。進化/神化のうち優秀な形態が当たった場合は手間が省けますが、獣神化キャラが増えた現在ではあまり意味がなくなってきています。課金をしない場合、貴重なオーブは当たり率がアップするイベントに残しておくことをオススメします。

関連記事

引くならいつ?オススメのガチャイベント一覧
同時開催「栄光のオリュンポス」ガチャ当たりランキング
8/16スタート!マベツムコラボ当たりランキング