【モンスト】一寸法師Xの評価と運極おすすめ度

悪代官の小判が消失!?
▶詳細はこちら

モンストの降臨キャラ「一寸法師X」の最新の評価とステータス・アビリティ、運極オススメ度を紹介しています。「一寸法師X」はクエスト「Xの覚醒4」で入手することができます。

一寸法師Xの関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎運極にするべき?

一寸法師Xの評価

一寸法師Xの総合評価

降臨ランキング
Eランク
▶︎降臨ランキング
一寸法師Xアイコン 一寸法師X(進化)
・魔族キラー+ADW
・メテオSS
▼進化の詳細ステータス▼

闇属性の魔族キラー+ADW

無印の一寸法師と比較してキラー対象は魔族のみになったものの、ADWが付き汎用性が大幅にアップしました。火力こそ無印に劣りますが、クィーンバタフライのようなダメージウォールの出現するクエストをより安全に攻略できます。

一寸法師Xの使い道・運極におすすめ?

運極が作りやすい割には優秀

既にイエティ滝夜叉姫などの運極を持っている方には必要ないかもしれません。また超絶などの高難易度クエストで使えるほどではないため、優先して運極を目指すべきキャラではないと思います。

しかし一寸法師の降臨は楽に周回できるため、「Xの覚醒4」で1体入手した後はラック上げが簡単です。汎用性の高い運極を持っていない方、あるいは運極数を稼ぎたい方には良いかもしれません。

運極達成数ボーナスについてはこちら

加撃系 キラーアビリティと相性が良い
一撃失心 高スピードなため有効

英雄の証入手方法まとめ
わくわくの実一覧

英雄の証を目指すべき?

オススメ出来ません。一寸法師の降臨を周回して運極2体は簡単に作れますが、他のキャラの運極を増やしていく方が価値が高いです。

一寸法師Xの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

(特になし)

降臨クエスト

クイバタ メデューサ ゴースト
その他、DW中心のクエスト(亜人キラーを除く)

適正神殿(英雄の神殿)*

神殿 曜日 理由
秘泉(時の間) 水・土 【妥協】キラーが鬼に有効
光明(修羅場) 金・日 【妥協】ADW

*英雄の証を取得していない場合はサブで使いましょう。
英雄の神殿ギミックまとめ

一寸法師Xの強い点・使える場面

魔族キラー+ADW

魔族のザコが多いクエストで運枠として使うとキラーが威力を発揮します。クィーンバタフライメデューサでは、魔族キラーとADWの両方を活かして戦えます。

メテオSS

本家一寸法師と比較してマヒの追加効果がなくなったものの、追い討ちの威力は約35.1万(魔族に対しては約52.7万)と強化されました。ボス戦で多数のザコが出てくるようなクエストで役立ちます。

一寸法師Xの弱い点・使えない場面

競合キャラが多い

闇属性のADWでメテオSSを持つキャラとしてイエティ(進化・神化)、サテライト(神化)がいます。魔族キラー以外の部分がそれほど優秀とは言えないため、類似キャラの運極を持っている方には必要ないかもしれません。

友情コンボが微妙

貫通拡散弾EL3は貫通する分だけマシですが、威力は低いです。魔族に対してはそこそこのダメージソースになりそうですが、メインの火力になり得るものではありません。

亜人キラーに注意

リリス近松門左衛門ワイアット・アープなどの降臨でキラーを受けますので、使わない方が無難です。

一寸法師X(進化)のステータス

一寸法師X

一寸法師X(進化)のアビリティ

アビリティ 魔族キラー

一寸法師X(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 18586 13086 311.70
+上限 (+3900) (+4475) (+110.50)
限界値 22486 17561 422.20
ゲージ成功 21073
キラー発動 31610

一寸法師X(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
小槌の闇撃 (30ターン)
ふれた敵にどんぐりメテオで追い討ち
友情コンボ
貫通拡散弾EL3 威力(2812)
対魔族(4218)

一寸法師Xの関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎運極にするべき?

「Xの覚醒3・4」まとめ
一寸法師(木)の評価はこちら

  • 匿名 ID:g1MjQxMDE より:

    前にとってあったので追憶の書庫まわって運極にした。
    メリィ集めたところだったので運3で1回5分くらい。
    クイバタ用にDW運極ほしかったので簡単にできて良かった。

  • 匿名 ID:M3OTg5NzM より:

    今回の覚醒の中でダントツでかっこかわいいわ

  • 匿名 ID:I0MDE1Njg より:

    色が好きじゃねえ
    元の奴はいいのに

  • 匿名 ID:kzMDM0MzA より:

    褐色ショタの時点で俺評価SSだな

    • 匿名 ID:UzMjY1ODk より:

      それな! オレも即運極は不可避だわ
      無印よりも汎用性高いしメテオだし!

  • 名無し ID:EzMjk2NzA より:

    ストライク獣神化2体、ドラゾンビ2体で余裕のスピクリでした