【モンスト】アルティミシアの運極は作るべき?【FFコラボ】

モンスト×ファイナルファンタジーコラボのキャラ『アルティミシア』は運極にオススメなのかなどを紹介しています。またアンケートも実施しております。

アルティミシアの関連記事
▶︎性能・評価 ▶︎クエスト攻略

『FFコラボ第2弾』開催決定!期間限定で復刻!!

アルティミシアの運極は作るべき?

運極オススメ度 作成難易度
★★★ ★☆☆

アンケート実施中!

アルティミシアは運極にする?

アルティミシアの運極はどうする?

アルティミシア進化_モンスト

コンボ名 貫通ホーミング8
威力 2342
ストライクショット
メテオ系(30ターン)

アルティミシアの評価はこちら!

アルティミシアのおすすめポイント

地雷とダメージウォールに対応

光属性で飛行+ADWのダブルアビリティを持つ貴重な降臨キャラです。地雷の回収はできませんが、汎用性が高く扱いやすい性能でしょう。

利用価値の高い友情・SS

ザコ処理・サソリの処理などに役立つ貫通ホーミング8を所持しています。メテオ系のSSもザコの殲滅などに利用でき、一部のクエストではボスに重複ダメージを与えることも可能です。

優秀なステータス

ステータス面に目立った欠点は無く、総合的にバランスの取れた性能と言えます。

アルティミシアの微妙なポイント

競合運枠が多い

優秀なクシナダなどと対応ギミックが被っています。手持ちの運極キャラ次第では、使う機会が限られるでしょう。

マルチで嫌われる可能性も

汎用性が高く、コラボイベントで運極にしやすいため、多くの人が運極を作ると思います。どこへでもこのキャラでマルチに参加しようとするとホストに嫌がられる可能性があります。

アルティミシアを運極にしたら他の降臨キャラの運極を増やし、各クエストに”適正運枠”のキャラでマルチに参加するようにしましょう。

結局、運極にはどうなの?

初運極には非常にオススメ

難易度の低いクエストで期間中に周回しやすいため、初心者の方にもオススメできます。

地雷とダメージウォールに対応でき、数多くの降臨クエストで運枠として使えます。運極数が少ない初心者の方にはうってつけのキャラだと思います。

中級者以上なら優先しなくてOK

アビリティが上位互換であるクシナダを運極にしていれば、アルティミシアの出番はほとんどないかもしれません。またゼウスなどを持っていれば運枠キャラがメテオSSでなくても困ることはないでしょう。

アルティミシア運極 まとめ

セフィロスほどの人気キャラではありませんが性能は優秀です。色々なクエストで使えるので、初心者の方は特に重宝するかと思います。

関連記事

アルティミシアの関連記事
▶︎性能・評価 ▶︎クエスト攻略

『FFコラボ第2弾』開催決定!期間限定で復刻!!