【モンスト】冴羽リョウ(究極)の適正キャラと攻略

モンストの『冴羽リョウ(さえばりょう)』を入手できるシティーハンターコラボ限定クエスト「伝説の始末屋」(究極)の攻略とギミック、適正キャラ・周回おすすめ運枠のランキングなどを紹介しています。『冴羽リョウ』を攻略、周回したい方は参考にしてください。

冴羽リョウの関連記事
▶︎冴羽リョウの評価 ▶︎コラボ最新情報まとめ

冴羽リョウのギミックと攻略

クエストの攻略情報

クエスト名 伝説の始末屋
降臨期間 1月17日(木)〜2月2日(土)11:59まで、随時降臨
スピクリ 17ターン
ドロップ 冴羽リョウ

『キズナVメーター』を活用しよう!

モンスト_キズナVメーター

フレンドとのマルチプレイでコラボクエストをクリアすると『キズナVメーター』が貯まります。メーターが30まで貯まると、ボスキャラを1〜5体ゲットできます。運極作りに役立つので、マルチで周回できる方は積極的に利用していきましょう!

なお、貯まるメーターの量は、マルチの参加人数に応じて増減します。また、メーターを貯められるのは1日1回まで。日付が切り替わる(AM4:00)と再度貯められるようになります。

マルチ参加人数 獲得ポイント
2人 5pt
3人 6pt
4人 8pt

ワープ 対策優先度高め
反射制限 貫通キャラを中心に
▼その他の出現ギミック
弱点倍率アップ 冴羽リョウのみ弱点5倍
内部弱点
加速床 反撃モードで起動
ドクロマーク ボス・雑魚に弱点が出現
ドラゴンキラー ボスが所持

『冴羽リョウ』攻略のポイント

反射制限を優先して弱点を付与

モンスト_冴羽リョウ_弱点

反射制限のドクロマークの効果で敵に弱点を付与します。ボスの弱点は5倍も上がっているので、素早く処理して弱点を付与させましょう

加速床・加速雑魚を利用して攻撃

加速床と加速雑魚が登場します。加速床は敵の反撃モードで起動することができます。加速ギミックを利用して敵へのダメージを稼ぎましょう。

太公望獣神化アイコン 太公望(獣神化)
対亜人+AWP。広範囲友情・自強化+レーザーSSが強力
神威獣神化_アイコン 神威(獣神化)
友情×2+超AWP/対ロボ。高火力友情・SSが強力

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
ペリー進化アイコン ペリー(進化)
AWP。砲撃型の分裂貫通衝撃波が優秀
トリトン進化_アイコン トリトン(進化)
AWP/対ユニバ。広範囲友情・12ターン号令SS
モンスト_ウルズ進化アイコン ウルズ(進化)
AWP。高ステータス・SSが強力。爆発友情持ち
鈴蘭進化アイコン 鈴蘭(進化)
火耐性/AWP+対弱点。弱点出現後のメテオSSが強力。爆発友情
アスナ_アイコン アスナ(限定)
ユイの応援+AWP。自強化+回復SS
ノア神化アイコン ノア(神化)
AWP。プラズマ&加速S・チェインメテオSS
カマエル神化アイコン カマエル(神化)
リジェネ+超AWP。友情が強力
アリナ神化アイコン アリナ(神化)
対亜人+AWP。扇型拡散弾+爆発友情。12ターンの自強化SS
妲己_獣神化_アイコン 妲己(獣神化)
AWP。広範囲レーザー・自強化×毒SS
シュリンガーラアイコン_獣神化 シュリンガーラ(獣神化)
AWP。友情・プラズマSSが強力
ソロモン神化_モンスト ソロモン(神化)AWP無し
友情が雑魚・ボスへの強力なダメージ源に。
モーセ神化_アイコン モーセ(神化)反射/AWP無し
火属性キラー。友情が雑魚処理に有効。貫通変化系SS。※1体だけで十分
その他、貫通AWP持ちの高火力キャラ全般

