【モンスト】ティーガーⅠXの評価と運極おすすめ度

『オールスター感謝ガチャ』開催!
▶ガチャ結果はこちらでチェック!

モンストの降臨キャラ「ティーガーI X」の最新の評価とステータス・アビリティ、運極オススメ度を紹介しています。「ティーガーI X」はクエスト「Xの覚醒2」で入手することができます。

ティーガーXの関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎運極は作るべき?

ティーガーI Xの評価

ティーガーI Xの総合評価

ティーガーX進化アイコン ティーガーI X(進化)
AGB+高スピード
・爆発友情を所持
ツクヨミ(超絶)の運枠として
▼進化の詳細ステータス▼

高スピード+AGB

400越えのスピードに加え、AGB持ちと扱いやすい性能です。味方の友情を誘発できる爆発もあり、サポート役として優秀なキャラと言えます。

ティーガーI Xの使い道・運極におすすめ?

サポーターとして優秀!

HPが約26000と高く、爆発友情も持っていることからサポートの運枠として優秀です。ラック上げ自体は無印のティーガーⅠ(究極)を周回することで行えるので、運極も比較的容易に作れます。

超絶ツクヨミの運枠として!

ほぼティーガーIを光属性にしただけのキャラですが、超絶ツクヨミ降臨の運枠として有用です。爆発で誘発できるため、加速友情との相性が良いです。

一撃失心 高スピードと相性が良い
加撃系
(撃種・戦型)
ツクヨミで有効
味方の攻撃力を強化
究極降臨の周回用に

わくわくの実一覧
英雄の証の入手方法はこちら

ツクヨミの攻略に役立つ将命削りやケガ減りがおすすめです。パーティ編成次第では、味方の攻撃力アップにつながる加撃系の実も効果があるでしょう。

ティーガーI Xの適正クエスト

バハムート ダークドラゴン カブトロス
イナリ バステト 滝夜叉姫
その他、重力バリアが多いクエスト

*英雄の証がない場合はサブで使いましょう。

英雄の神殿ギミックまとめ

ティーガーI Xの強い点・使える場面

AGB+爆発、高ステータス

AGBと爆発の友情コンボを持ち、サポート役として運枠に適した降臨キャラはいくつかいますが、ティーガーI Xはその中でも特に優秀です。火力は低いもののHP・スピードが高く、味方の友情コンボを発動するサポート役として優れています。光属性でキラーを受けにくいアクシスのため色々なクエストで使えます。

闇属性の高難易度クエストで役立つ

ツクヨミ(超絶)黄泉(爆絶)のサポート枠として使えます。自身のスピードが高い上に味方の加速友情などと相性も良く、蘇生ループをスムーズに攻略することが可能です。

火力面を他で補う必要はありますが、運枠として十分な働きを期待できます。

ティーガーI Xの弱い点・使えない場面

攻撃力が低い

ツクヨミ降臨でザコをワンパン可能なギリギリの攻撃力を持っていますが、20000に届かない低さで火力要員としては非常に心許ないです。

ストライクショットが微妙

狙った方向とその左右に3本のレーザーを放つ、このキャラで初実装となったSSを持っています。しかしツクヨミ降臨ではレーザーバリアが多く、ザコを毎ターン倒す必用があるため使うタイミングがほぼありません。

ティーガーI X(進化)のステータス

ティーガーX進化評価

ティーガーI X(進化)のアビリティ

レア度 ☆6
属性
種族 アクシス

ティーガーI X(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 22148 13357 284.80
+上限 (+3900) (+5875) (+129.20)
限界値 26048 19232 414.00

ティーガーI X(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
わが力を思い知るがよい! (21ターン)
狙った方向に、3本の高射砲で総攻撃

ティーガーXの関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎運極は作るべき?

ティーガーI(水属性)の評価はこちら

  • 匿名 ID:k5NDI4MDc より:

    一番最初に運極にして、英雄の証もあげたくらい好きなキャラだから、強化欲しいなぁ……贅沢かなぁ……

  • モンスト好き ID:c1MDM2NTU より:

    そんなに強いの!作って良かった!

  • 素振りをする素振り ID:k1Mzc3MzE より:

    この娘のお陰でツクヨミに続き黄泉も運極になりました( ´ ▽ ` )ノあだっす!!

  • 匿名 ID:MwMDA2ODc より:

    運極の中ではなぜか使用頻度が高いキャラ。

  • 匿名 ID:E5NzMzNjM より:

    高スピードで黄泉の雑魚処理に便利だった。
    貫通多めのパーティーの人は運枠では使いやすいかも。

  • 匿名 ID:Y3NzMxNDc より:

    英雄の証取るのにやっぱりティーガーX同士の運極じゃないとダメなんかな…
    教えてエロい人

  • 匿名 ID:I2NzIzNzc より:

    眼鏡っ娘!

  • 匿名 ID:gwNzE2OTk より:

    普通のとXどっちがツクヨミ適正ですか?誰かご返事お願いします

  • 素振りをする素振り ID:A3NzExNDM より:

    この娘のお陰でヨミ運極になりました(・ω・)ノあだーっす( ´ ▽ ` )ノ

  • 匿名 ID:E0OTM4ODM より:

    実車のティーガー戦車も好きだから
    運極にしたいね

  • 匿名 ID:EyMDE4NTI より:

    ツクヨミにナポ等の爆発を編成しないとなるとコイツは最適運枠だと思うだけど
    おかげでツクヨミ運極になりました。

  • 匿名 ID:IwMDIyNjg より:

    コイツとフェンリルは、ここで括られるのオカシイでしょ。ヨミ戦運枠なんてベストは剛力彩芽だけど運極なんてごく一部の人だけ。ほかってなるとコイツかジャックしか浮かばないし汎用性もある。フェンリルもナギ戦ギミック完全対応と汎用性あるしステお化けだし。

  • 匿名 ID:U3Nzk0NzA より:

    やっと来ぁああ!!嬉しい(笑)

  • 匿名 ID:E0NDEzODc より:

    ご近所で運極のこいつを切られたんだが?

    • 匿名 ID:Y5MjM4MzE より:

      仲間がいた!
      レチリが運極募集してたから入ったらきられた(もちろんティガックスは運極)