【モンスト】グラフィティG(極)の適正キャラと攻略

21時より『ベイドン山の怪物』が初登場!

モンストの「グラフィティ・G(ぐらふぃてぃじー)」を入手できる「ストリートの名もなき怪物」(極)のギミックや適正キャラ・適正運枠のランキング、おすすめの運枠、各ステージの攻略などを紹介していきます。

グラフィティ・Gの評価はこちら!
「いたずら魔女と眠らない街」クエストまとめはこちら!

グラフィティ・Gのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 ストリートの名もなき怪物
難易度
前回の実施 7/11、8/14、9/17、10/21
追憶の書庫 対象クエストはこちら
ザコの属性 火・光
ドロップ グラフィティ・G
タイム 3分30秒 8分45秒 14分00秒

加速床 ドクロマークで起動
ブロック
速度ダウン ボスが使用

『グラフィティ・G』攻略のポイント

バリアを素早く破壊しよう!

中ボス・ボスともにバリアを展開しています。バリアを破壊しないとダメージを与えることが困難です。早めにバリアを破壊して、ボスにダメージを与えていきましょう。

ボスの速度ダウンに注意

ボスは5ターン後に全体速度ダウン攻撃を使用します。味方全体の行動が制限されてしまうので厄介です。

速度ダウンを受けてしまった場合は、加速床をうまく利用して立ち回りましょう。

ノブナガ(獣神化)
飛影進化アイコン_モンスト
飛影(進化)
モーツァルト獣神化
モーツァルト(獣神化)

Aランク(最適キャラ)

ベートーヴェン獣神化アイコン
ベートーヴェン(獣神化)
大和神化_アイコン
大和(神化)
ベルゼブブ獣神化アイコン
ベルゼブブ(獣神化)
ノブナガX獣神化
ノブナガX(獣神化)
ミロク神化_アイコン
ミロク(神化)
仮半蔵アイコン
服部半蔵(獣神化)
その他、高火力キャラ全般(+反ブロック)

適正運枠(降臨キャラ)

ヤマタケ零アイコン
ヤマタケ零(超絶)
ルパンアイコン
ルパン(限定)
始皇帝進化アイコン
始皇帝(進化)
ジャバウォック進化アイコン
ジャバウォック(進化)
リザホークアイ
リザホークアイ(限定)
大黒天アイコン
大黒天(超絶)
キングブラッドレイ進化アイコン
ブラッドレイ(限定)
アスナ進化後アイコン
アスナ&キリト(限定)
ロゼ准尉進化アイコン
ロゼ准尉(進化)
その他、高火力キャラ全般(遮られない友情やブロック持ちのキャラがおすすめ)

『グラフィティ・G』編成のポイント

高火力友情で編成しよう!

雑魚・ボスともにHPが低めなので、強力な友情キャラで編成すれば簡単に倒すことが可能です。レーザー系以外の強力な友情コンボキャラを編成して挑戦しましょう。

特にバリアを貫通してダメージを与えることができる斬撃友情などが特におすすめとなります。

グラフィティ・Gの各ステージ攻略

バトル1

s_グラフィティ_ステ1

攻略の手順・ポイント

・バリアを素早く破壊
・友情コンボをメインに攻撃

友情コンボを出しながら敵全体にダメージを与えていきましょう。

・前ステージ同様

こちらも前ステージ同様に、友情コンボでダメージを与えていきましょう。ドクロマークの起動で加速床が起動します。

バリアが破壊していたら、加速床も利用して直殴り攻撃でもダメージを稼ぎましょう。

・バリアを早めに破壊

バリアを早めに破壊して、ボスにダメージを与えていきましょう。強力な友情コンボを編成していれば、楽に突破可能でしょう。

ボス戦1

グラフィティboss1

ボスのHP 約90万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
4 気弾 合計約4800
5 スピードダウン 全体約800
6 エナジーサークル 1ヒット約2000
7 ロックオンレーザー 1本約7000

攻略の手順・ポイント

・ボス戦からもバリア破壊を優先

ボス戦入ってからも、これまで同様の立ち回りです。友情コンボを出しながら全体にダメージを与えていきましょう。

中央にブロックが並んでいます。ブロックの扱いには注意しましょう。

ボス戦2

ボス2

ボスのHP 約135万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・バリア破壊を優先

これまで同様の立ち回りです。ボスの5ターン後の攻撃は全体速度ダウンを使用します。速度ダウンを受けてしまった時は、加速床を利用して攻撃していきましょう。

ボス戦3

ボス3

ボスのHP 約225万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ボスのバリアを破壊

立ち回りはこれまで同様です。友情コンボを出しながらボス・雑魚にダメージを与えていきましょう。

グラフィティ・Gの攻略まとめ

同イベントの制限クエスト”マキシマムターキー“で使える性能です。ゴッサムの神化素材としても使用するので、必要な分だけでも確保しておくことをおすすめします。

関連記事

グラフィティ・Gの評価はこちら!
「いたずら魔女と眠らない街」クエストまとめはこちら!