適正運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
こゆき神化アイコン こゆき(神化)→激究極
AWP。爆発友情でサポート。弱点特攻SSが強力
ヤマタケ零アイコン ヤマトタケル零→超絶
AWP+対ロボット。次元斬・貫通衝撃波SS
四乃森蒼紫アイコン 四乃森蒼紫(限定)
AWP。超強貫通衝撃波・分身SS
毘沙門天アイコン 毘沙門天→超絶
AWP。レーザー友情が強力。メテオSS
ホイールキングアイコン ホイールキング(進化)→入手
AWP。高スピード
ベルゼキュー_アイコン ベルゼキュー(ユメ玉限定)
AWP。16ターン反撃SS
陸遜進化アイコン 陸遜(進化)→激究極
魔封じM/AWP。雑魚にキラーが有効
ミヤビアイコン ミヤビ(限定)
対亜人+AWP。ボス火力に貢献。貫通ロックオン衝撃波
サイレント_アイコン サイレント(限定)
対魔族M+AWP/SS短縮。16ターン号令SS
その他、貫通タイプのAWP持ち

『冴羽リョウ』編成のポイント

ワープ対策を優先

ワープは大量に登場します。AWPキャラで固めて編成した方が立ち回りやすいです。

貫通タイプを多めに編成

大量の反射制限が登場し、貫通タイプでないと立ち回りが制限されてしまいます。また反射制限の処理が非常に重要なので、貫通タイプ4体で編成するのが無難です。

内部弱点にヒットできる友情が有効

反射制限を処理することで敵に弱点を付与します。全て内部弱点なため、敵を貫通できる友情コンボが活躍することができます。内部弱点にヒットできる友情のみでも大きくダメージを稼ぐことができるので有効です。

冴羽リョウの周回編成例

編成例①
こゆき神化アイコン
太公望獣神化アイコン
太公望
運枠2体の編成例。爆発友情持ちのこゆき、次元斬で雑魚処理を後押しできるヤマタケ零など、サポート枠を中心に選んでいます。太公望がクエストを通して優秀な火力源になるので、手持ちや助っ人で用意できる場合は積極的に採用することをおすすめします。

冴羽リョウの各ステージ攻略

バトル1

冴羽リョウ_バトル1_モンスト

攻略の手順・ポイント

・3体の反射制限を処理
∟弱点が付与
・加速ギミックを利用して鬼を攻撃

まずは3体の反射制限を処理して、鬼に弱点を付与させましょう。加速雑魚の反撃オードを発動させると加速床が起動します。加速ギミックを利用して鬼の弱点を攻撃していきましょう。

バトル2

冴羽リョウ_バトル2_モンスト

攻略の手順・ポイント

・3体の反射制限を処理
∟弱点が付与
・加速ギミックを利用して中ボスを攻撃

前ステージ同様、反射制限を処理してボスに中ボスに弱点を付与させましょう。弱点には高い倍率がかかっていますので、加速ギミックを利用しながら弱点を多く攻撃してダメージを与えていきましょう。

バトル3

冴羽リョウ_バトル3_モンスト

攻略の手順・ポイント

・3体の反射制限を処理
∟敵に弱点が付与
・加速ギミックを利用して弱点を攻撃

こちらも立ち回りは同様です。3体の反射制限を処理して素早く弱点を付与させましょう。弱点はハンシャインにも付与されます。加速ギミックをうまく活用して弱点を的確に攻撃していきましょう。

ボス戦1

冴羽リョウ_ボス1-2_モンスト

ボスのHP 約347万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2(次5) 反射レーザー 1ヒット約10000
4(次7) メテオ 全体約14000
6(次7) トライデントレーザー 1ヒット約5500
9(次6) ショットガン 近距離で約23000

