【モンスト】裏覇者の塔(東28)の適正キャラと攻略

モンスト裏覇者の塔東28(裏覇者東28/うらはしゃ東28/闇属性)の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラのランキングなどを紹介しています。『裏覇者の塔東28階』に勝てずお困りの方はぜひ攻略の参考としてご活用ください。

【裏覇者の塔】攻略記事
オルガ進化アイコン
27階
PC-G3神化アイコン
28階
ツクヨミアイコン
29階
▶︎裏覇者の塔の攻略・報酬まとめ

裏覇者の塔東(28)の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 裏・覇者の塔 東(28階)
グリーンブレークスルー
開催期間 覇者の塔と同時開催
クエストの属性 pc_yami闇属性
中ボスの種族 ロボット
ボスの種族 魔王
スピクリ 28ターン
経験値 3000
クリア報酬 オーブオーブ×1

重力バリア 対策推奨
地雷 MSキャラ2体以上が安全
▼その他の出現ギミック
魔族キラーM ボスが所持
攻撃力ダウン ボスが使用

裏覇者の塔東(28)の攻略・立ち回り

反射AGB(+MS)キャラが活躍

重力バリアの出現数が多く、AGBキャラでないと行動が大きく制限されてしまいます。また、大量の地雷が巻かれるものの、1個あたりのダメージは低いので最低でもMSキャラを2体編成しておけば問題ありません。

クエスト通してヤマタケ(超絶)のような敵同士の間、壁際での攻撃がメインとなるので反射タイプが活躍します。反射AGB(+MS)キャラを多めに編成して挑戦しましょう。

強友情キャラ主体の編成もあり

強友情キャラを編成することで雑魚処理・ボス火力に大きく貢献することができます。難しい立ち回りなどを無視してクエストを進めていくことができるので、ギミック非対応キャラでも大活躍できます。

挟まっての攻撃が基本

雑魚処理・ボス攻撃ともに反射タイプで挟まる攻撃が基本となるクエストです。それぞれの敵は即死攻撃持ちとなっているので、猶予の短い敵から挟まって処理できると安全です。

ただし、上記で記載した通り強友情編成なら挟まる必要がありません。組んだ編成次第で立ち回りを変えましょう。

ボスを攻撃できるのは1体のみ

ボス戦からはボスが3体登場しますが、ダメージを与えることのできる本体は1体のみとなっています。それぞれ2ターンごとに移動を繰り返すためボスの位置をしっかり確認する必要があります。

詳しいボスの移動位置は▼各ステージ攻略をご参照ください。

裏覇者の塔東(28)の適正キャラランキング

ハイビスカス_アイコン_モンスト ハイビスカス(獣神化)
飛行/対闇+バリア付与 砲撃型”気弾+トライブパルス” 貫通弾追い討ちSS
アベル神化_アイコン_モンスト アベル(神化)
MSM/超反風/SS短縮 ロックオントライデントEL+爆発 貫通変化+移動SS
ソロモン進化_モンスト ソロモン(進化)
超AGB/SS短縮+バイタルキラー/ソウルスティール 追撃貫通弾
テンペスト_獣神化アイコン テンペスト(獣神化)
飛行/超AGB/対GB 加速+超落雷 バウンド電撃SS
ロビンフッド獣神化_アイコン ロビンフッド(獣神化)
MSM/超AGB 全敵貫通衝撃波+超強次元斬 壁ドンSS
アドゥブタ獣神化アイコン アドゥブタ(獣神化)→轟絶
MSM/AGB 三反射分裂弾+チップソー 自強化+電撃SS

Aランク(適正キャラ)

適正キャラ
ラー獣神化アイコン
ラー
モンスト_芙蓉獣神化_アイコン
芙蓉
モンストブライト獣神化_アイコン
フィリップ金光
ヒカリ獣神化アイコン
螢光院ヒカリ
サキュバス獣神化アイコン
サキュバス
コルセア獣神化アイコン

Bランク(降臨キャラ)

