FINAL FANTASY VII REMAKE(FF7リメイク)のバトルレポート「モンスターの生態調査」について記述している記事です。No1、No2、No3、No4の攻略情報や解放条件を掲載していますので、ファイナルファンタジー7リメイクの攻略に活用ください。

バトルレポート一覧
モンスターの生態調査属性攻撃の調査
バースト現象解析心理誘導のメカニズム
亜種個体の調査VRミッション
バトルレポート一覧

モンスターの生態調査攻略のポイント

初登場の敵はみやぶるを使う癖をつける

FF7リメイク_モンスターの生態調査_みやぶる

バトルレポート「モンスターの生態調査」はみやぶるを使った敵の種が達成条件となります。後からやろうと思うと二度手間になってしまうので、初登場した敵には必ずみやぶるを使う癖をつけておきましょう。

また、レポート達成条件に必要なマテリア「みやぶる」はなんでも屋クエスト「チャドリーレポート」で入手できます。

■ 関連記事
「チャドリーレポート」の攻略方法と報酬
なんでも屋クエスト一覧

30種類を事前にみやぶっておく

「モンスターの生態調査」はレポートが更新されるにつれ必要種が増えていきます。

最終的には30種の敵をみやぶる必要があるので、現在受注できるレポートが終わった後も次のレポートに備えてみやぶるを使っておきましょう。

みやぶるのマテリアを成長させる

FF7リメイク_モンスターの生態調査_みやぶる_全体化

みやぶるはマテリア成長でレベルが上がると対象が単体から全体に変化します。複数の敵相手に1度のみやぶるで対応することができ、ATBゲージの節約になります。

モンスターの生態調査の解放条件と開発マテリア

モンスターの生態調査No.1

FF7リメイク_モンスターの生態調査No1

解放条件 チャプター3
達成条件 敵を2種みやぶる
開発マテリア オートケアル

モンスターの生態調査No.2

FF7リメイク_モンスターの生態調査No2

解放条件 チャプター8
達成条件 敵を10種みやぶる
開発マテリア ガードきょうか

モンスターの生態調査No.3

FF7リメイク_モンスターの生態調査No3

解放条件 チャプター14
達成条件 敵を20種みやぶる
開発マテリア アイテムたつじん

モンスターの生態調査No.4

FF7リメイク_モンスターの生態調査No4

解放条件 「モンスターの生態調査No.3」クリア後のチャプター14以降
達成条件 敵を30種みやぶる
開発マテリア てきのわざ

FF7リメイク関連記事

バトルレポート一覧
モンスターの生態調査属性攻撃の調査
バースト現象解析心理誘導のメカニズム
亜種個体の調査VRミッション
バトルレポート一覧