【モンスト】轟伐伝(ごうばつでん)は引くべき?当たりランキング

モンストのイベント「轟伐伝(ごうばつでん)」のガチャ当たりランキングとピックアップキャラ性能/ステータスの簡易評価などを紹介しています。また今回のガチャを引くべきかどうかも考察しております。

リセマラ当たりランキングはこちら

轟伐伝の開催概要

モンスト_轟伐伝201912_ガチャバナー

開催期間

開催期間
2019年12月12日(木) 12:00
〜12月13日(金) 11:59

ガチャの提供割合(確率)

排出対象 提供割合
ピックアップ3体
(進化前・進化後・神化後 合計)
0.9%
★5-6キャラ全体 8.8%

ピックアップ対象のキャラは排出率が既存のキャラより高く設定されます。欲しいキャラがいればピックアップが狙い目となります。ただし★5全体の排出率は『超・獣神祭』『激・獣神祭』(各12.0%)より低いのでご注意ください。

今月のスペシャルピックアップ

轟伐伝では基本的に毎日3体ずつピックアップされます。12月は開催期間が1日のみのため下記の3体のみが対象です。

12/12(木) 12:00〜13(金) 11:59
ハイビスカス_アイコン_モンスト
ハイビスカス
トパーズ獣神化_アイコン_モンスト
トパーズ
タナトス神化_アイコン
タナトス

12月の「轟伐伝」は引くべき?

苦手な轟絶クエストのキャラが欲しいなら

それぞれの適正クエスト
ハイビスカス_アイコン_モンスト
ハイビスカス
矢印 モンスト アドゥブタ 究極バナー
アドゥブタ(究極)
トパーズ獣神化_アイコン_モンスト
トパーズ
コンプレックス_クエストバナー_モンスト
コンプレックス
タナトス神化_アイコン
タナトス
モンスト_アンチテーゼ_攻略_適正_バナー
アンチテーゼ

轟絶クエストに特化したガチャイベントです。各クエストでの活躍が間違いないキャラが毎月ピックアップされます。クリアできない、又は周回が難しいと感じるクエストのキャラが欲しい方は回しても良いでしょう。

ここでしかピックアップされにくいキャラもいる

アンチテーゼで活躍するタナトスやアドゥブタで活躍するハイビスカスなど他のガチャイベントでピックアップされにくいキャラが対象となることがあります。

性能が良く特定の轟絶クエスト以外でも活躍するためキャラもいるため、手に入れたいキャラがピックアップ対象に入っている場合はこの機会に狙ってみても良いかもしれません。

初心者にはオススメしない

明確な使い道があるキャラがピックアップされますが、轟絶クエストを対象としたガチャイベントのため初心者の方にはオススメしません。また、★5全体の排出率は『超・獣神祭』『激・獣神祭』よりも低いため、とりあえず手持ちのキャラを増やしたい方は獣神祭を回した方がいいです。

年末年始がもう間近!

モンスト_超獣神祭2019_1

例年通りに行くと、12月後半にはクリスマスイベント、年始には新キャラが追加される超獣神祭とまだまだガチャイベントが控えています。

そのためこの時期に開催される轟伐伝は我慢して、期間限定のクリスマスガチャや年始の新限定キャラを狙ってオーブを使った方が有意義です。

『轟伐伝』当たりキャラ紹介

*アイコンをタップでキャラの個別評価記事へ移動

キャラ名 評価 簡易解説
ハイビスカス_アイコン_モンスト
ハイビスカス
AA ▼詳細はこちら 】
トパーズ獣神化_アイコン_モンスト
トパーズ
C ▼詳細はこちら 】
タナトス神化_アイコン
タナトス
C ▼詳細はこちら 】

リセマラ当たりランキングはこちら!

ハイビスカス

ハイビスカス_評価・適正_モンスト

反射 砲撃型 妖精
アビリティ:飛行/対闇
ゲージ:反ブロック/バリア付与
主友情:気弾
副友情:トライブパルス
SS:ふれた敵に貫通弾追い打ち
ターン数:16+8ターン

アドゥブタ(究極)の特攻キャラ

砲撃型で闇属性キラーを所持。轟絶アドゥブタ(究極)では手順を無視して友情のみで雑魚を処理することが可能で難易度を大きく変える活躍をします。SSの貫通弾追い打ちも厄介なボスラストの雑魚処理を難なく行うことができ優秀です。

ハイビスカスの性能・評価はこちら

▲当たりキャラの目次に戻る

トパーズ

モンスト トパーズ獣神化 アイキャッチ

貫通 スピード型 聖騎士
アビリティ:反ブロック/対魔人M/対神M
ゲージ:飛行
主友情:シャイニングピラー
副友情:回復弾
SS:自強化+停止時範囲内回復
ターン数:12+8ターン

轟絶クエストの雑魚処理役

火属性では希少な反ブロックと飛行を搭載。魔人キラーは轟絶コンプレックスの玉梓に、神キラーは轟絶ヴィーラのヴリトラに効果的です。ただし、その他の雑魚やボス火力には期待ができません。

コンプレックス用ならマルスを狙おう

コンプレックスのみで見た場合、現在開催中のイベントガチャでピックアップされているマルスの方が優秀です。そのためコンプレックスの適正としてトパーズを狙っている方はマルス狙いに切り替えた方が良いです。

トパーズの性能・評価はこちら

▲当たりキャラの目次に戻る

タナトス

モンスト_タナトス_アイキャッチ

貫通 砲撃型
アビリティ:反風/魔法陣ブースト
ゲージ:ADW/SS短縮
主友情:薙ぎ払い
SS:乱打ふっとばし&回復
貫通 バランス
アビリティ:MSM
ゲージ:反ブロック
主友情:超強貫通ホーミング12
副友情:超強メテオ
SS:一定時間自強化SS
ターン数:24ターン

アンチテーゼで活躍!

神化はMSMと反ブロックを所持しており轟絶アンチテーゼで活躍することができます。コラボや属性ガチャを除くとトップクラスの活躍ができるため、アンチテーゼの適正キャラが少ない方は狙っても良いでしょう。

タナトスの性能・評価はこちら

▲当たりキャラの目次に戻る

モンスト攻略 関連リンク

定期ガチャイベントのオススメ度まとめ