【モンスト】ルウイン(1)の適正キャラと攻略

モンストの神獣の聖域クエスト『ルウイン1/星海族の岩窟』のギミックと適正キャラのランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『ルウイン1』を攻略する際の参考にしてみてください。

『ルウイン』攻略記事
ルウイン1_クエストルウイン① ルウイン2_クエスト
ルウイン②
ルウイン3
ルウイン③
▶︎『神獣の聖域』攻略まとめ

ルウイン(1)の攻略・ギミック

クエストの攻略情報

クエスト名 星海族の岩窟
難易度 ★12
ボスの種族 ユニバース

ハート無し HWで回復
スモッグ 防御アップで軽減して立ち回る
反撃 範囲内の味方の防御アップ
ドクロ 破壊でHW展開
ニードルパネルOFF
緑ドクロ 敵の位置変更
ニードルパネルOFF
ニードルパネル
HP4攻撃 ボスが使用

『ルウイン(1)』攻略のポイント

木雑魚の反撃を有効活用!

ルウイン1攻略_反撃

各ステージで出現する木雑魚の反撃効果で、範囲内の味方が防御アップします。ハート無しクエストな上に、スモッグやニードルパネルなど被ダメージに繋がるギミックが多いです。上手く活用して被ダメージを抑えましょう。

早めに雑魚を倒しておく

ドクロ付きの雑魚が多数出現します。魔道士を倒すとヒーリングウォールが展開され、UFO型の雑魚を倒すと敵の位置が変わります。ステージによってはニードルパネルもOFFになるため、基本的には雑魚処理が優先です。

ボス削りもバランス良く行うこと

ボスのHPがかなり高く、雑魚処理に注力しすぎると削りきれない可能性があります。雑魚処理優先の立ち回り自体は間違っていませんが、その過程でボスのHPも適度に削っておくことをおすすめします。

木雑魚の反撃を利用すれば被ダメージ自体は軽減できるので、確実にボスを削れる配置であれば攻撃に専念した方が良いでしょう。

ベルフェゴール獣神化アイコン
ベルフェゴール(獣神化)
水耐性+水キラー。自強化SSが強力
マゼラン進化アイコン マゼラン(進化) 
水耐性/対ユニバEL。直殴り火力が非常に優秀。SSは無理に使う必要無し
▼貫通タイプ
モンスト_ナイチンゲール獣神化_アイコン ナイチンゲール(獣神化)
水キラー。友情が火力、反撃誘発に活躍。SSも優秀。

SS短縮。軽めの無敵化SSが随所で活躍
ヨウセン神化アイコン ヨウセン(神化)
水耐性。12ターン無敵化SSが有用
巴御前進化_アイコン 巴御前(進化) 
水キラー+SS短縮。自強化+無敵化SS
ツタンカーメン進化_アイコン ツタンカーメン(進化)
水キラー。チップソーが雑魚処理に貢献。自強化+砲台設置SS
サタンα獣神化_アイコン_モンスト サタンα(獣神化/限定)
対水/対弱点。高火力ホーミング友情。8+8ターンオールアンチSS。
チップ&デール_アイコン チップ&デール(限定)
リジェネ/水キラー+SS短縮。トライブパルス・メテオSSが優秀
パンターG神化_アイコン パンターG(神化)
AGB/SS短縮+水キラー/ダッシュ 柳生SS 爆発友情
バッハ獣神化 バッハ(獣神化)
対ユニバ。バウンド貫通拡散SS
弁慶獣神化アイコン 武蔵坊弁慶(獣神化)
レザスト+底力。壁ドンSSが強力
ノヴァリオン_アイコン ノヴァリオン(進化)→入手
対ユニバM。爆発友情・ビットン特攻SS
▼貫通タイプ
五右衛門神化アイコン 石川五右衛門(神化)
回復M/SS短縮。自強化+加速状態付与SSが優秀
向日葵神化アイコン 向日葵(神化)
対ユニバM。8ターン乱打SS
ガリバー進化アイコン ガリバー(進化)
対ユニバM。号令SS
雪舟進化後アイコン 雪舟(進化)
水属性キラー。撃種変化+大号令SS

ナイチンゲール進化アイコン ナイチンゲール(進化)
回復M+状態回復。SSの扱いには注意
茨木童子獣神化アイコン 茨木童子(獣神化)
ドレインで回復可能。友情も優秀。 SSの麻痺効果には注意
ヒュプノス進化_アイコン ヒュプノス(進化)
レザスト+回復M/SS短縮。分身弾・確定睡眠メテオSS
ノコギレックス_アイコン ノコギレックス(進化)→入手
対ユニバM。薙ぎ払い・乱打SS

『ルウイン(1)』編成のポイント

直殴り火力を最優先に!

ダメージウォール等の主要ギミックは一切出現せず、純粋に高火力で殴るクエストです。キラーや強力なSSを持ったキャラを中心に編成しましょう。

回復等のサポート要素も有用

HP管理の難しいクエストですので、回復系のアビリティ・SSは非常に有効です。また、パネルやスモッグの被ダメージを無効化できる無敵化SS等も優秀です。手持ちで用意できる場合は採用してみましょう。

ルウイン(1)の各ステージ攻略

モンスト_ルウイン1攻略_バトル1

攻略の手順・ポイント

・装甲破壊でHW展開
・UFO雑魚3体が相互蘇生持ち
・木雑魚の反撃で範囲内の味方が防御アップ
∟スモッグ回避に役立ててUFO雑魚を処理する

装甲を破壊するとHWが展開されます。貴重な回復手段になるので、優先的に破壊しておきましょう。

なお、画面上部のUFO雑魚は3体とも相互蘇生を行います。1体でも残すと延々に蘇生するので、1ターン内の同時処理を目指しましょう。

ただし、UFO雑魚は威力の高いスモッグを展開します。木雑魚の反撃効果でこちらの防御力が上がるので、活用して被ダメージをカットしながら戦いましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル2