攻略の手順・ポイント

・4体の反射制限を処理
∟敵に弱点が付与
・加速ギミックを利用して弱点を攻撃

ボス戦からも立ち回りは同様です。素早く4体の反射制限を処理して弱点を付与させましょう。配置が悪い時は、加速雑魚を利用すると全処理が狙いやすいでしょう。

残りの雑魚・ボスは加速ギミックを利用して弱点を攻撃していきましょう。内部弱点にヒットできる友情コンボもダメージ源になるので有効です。

ボス戦2

冴羽リョウ_ボス2_モンスト

ボスのHP 約382万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・4体の反射制限を処理
∟敵に弱点が付与
・加速ギミックを利用して弱点を攻撃

こちらも同様に4体の反射制限の処理から行いましょう。配置が良くないと1筆書きで全処理しにくいので、加速雑魚をうまく利用することがオススメです。

弱点付与後は、加速ギミックを利用して雑魚・ボスに火力を出しましょう。

ボス戦3

冴羽リョウ_ボス3_モンスト

ボスのHP 約428万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・4体の反射制限を処理
∟敵に弱点が付与
・加速ギミックを利用して弱点を攻撃

これまでと同様の立ち回りです。4体の反射制限を処理して弱点を付与し、雑魚・ボスにダメージを与えていきましょう。弱点を多く攻撃できれば簡単に削りきることが可能なので、ボス速攻しても問題ありません。

冴羽リョウの適正・攻略まとめ

反射制限を素早く処理することが、高速周回に繋がります。ボスの弱点には高い倍率がかかっているので、内部弱点に有効な友情コンボキャラも非常に強力です。加速ギミックもうまく利用しながら攻撃していきましょう!

関連記事

冴羽リョウの関連記事
▶︎冴羽リョウの評価 ▶︎コラボ最新情報まとめ

  • 匿名 ID:k4NTY5MjY より:

    神威ステージ飛ばせるし普通に使えるな

  • 匿名 ID:MwNjM1Nzk より:

    神威(笑)が上位なんてここぐらい(笑)

  • 匿名 ID:k1NTE5Mzg より:

    神威ねーわ、友情で麻痺られると弱点出なくて腹立つわ。

  • 匿名 ID:I3NjA5MzQ より:

    運枠でいちいちタキシード使うやつなんなのww使えねーんだから、タキシードで来るなよww

  • 匿名 ID:U4MjQ4MzU より:

    今にも泣き出しそうな((유∀유|||)空とか
    誰だチョイスしたヤツ
    クサwww

  • 匿名 ID:QxMjkyMTQ より:

    神威使うと道中グダりそうだしssたまるんじゃない?
    ワープでてないとプヨワンパンできないみたいだし。

  • 匿名 ID:g0MDk2MTg より:

    運3太公望1でも16ターンちょいで終わるのに神威をSSが強いという理由でわざわざ連れて行く意味がない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kyMzQ5NTU より:

      太公望なら分かるがそうでないならわざわざとは言わずに普通に連れて行けるでしょ

    • 匿名 ID:A1ODAwMzk より:

      何故太公望持ってる前提で話してるんでしょうね
      フレでも滅多に出現しないのに

  • 匿名 ID:Y2MjI2NzY より:

    神威さん弱点出てれば緑ゲージからワンパンできるからかなり使える

  • 匿名 ID:UzMDM2Mjk より:

    瑠璃さん…

  • 匿名 ID:IzNDIxOTM より:

    神威がSランクはないわ。
    適性程度だ…。

  • 匿名 ID:I2MjU1NTc より:

    オレの英雄王が光り輝いてるぜ。

  • 匿名 ID:I2MjU1NTc より:

    ウチの英雄王が光り輝いてるぜ。

  • 匿名 ID:EzMTMxNTA より:

    青紫だと54止まり
    タケ零いい加減作るか…

  • 匿名 ID:A1NTUzNzc より:

    タケゼロで調節してる感はあるね、タケゼロ4で楽勝だし。