【モンスト】「モンストイースター」は引くべき?当たりランキング

モンストのガチャイベント「モンストイースター」のガチャ当たりランキングと新キャラ性能/ステータスの簡易評価などを紹介しています。今回のガチャを引くべきかどうかも考察しています。

『イースターガチャ』ガチャシミュはこちら!

モンストイースターの当たりランキング

モンストイースター_ガチャバナー

開催期間

開催期間
2019年4月12日(金) 12:00
〜4月15日(月) 11:59

お馴染み期間限定の別デザインガチャが開催!イースター仕様のヴェルダンディ、リコル、アリス、ザドキエルが実装されます。

ガチャの提供割合(確率)

ザドキエル(進化・神化) 0.3%
アリス 0.6%
ヴェルダンディ、リコル 0.9%
その他の★5-6キャラ 5.4%
★5-6キャラ全体 8.4%

『モンストイースター』当たりキャラの紹介

*アイコンをタップでキャラの個別評価記事へ移動

キャラ名 評価 簡易解説
ヴェルダンディイースターアイコンヴェルダンディ B ▼詳細はこちら 】
リコルイースターアイコンリコル S ▼詳細はこちら 】
アリスイースターアイコンアリス S ▼詳細はこちら 】
ザドキエル神化イースターアイコンザドキエル A ▼詳細はこちら 】

全キャラの当たり度ランキングはこちら!

ヴェルダンディ

ヴェルダンディ_イースター_モンスト

属性 pc_mizu

ヴェルダンディの強い点・弱い点

反射AGB/反風+ADWの組み合わせ。反射クロスレーザー+超強爆発、減速しづらい貫通化SSとクセが無く非常に扱いやすいです。クエスト周回や禁忌(16)の攻略にも使えるので、手持ちキャラが少ない方には出番が多いでしょう。

一方で、持ち物がハマる機会は少ないです。最近の高難易度クエストに適正があるわけではないので、戦力が豊富な方はあまり使わないかもしれません。

▶︎ヴェルダンディの性能・評価はこちら

▲当たりキャラの目次に戻る

リコル

リコル_イースター_モンスト

属性 pc_hikari

リコルの強い点・弱い点

レザスト/反風+反ブロック/対魔王L持ち。かなり特殊な性能ですが、瞬間火力の高い友情・軽めの乱打SSの相性が抜群。周回や一部の高難易度における優秀な砲台役になります。アポカリプスなどの火力枠にもなるので、活躍できる機会はいくらでもあるでしょう。

ただ、好き嫌いがハッキリと分かれる性能ではあります。あまり魅力を感じない方には出番が少ないキャラでしょう!

▶︎リコルの性能・評価はこちら

▲当たりキャラの目次に戻る

アリス

アリス_イースター_モンスト

属性 pc_yami

アリスの強い点・弱い点

貫通タイプの超ADW持ち。2種のサポートアビリティ・強力な友情がシンプルかつ扱いやすく、クエスト周回における出番がとにかく多いです。神殿周回や覇者の塔、封印の玉楼でもしっかり活躍できるでしょう。

ただしギミック対応力が低く、最近の高難易度クエストとは噛み合っていません。爆絶や轟絶、禁忌などで活躍する機会は少ないです。

▶︎アリスの性能・評価はこちら

①進化②神化
ザドキエル_イースター進化_モンスト 
ザドキエル_イースター神化_モンスト 
属性 pc_ki

ザドキエルの強い点・弱い点

進化がアラミタマ、神化は蓬莱ヴィーラといった高難易度で活躍できます。各クエスト攻略に苦戦している方には喉から手が出るほど欲しいキャラと言えるでしょう。

高難易度向けの性能ですので、クエスト周回における出番は少なめです。適正クエストを周回済み・興味のない方には使う機会が限られるかもしれません。

▶︎ザドキエルの性能・評価はこちら

▲当たりキャラの目次に戻る

ガチャ「モンストイースター」は引くべき?