モンスト_ルウイン1攻略_バトル2

攻略の手順・ポイント

・装甲破壊でHW展開
・魔道士2体、UFO2体が相互蘇生
∟それぞれ1ターン内に同時処理
・魔道士を倒すとニードルがOFFに
∟先に倒しておくと安全にUFOを狙える

前ステージと同様、早めに装甲を破壊してHWを展開しておきましょう。ただ、蘇生ペアが2組配置されており、処理が済むまで次のステージに進めません。バトルが長引くとジリ貧になるので、倒せるタイミングで雑魚を減らしていきましょう。

なお、魔道士ペアを倒すとニードルパネルが下がり、UFO雑魚を倒しやすくなります。狙える雑魚優先で問題ありませんが、難しい場合は魔道士から倒していきましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル3

モンスト_ルウイン1攻略_バトル3

攻略の手順・ポイント

・前ステージと同じ立ち回り
・反撃の防御アップをしっかり活用しよう

手順は前ステージと変わりません。UFO雑魚は距離が少し離れているので、先に魔道士を倒して障害物をなくすのが無難です。処理に時間がかかる場合は、HWでのHP回復・木雑魚の防御アップも活用していきましょう。

①初期配置②ドクロ処理後③雑魚召喚後
モンスト_ルウイン1攻略_バトル4_1
モンスト_ルウイン1攻略_バトル4_2
モンスト_ルウイン1攻略_バトル4_3
中ボスのHP
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 横レーザー 1体約10000
4 召喚 魔道士追加
5(次1) スモッグ
9 未検証 即死攻撃?

攻略の手順・ポイント

ヒーリングウォール無し
・ボス削り、HP管理に猶予がないので積極的に攻める
・UFO3体が相互蘇生
∟全処理でボスの位置が移動
・4ターン後に魔道士が出現
∟倒すとニードルがOFFに

このステージのみHWが出現しません。HPが無くなる一方ですので、なるべく短期戦を狙っていきましょう。

まずはUFO雑魚を倒し、攻撃しやすい位置にボスを移動させましょう。UFO3体で蘇生セットなので、間で攻撃しつつ1ターン内に同時処理する必要があります。

ボスが呼び出す魔道士を倒すとニードルが下がりますが、悠長に構えているとボス削りが間に合わなくなります。木雑魚の防御アップを利用しつつ、狙えるうちにダメージを与えておきましょう。縦ムーブで木雑魚を経由し、ボスの足元に入りこむのが無難な立ち回りです。

①初期配置②覚醒後
モンスト_ルウイン1攻略_ボス1_1
モンスト_ルウイン1攻略_ボス1_2
1 スモッグ
1 透明化
3 ホライゾンレーザー 1hit約10000
7 即死級攻撃? 調査中
ボス(覚醒後)の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 スモッグ
3 ホライゾンレーザー
5(次6) HP4攻撃
8 即死級攻撃? 調査中

攻略の手順・ポイント

・魔道士2体を同時処理
∟倒すとボスの位置が移動&覚醒
∟同時に装甲、UFO2体も追加
・装甲を破壊してHWを張っておく
・UFO2体を同時処理
∟必須ではないが、残すとスモッグを張られるため注意
5ターン後にボスがHP4攻撃を使用
∟HWで確実に立て直す、もしくは攻撃までにボスを倒す
・ボスのHPが高いので適度に削っておくことが大切

中ボス戦と同様、雑魚処理を済ませて攻撃しやすい位置にボスを移動させる必要があります。まずは魔道士を2体を同時処理しましょう。

魔道士を倒すとボスが覚醒しつつ、UFO雑魚・装甲を追加します。これらは処理必須ではないものの、残してしまうとHP管理が難しくなる一方です。倒せるタイミングで処理しておきましょう。

なお、覚醒後のボスは5ターン後にHP4攻撃を使用します。HWで立て直すことは可能ですが、ボスのレーザーやスモッグが厄介な上、配置が悪いとそもそも回復できない可能性があります。雑魚処理ついでにボスを削っておき、火力に余裕があればHP4攻撃までに突破する方が安全です。

①初期配置②覚醒後
モンスト_ルウイン1攻略_ボス2_1
モンスト_ルウイン1攻略_ボス2_2

・UFO3体を同時処理
∟装甲も早めに破壊しておく
∟UFO処理でボスの位置が移動&覚醒
∟同時に魔道士2体も出現
・魔道士を倒してニードルをOFFに
・残りのターンでボスを削りきる
∟スモッグやHP管理には注意しよう

最終ゲージも的確に雑魚処理を済ませ、ボスとの1対1に持ち込むのが目標です。

まずは装甲の破壊、UFO雑魚3体の処理が優先です。UFO雑魚を全処理したタイミングでボスが覚醒し、同時に魔道士2体も追加されます。蘇生ペアの魔道士さえ倒せればあとはボスを削るだけですので、ここまでの流れを1ターンでも早くこなしましょう。

ボスを削る際は縦ムーブでボスの頭上と壁との間を狙うが無難です。スモッグに触れてしまう可能性があるので、極力木雑魚を経由すること。ボスのHP4攻撃に注意する、HWしっかり回復することも意識してボスを削りましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

関連記事

『ルウイン』攻略記事
ルウイン1_クエストルウイン① ルウイン2_クエスト
ルウイン②
ルウイン3
ルウイン③
▶︎『神獣の聖域』攻略まとめ