【モンスト】稲荷X(イナリX)の評価と運極おすすめ度

モンストの降臨キャラ「稲荷X(イナリX)」の最新の評価とステータス・アビリティ、運極オススメ度を紹介しています。「稲荷X(イナリX)」はクエスト「Xの覚醒」で入手することができます。

イナリXの関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎運極は作るべき?

イナリXの評価

イナリXの総合評価

降臨ランキング
Fランク
▶︎降臨ランキング

使い道が全くないキャラ

イナリがパワーアップした亜種として登場したものの、数あるモンストの降臨キャラの中でも最低の評価を受けています。

イナリXの使い道・運極におすすめ?

運極を作るのは簡単だがオススメしない

「Xの覚醒」でイナリXを1体入手した後は、通常のイナリの降臨でラックを上げることができます。究極では最も易しいクエストの一つですので、運極を作るのは非常に簡単です。しかし使い道がないためコレクションにしかなりません。

イナリXの適正クエスト

スルト 牛魔王 ぬらりひょんX
他、ギミックの少ないクエスト

イナリXの強い点・使える場面

イナリより強いメテオSS

イナリはメテオ系ストライクショットの追い討ちが攻撃力×3倍と非常に弱いのが難点です。イナリXは攻撃力の20倍(約39万、魔王に対しては約58万ダメージ)と強化されたのが、ほぼ唯一の長所かもしれません。

イナリXの弱い点・使えない場面

回復Sのゲージが速すぎる

ゲージで回復Sアビリティを持ち、味方3体に触れると最大HPの14%を回復します。しかしゲージ速度が非常に速く、よほど慣れている方を除けばなかなか成功しません。

ゲージが成功することを前提としても、オルガ(神化)や秋刀竜(進化)などとは異なりギミックに対応できないため使い道がほとんどありません。

ギミックに対応できない

スピードが速く、ダメージウォールや地雷が多いクエストで使うには繊細な立ち回りが必要になります。ギミックが多いクエストで使うメリットは全くありません。

魔王キラーの使い道がほぼ無い

ダークドラゴンフルールといった魔王キラーLの降臨キャラと比較して、全く使い所がありません。オリジナルのイナリと同様、初期の魔王の降臨クエストに連れて行くと神キラーを受けるため危険です。

イナリX(進化)のステータス

inarix_shinka

イナリX(進化)のアビリティ

アビリティ 魔王キラー
ゲージ 回復S
わくわくの力 英雄の証取得可能
ラックスキル クリティカル

イナリX(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 16215 14424 296.73
+上限 (+3900) (+4925) (+104.55)
限界値 20115 19349 401.28
ゲージ成功 23219
キラー発動 34828

イナリX(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
精霊転化・焔ノ型 (30ターン)
ふれた敵にメテオで追い討ち
友情コンボ
超爆発 威力(7499)
対魔王(11249)
自分を中心に無属性の超爆発攻撃

関連記事

イナリXの関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎運極は作るべき?

イナリ(闇属性)の評価はこちら