未所持の属性限がいる方にはおすすめ

モンスト_ミッドナイトパーティー201904 グリーンファンタジー_20190305

ミッドナイトパーティーのアリス、グリーンファンタジーのザドキエルと、属性ガチャの限定キャラが排出対象です。各属性ガチャに手を出したくない・まだ持っていないような方は、ここで狙っておく価値があるかもしれません。

手持ちキャラが少ない方にもおすすめ

ヴェルダンディイースターアイコン
ヴェルダンディ
リコルイースターアイコン
リコル
アリスイースターアイコン
アリス

ヴェルダンディはギミック対応、リコル・アリスは友情火力を活かし、クエスト周回で活躍できます。要所ごとの適正キャラをしっかり揃えている方以外であればしっかり出番があるはずです。

手持ちが少なく、普段使いしたいキャラを増やしたい方にもおすすめできるでしょう。

高難易度適正が欲しい方は他のガチャを

轟伐伝_201903

明確な高難易度適正を持つのはザドキエル1体のみです。特定クエストでしっかり刺さるキャラが欲しい方にはあまりおすすめできない性能でしょう。

特に轟絶や禁忌の獄などの適正キャラが欲しい方であれば、轟伐伝などの特攻キャラがピックアップされやすいガチャを狙うべきかもしれません。

5月のスケジュールにも要注意!

毎年5月はガチャ関係のイベントが多いです。必ずしも例年通りのスケジュールになるとは限りませんが、今回のガチャにあまり魅力を感じないのであればオーブを温存しておいた方が良いかもしれません。

前半はおそらくコラボイベント!?

過去コラボ
シンジ進化アイコン
エヴァ
星矢進化アイコン
聖闘士星矢
雷禅進化アイコン
幽白第2弾
坂田銀時進化アイコン
銀魂
ガチャキャラアイコン
??
2015 2016 2017 2018 2019?

モンストの5月前半には毎年コラボイベントが開催されています。おそらく今年も行われるはずですので、コラボガチャを引きたい方は要注意。ジャンプ作品率が高いですが、今回コラボする作品は一体?

月末は超獣神祭の新限定キャラ登場?

石川五右衛門_評価_モンスト

昨年5月末の超獣神祭では新限定キャラ”石川五右衛門”が登場。悪代官のイラストから小判が消えた事件を始め、様々な著名人を巻き込む手の込んだキャンペーンもありました。

かなりイレギュラーではありましたが、今年も似たようなイベントが行われる可能性も?

引くべき?アンケート

イースターガチャはどうする?

  • 今回はスルー!
    143票 (73%)
  • アリスを狙う!
    20票 (10%)
  • ザドキエルを狙う!
    17票 (9%)
  • リコルを狙う!
    7票 (4%)
  • コンプするまで引く!
    5票 (3%)
  • ヴェルダンディを狙う!
    4票 (2%)
投票中です...そのままお待ちください。

関連記事

『イースターガチャ』ガチャシミュはこちら!

  • 匿名 ID:cwNDI3MjA より:

    木の強友情新キャラ来ないかな

  • 匿名 ID:U3Nzg2NTQ より:

    20連爆死+ホシ玉もヘラ…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U3MzQxMTI より:

      メシウマ

  • 匿名 ID:M5NDY5Njg より:

    イラストが良いね、星玉でリコル当てた。

  • 匿名 ID:I1ODEwMzA より:

    最近トラバ多いからなぁ

  • 匿名 ID:AyNzM1MzA より:

    ライターさん、リコルの説明、SSの部分が乱打になってますよ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MzMzI4NzE より:

      一応乱打系に分類されるんじゃね?

  • 匿名 ID:Y2NTcyNjI より:

    ザドキ確率0、3って(^_^;)))

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y5NjY5MjE より:

      ザドキエルだけ獣神化じゃないから進化、神化両方あって実質0.6%じゃないかのう

  • 匿名 ID:Y0MDMyNjg より:

    ん?どうした?
    いつもならアリスとヴェルダンの所をもう何歩か先の際どいラインのキャラにして引かせようとさせてるのにこれじゃ引く人いないでしょ

  • 匿名 ID:AyNzM3NjU より:

    リコル犬が楽しそうで何より

  • 匿名 ID:czMzMxNTM より:

    やっぱリコルのSがピンとこねーな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y5NjYyNjg より:

      禿同

    • 匿名 ID:Q1MjkzMjM より:

      破外道

  • 匿名 ID:QwNTc1ODE より:

    ガチャとかどうでもいい
    新規アルマゲドン君を出してくれるだけで神イベ

  • 匿名 ID:IzMTYwMjg より:

    イースター良いすた♪

  • 匿名 ID:QyMjA4MzA より:

    ヴェルダンディとかいう明らかな
    ハズレいて草。

  • 匿名 ID:QxMTkxMDk より:

    これはあからさまな集金ガチャ
    引いたら痛い目みるやつだな

  • 匿名 ID:I5NDE2Nzk より:

    ギコチャン専用ガチャ