降臨キャラ
ハクアアイコン
ハクア
メルエム獣神化_アイコン_モンスト
阿修羅アイコン
阿修羅
モンスト_ツバサ_アイコン
ツバサ
エスカトロジー神化アイコン
エスカトロジー
ジパング神化_アイコン_モンスト
ジパング
テュポーン進化アイコン
テュポーン
ラグナロク神化_アイコン
ラグナロク
藍染惣右介_アイコン
モンスト_ヴリトラ進化アイコンヴリトラ

裏覇者の塔東(28)の道中ステージ攻略

モンスト_裏覇者の塔28_ステ1

攻略の手順

①雑魚の間に挟まって処理
→強友情編成の場合は挟まる必要なし

立ち回りの注意点・コツ

ヤマタケ(超絶)のように、雑魚同士の間に挟まって処理していきましょう。強友情キャラで固めている場合は挟まらずに友情を出す戦法でも問題ありません。

バトル2

モンスト_裏覇者の塔28_ステ2

立ち回りの注意点・コツ

こちらも同様です。雑魚との間に挟まるか友情コンボで処理していきましょう。

バトル3

モンスト_裏覇者の塔28_ステ3

立ち回りの注意点・コツ

こちらも同様です。間に挟まるか友情コンボで敵数を減らしましょう。

バトル4

モンスト_裏覇者の塔28_ステ4

中ボスのHP 約120万

中ボスの攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 全体全回復
2 移動 下→上→右中央
(繰り返し移動)
3 ホーミング 全体約12000
8 落雷 全体約32000

攻略の手順

①雑魚処理を最優先
→壁際に挟まるか友情で処理
②中ボスを倒す
→壁際に挟まるか友情で倒しきる

立ち回りの注意点・コツ

まずは雑魚処理を最優先で行いましょう。雑魚の長い攻撃ターンは即死なので、猶予の短いものから優先できると安全です。

雑魚・中ボスともにHPが低めなので、強友情キャラで固めていれば友情を出していれば簡単に突破可能です。

バトル5

モンスト_裏覇者の塔28_ステ5

中ボスのHP 約120万

中ボスの攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 全体全回復
2 移動 下→右→左→上
(繰り返し移動)
3 ホーミング 全体約13000
8 落雷 全体約35000

立ち回りの注意点・コツ

前ステージ同様の立ち回りです。挟まっての攻撃が基本ですが、編成次第では友情メインで攻撃していきましょう。

裏覇者の塔東(28)のボスステージ攻略

モンスト_裏覇者の塔28_ボス1

ボスのHP 約275万

攻略の手順

①本体を狙って攻撃
→本体を見失わないように注意
②壁際での攻撃が基本

ボスの移動位置

ボスの移動位置

立ち回りの注意点・コツ

攻撃可能なボスと壁の間にキャラを差し込むように弾いて攻撃しましょう。各ボスは2ターンごとに移動するため、どのボスが攻撃可能で、どのボスが透過するのかを把握することが重要です。上記の表をぜひお役立て下さい。

ボスの下に配置ができていれば、自ターンなら壁ドンSS、もしくは大号令SSで強制的動かして、超火力を出すことができます。

ボス戦2

モンスト_裏覇者の塔28_ボス2

ボスのHP 約400万

ボスの移動位置

ボスの移動位置

立ち回りの注意点・コツ

こちらも同じく本体を狙って攻撃しダメージを稼ぎましょう。移動後の位置は上記の表から確認できます。

ボス戦3

モンスト_裏覇者の塔28_ボス3

ボスのHP 約690万

▲ボスの攻撃パターン

ボスの移動位置

ボスの移動位置

立ち回りの注意点・コツ

これまでと同様です。本体の位置に合わせて攻撃方法を変えましょう。壁際攻撃を基本として、2体が隣り合わせになった状況では間を狙うのも有効です。

モンスト攻略関連記事

【裏覇者の塔】攻略記事
オルガ進化アイコン
27階
PC-G3神化アイコン
28階
ツクヨミアイコン
29階