【モンスト】Xの覚醒3&4が実装!最新情報まとめ

『ショコラ獣神化』のステータスが判明!
ショコラの評価はこちら

モンストで5/16から新たに登場する”Xの覚醒3/Xの覚醒4″についての最新情報をまとめています!クエスト情報やX系キャラの概要なども紹介しているので参考にしてみてください。

Xの覚醒3(極)攻略はこちら!
Xの覚醒4(極)攻略はこちら!

Xの覚醒3・4の最新情報!

Xの覚醒とは

既存降臨キャラの別バージョンが登場!

既存の降臨キャラ、特に”神化”が実装されていないキャラの別バージョンが登場してきました。

Xの覚醒4から神化が存在する鉄扇公主なども対象となったので、今後対象となりそうなキャラの範囲は大きく広がったと考えられそうです。

ラックが上げやすい!

X系キャラには、“無印キャラと混ぜるとラックが上がる”という特徴があります。そのため、一から新たに”Xの覚醒”だけで集める必要がなく、無印キャラの降臨クエストをこなすことでも運極にすることができます!

ただし、無印キャラの運極をXキャラに混ぜても運極数のカウントは増えないので注意しましょう。

“Xの覚醒”

Xの覚醒
▲(極)の攻略はこちら!▲

2014年8月に実装され、イナリX・バハムートX・ぬらりひょんXの3体が登場しました。バハムートXは特に優秀なので、使われている方も多いのではないでしょうか? ぬらりひょんXもイザナギの運枠などで活躍します。

イナリXの評価はこちら!
バハムートXの評価はこちら!
ぬらりひょんXの評価はこちら!

“Xの覚醒2”

s_Xの覚醒2
▲(極)の攻略はこちら!▲

2015年1月に実装され、ティーガーX・エールソレイユXが登場しました。どちらも優秀なため、運枠としても活躍しています。

ティーガーXの評価はこちら!
エールソレイユXの評価はこちら!

参考:フェンリルX

fenrirx
モンストアニメから逆輸入されたフェンリルXは「Xの覚醒」ではなく、フェンリルの降臨オラゴンを連れて行くことで潜入できる隠しステージでドロップします。火属性のため、無印のフェンリル(光属性)と比較して木属性クエストに特化し、使いどころのあるキャラです。
フェンリルXの詳細はこちら!

Xの覚醒3で入手できるキャラ

Xの覚醒3は5/16(月)〜26(木)の間、随時降臨予定です。

スラッシュX(火)

s_スラッシュX

残念ながらアビリティ・友情コンボ・SSともに現状使い道の限られる性能となっています。

スラッシュXの評価はこちら!
スラッシュX(EX)の攻略はこちら!

バステトX(水)

s_バステトX

強力な友情コンボ”貫通ロックオン衝撃波6″を保有しています。水属性のADWキャラが不足している方は育成してはいかがでしょうか?

バステトXの評価はこちら!
バステトX(EX)の攻略はこちら!

ダ・ヴィンチX(木)

s_ダヴィンチX

木属性の貫通AWPキャラなのでニライカナイ戦の運枠に使えそうですね。張角などの運枠がいない方は作ってみてはいかがでしょうか?

ダ・ヴィンチXの評価はこちら!
ダ・ヴィンチX(EX)の攻略はこちら!

Xの覚醒4で入手できるキャラ

Xの覚醒4は5/17(火)〜27(金)の間、随時降臨予定です。

鉄扇公主X(光)

s_鉄扇公主

魔王キラー+AGBなので、獣神竜クエストなどの運枠として使えそうです。光属性なので使える場面も多そうです。

鉄扇公主Xの評価はこちら!
鉄扇公主X(EX)の攻略はこちら!

一寸法師X(闇)

s_一寸法師X

魔族キラー+ADWとなっています。ステータスが比較的高いので扱いやすいキャラとなりそうです。

一寸法師Xの評価はこちら!
一寸法師X(EX)の攻略はこちら!

まとめ

約1年半ぶりとなる”Xの覚醒”シリーズの新クエスト追加となります!ニライカナイの運枠として使えそうなダ・ヴィンチXや強力な友情コンボを保有しているバステトXなどが目玉となりそうな印象です。

関連記事

Xの覚醒3(極)攻略はこちら!
Xの覚醒4(極)攻略はこちら!

  • 匿名 ID:c3MTYxNzQ より:

    上位互換じゃなくて方向性が違うキャラになっただけやんけ

  • 匿名 ID:E3MjQ0NDA より:

    EX1種類につき1個石回収できるんですか?

  • 匿名 ID:YxNTYwNjc より:

    ぬら・ティガ・エルソレが非常に優秀だっただけに、
    なんか5体ともすごく微妙。
    今後接待クエが出るかどうか次第か。

  • 匿名 ID:AxMzQ5Mjc より:

    ダヴィンチ好きだけど使いどころ無かったし、張角も貂蝉もどっちもクエスト苦手で放置してたから有り難い

    しかし、これからのXは難しくしてきそうだよなあ
    期間限定の光サガで無茶苦茶な難度にしてきてたから、泥するまでクリアできそうな気がしないんだけど

  • 匿名 ID:QxOTc3NTU より:

    神化なし縛りもう少し続くと思ってたんだけどなぁ。
    紀伊Xは絶対くると思ってたのに。