【モンスト】サボテンダーの入手方法と使い道・効率のいい集め方【FFコラボ】

モンストのFFコラボ(ファイナルファンタジーコラボ)で登場する『サボテンダー』の入手方法や使い道を紹介していきます。またサボテンダーの出現確率やドロップ率なども記載していきます。

※こちらではコラボ第1弾『サボテンダー』について紹介しています。コラボ第2弾の『サポテンダー』については、下記ページをご参考ください。

サポテンダー コラボ第2弾で登場!
『サポテンダー』の集め方はこちら

サボテンダーの入手方法・効率のいい集め方

まずはコラボ直前キャンペーンで配布!

ギルキャンペーン2

モンストとFFのコラボ特設サイトにてコラボ直前キャンペーンが開催されます。

サイト内でミニゲームなどをプレイすることでギル(ポイント)が獲得でき、参加者全員が獲得したギルの合計数に応じて「モーグリ」「サボテンダー」をコラボ開始時にもらえます。

2/13追記:キャンペーン開始当日に3000万ギルを突破しています!ミッション上限の追加に期待してもいいかも?

2/14追記:1億ギルを突破したため、獣神玉1個とオーブ1個がもらえるようです!

ギルの合計数 名称
1000万 モーグリ×1
2000万 サボテンダー×10体
3000万 サボテンダー×20体
1億 獣神玉1個
オーブ1個

ニコ生報酬で+10体が配布

2/16(木)のニコ生中に実施された「みんなで挑戦!メダルを稼げ!」の特別報酬としてサボテンダー10体が配布されました。

ログインボーナスでゲットしよう!

ログインスタンプ_FF

FFコラボ期間中、ログインスタンプキャンペーンが開催されます。ログインすると「ヤ・シュトラ(合計ラック4)」や「サボテンダー(合計ラック28)」がゲットできるので欠かさずログインしましょう!

コラボクエストで入手!

サボテンだー1

サボテンダーはコラボクエストの途中で確率で出現します。ボーナスステージで8〜10体が出現し、倒すと確定でドロップします。

FFコラボ降臨クエスト一覧はこちら!

ドロップでのみ入手可能

出現したサボテンダーを倒した時の直接ドロップでのみ入手できます。クエストクリア時のスペシャル報酬やラックボーナスでは獲得できません。

ターン数に注意!!

サボテンダーについている数字は「逃走」です。それなりの火力のキャラがいれば逃すことはありませんが念のため注意しておきましょう。

周回するクエストを決めよう

シド・レインズ」「ガブラス」の極、「ギルガメッシュ」「アルティミシア」「セフィロス」の究極で出現が確認されています。

運極作成などを別として、あくまで周回効率を重視するのであれば難易度の低い極のどちらかか、究極降臨の中でも特に回りやすいアルティミシアがオススメです。

サボテンダーの使い道・出現確率・ドロップ率

ヤ・シュトラと引き換え!

ヤシュトラ入手方法▲効率のいい運極の作り方はこちら▲

サボテンダー3体につき、ラック1のヤ・シュトラ1体と引き換えることが可能です。ヤ・シュトラは引き換えでのみ入手できるキャラなので、運極を目指す場合はサボテンダーを沢山集め、ひたすら引き換える必要があります。

必要ラック数 名称
3 ヤ・シュトラ(ラック1)
9 ヤ・シュトラ(ラック3)
15* ヤ・シュトラ(ラック5)
30* ヤ・シュトラ(ラック10)
60* ヤ・シュトラ(ラック20)

*2/17(金)追記:ラック15・30・60のサボテンダーを素材に、対応するラックのヤシュトラを交換可能になりました。この際交換に利用できるサボテンダーは1体のみなので、必ずラックを上げておく必要があります。

引き換えの際の注意点!

基本的にサボテンダーを合成してラックを上げる必要はありません。

引き換え時に自動で、必要な数のラック1のサボテンダーが選択されるとのことなので、ラックをあげてストックしておかなくてもOKです。ボックスの圧迫が気になる方はこまめに交換しておきましょう。

また神化素材選択時のように、ラックの高いサボテンダーから必要分だけが抽出されることもありません。

称号と引き換え!

