【モンスト】なまはげ(極)攻略!適正キャラと前回いつ来たか

『ショコラ』の獣神化が本日実装!
ショコラの性能・評価はこちら

モンストの「なまはげ」を入手できる「泣く子を探して山から里へ」(極)のギミックや適正キャラのランキング、おすすめの運枠、ステージ別攻略などを紹介していきます。

なまはげの評価はこちら

なまはげ(極)ギミックと適正キャラ

クエストの基本情報

クエスト名 泣く子を探して山から里へ
難易度
前回の実施 7/17、8/6、8/26、9/15
ドロップ なまはげ

(からくりブロック)
反射制限 貫通多めで組もう
重力バリア 雑魚が発生させる
蘇生
加速床
獣キラー ボスが所持

攻略のポイント

反射制限を優先的に倒そう

反射制限ザコが重力バリアを発生させます。ワンパンラインは低いので、貫通キャラで早めに処理しましょう。

加速床とブロックを利用しよう

加速床とブロックを利用することで直殴りでの大ダメージを狙えます。積極的に活用していきましょう。

マナ(神化)

Aランク(適正キャラの一部)

高杉晋作(進化)
ウリエル獣神化アイコン2_モンスト
地獄ウリエル
カマエル神化アイコン
カマエル(神化)
ギルガメッシュ進化アイコン
ギルガメッシュ(進化)
神威獣神化_アイコン
神威
他、貫通タイプの高火力キャラ。AGBがあると◎

おすすめ運枠(降臨キャラ)

エデンアイコン
エデン
ms1615_2
高杉晋助超究極アイコン
高杉晋助
メリィアイコン
聖夜姫メリィ
他、貫通タイプのキャラ。AGBがあると◎
獣族は避けるのが無難

編成のポイント

貫通タイプを2~3体入れよう

全ステージを通して、反射制限が多数出現します。この反射制限を倒しておかないと重力バリアが発生するので、貫通タイプは多めに入れましょう。

ブロック対策は不要

ブロックの量は多いですが、ブロック内での雑魚処理・ボスへの攻撃が簡単にできますのでアンチブロックを重視する必要はありません。

なまはげ(極)!ステージ別解説

バトル1

stage_1

攻略の手順・ポイント

・左右の制限雑魚を減らしつつ、ゾンビを優先的に倒す

パーティにAGBキャラが少ない場合は制限雑魚を倒して、重力バリア発生を阻止しましょう。

バトル2

stage2

攻略の手順・ポイント

ブロックの内側を往復することで大ダメージ与えられます。左のガスマスクは放置しておいても問題ありません。

ボス戦1

boss1

ボスのHP 63万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2(次5) 毒ロックオン衝撃波3×2 1つ約5500
毒ダメージ1500(ターン数は検証中)
3(次5) 蘇生
4(次5) 火炎弾×3 検証中
8 雷メテオ 全体で10000程度

攻略の手順・ポイント

反射制限がボスにも重力バリアを発生させます。パーティに重力バリアキャラが少ない場合は反射制限を先に処理しましょう。

ボス戦2

boss2

ボスのHP 95万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

ボス1と同じように倒しましょう。からくり床とブロックを利用することで大ダメージを狙えます。

ボス戦3

stage3

ボスのHP 158万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ゾンビを優先的に倒す

ブロックの配置が少し厄介ですが、加速床を利用すればスムーズに雑魚を倒すことができます。

なまはげの攻略まとめ

ブロック・反射制限が主なギミックです。貫通キャラで組むとサクサク進めるので、多めに編成しましょう。

関連記事

なまはげの評価はこちら!