FFコラボ限定の称号の引き換えも可能です。興味のない方であれば必要はありませんが、FFファンの方は是非とも入手しておきたいところですね。全て共通でラック2で交換できます。

名称
興味ないね
聞きたかったら…生き残れ
前だけ見てろ 背中は守る
高い所はにがてなんだ…
オレがバッシュだ!
敵は黙ってぶちのめす
うっ!急用を思いだしたぜ!!
なぜなら、おまえは…人形だ
すべての存在を否定しましょう
野良犬にも意地はあるのだ!
ファルシの呪縛を断つ!
突貫するクポー!

称号は全12種なのでサボテンダーが24体必要となります。

サボテンダーの出現確率・ドロップ率は?

現在の周回数・出現回数・総数

コラボクエストでどの程度サボテンダーが出現するのか、出現した際はどれぐらいの確率でドロップするのかなどを追記していきます。

クエスト名(周回数) 出現回数 出現数
ギルガメッシュ(121) 36 320
アルティミシア(46) 13 108
セフィロス(59) 13 112
レインズ(5) 3 27
ガブラス(3) 2 16

*「出現数」はサボテンダーの出現総数です

出現したサボテンダーからは確定でドロップします。

サボテンダーステージの出現確率と出現数の平均は…

3/1(水)16時までの結果をもとに「サボテンダーステージの出現確率」「サボテンダーの平均出現数」を算出しました。

サボテンダーステージの出現確率は約29%

サボテンダーの平均出現数は8.7体

以上が今現在の結果です。

サボテンダーの入手方法と使い道まとめ

ウルトラマンコラボの時はピグモンが大量に入手できる特別クエストがありましたが、今回はなさそうです。必要数が多いため、数を集めるにはコラボクエストをきちんと周回する必要がありそうです。

期間限定のコラボイベントなので、計画的に集めてくことをおすすめします。

関連記事

サポテンダー コラボ第2弾で登場!
『サポテンダー』の集め方はこちら

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:c5NzAzNjQ より:

    検証してほしい。
    星4クエ極をffコラボキャラ2から3体編制で回るとサボテン遭遇しやすいのだが。
    2回連続まではサボテン出るのでその後は違うクエに切り替える。皆さんはどうでしょうか?興味深いある方は検証ねがいます。

  • 匿名 ID:I0NzcwNDk より:

    第二弾の更新して欲しい

  • RINNN ID:UyMjYzMzQ より:

    シュトラ運極~!
    そして、ギルガメッシュも~^∀^
    でも、相当周回したな~ww
    次は、ドラえもんもくるらしいから頑張ろう~!!!!!
    今回は、のび太も運極できるらいですよ~

  • 匿名 ID:MyNDYzMjU より:

    ラック93で終わっちゃった(TT)

  • わいわい ID:g5NzE2NzY より:

    サボテンダー、あと一体だけでいいから、欲しいです。。。。。。。

  • 匿名 ID:A1OTE3ODU より:

    前半は高確率で出ていて余裕ぶっこいてたら、後半になって全く出なくなった…
    あと3回は遭遇しないと運極に出来ねぇよ…時間足りるかな…
    つか確率減ってない!?

  • 匿名 ID:k4MjI5Nzc より:

    ホンマにサボテン出やんぞ!!!

  • とほほ ID:EyMjAxNjY より:

    少ない。

  • 匿名 ID:czNjE4NTA より:

    セフィロス、ギルガメ、アルティミシアが運極なったのにまだヤシュトラ運70ちょいなんだが…
    運極作り終わったのにわざわざ周回したくないんだよなんでサボテン出ないんだよ…

  • RINNN ID:UwNjkzNzI より:

    ラックが、72に飛ぶのは、ラックボーナスがあるので59の場合12ラックボーナスがつくので59~72に飛びますよ~~。
    長文失礼しました。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k4MjI5Nzc より:

      そうなのね(^-^)ありがと\(^^)/

  • 匿名 ID:Y3NDM5MzA より:

    サボテンダーのラックが59から72に飛ぶのは何でだい?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:ExODkyNTE より:

      星4キャラは最大のラックが60で、
      星5キャラみたいなプラス12がつくからですよ!

  • 匿名 ID:U5MDgwNjM より:

    臭くて美味しそうなコラボですね(ゲス顔)

  • RINNN ID:Q0NDYzNDc より:

    ギルガメッシュの運極作りのついでに回るのが、 一番いいですよ~
    おかげで、ギルガメッシュ運極達成しました~!!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kxMjI3OTA より:

      これ

    • 匿名 ID:Q3MDM1MTc より:

      これ
      ギルもシュトラも運極になりました

  • 匿名 ID:U5Njc0MTU より:

    何が一番効率いいんですかね?