FEヒーローズ攻略Wiki

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の攻略Wikiです。FEHのリセマラ当たりランキングや登場するクラス、ファイアーエムブレム最強キャラ(英雄)ランキングなど、スマホアプリのファイアーエムブレムヒーローズの最新情報をお届けします。

【FEH(FEヒーローズ)】クレアの評価とおすすめスキル継承や個体値/ファイアーエムブレムヒーローズ

飛行×魔道のユニットが登場
▶水着カムイの評価と詳細

「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場するクレアの評価やおすすめのスキル継承(武器/奥義/補助/パッシブ/聖印)、個体値、星3/星4/星5の各ステータスを掲載しています。クレアの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

アルムアルム クレアクレア ルカルカ エフィエフィ
︎共鳴の世界ガチャ当たりランキング
▶︎共鳴の世界ガチャシミュレーター
▶︎Echoes発売記念キャンペーン

クレアの評価とステータス

クレアの評価点数

評価点 8.5/10点
入手方法 共鳴の世界ピックアップ
属性/武器 青/槍
移動力/移動タイプ 2/飛行
主な登場作品 ファイアーエムブレム
CV 遠藤綾

クレア(星5)のステータス

初期値 最大値
HP 18 37
攻撃 22 41
速さ 8 36
守備 5 24
魔防 9 33
合計 62 171

キャラのステータスを厳選!個体値チェッカーはこちら

クレア(星4)のステータス
クレア(星3)のステータス

個体値アンケート

クレアの最重要ステータス(個体値)はなんだと思いますか?

投票結果

クレア(星5)の覚えるスキル

武器名 銀の槍
武器名 銀の槍+
必要SP
攻撃力/射程 15/1
付加効果

クレアにオススメの武器スキルは?

攻撃力が高い「銀の槍+」を装備させましょう。不可効果がないため継承で他の武器スキルを装備させるのも良いでしょう。

補助スキル

スキル名 一喝
必要SP
射程 1
効果 対象が受けている弱化を無効化し強化に変換する。

奥義スキル

クレアは奥義を覚えません

クレアの覚えるパッシブスキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ
一撃離脱 速さの紋章

一撃離脱 自分から攻撃した時、戦闘後、自分を1マス手前へ移動させる(-)

Cタイプ

スキル名 効果(必要SP)
速さの紋章1 周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ+2(-)
速さの紋章2 周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ+3(-)
速さの紋章3 周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ+4(-)

クレアにおすすめの継承スキル

おすすめ継承スキル太字のスキルが最適(最強スキル)です
武器スキル 奥義スキル 補助スキル
蒼海の槍+
キラーランス+
月虹 回り込み
一喝
パッシブA パッシブB パッシブC
鬼神の一撃
アイオテの盾
一撃離脱 速さの威嚇

武器スキルは継承で変更しよう

銀の槍は付与効果がないため相性激化の蒼海の槍やキラーランスなどで通常攻撃強化や奥義強化を狙ってみましょう。一撃離脱は使い方次第で非常に強力なため上手に使うことによって強力なキャラクターに仕上がります。

クレアの覚醒素材

クレアの評価

クレアの強い点、使える場面

新スキルの「一撃離脱」がトリッキーに使える

クレアは新スキルの「一撃離脱」を所持しています。ヒットアンドウェイを可能にするスキルで、山を挟んだ攻撃などで相手を完封することができます。飛行ユニットの利点を最大限に生かす立ち回りをしていきましょう。

クレアの弱い点、使えない場面

パッシブB以外は普通の性能

飛行×「一撃離脱」は非常に便利ですが武器スキルが「銀の槍+」で付加効果がないためスキル継承などで補う必要があります。見た目も人気のキャラなので使用したい場合は、しっかりとスキル継承をしていきましょう。

クレアの総合評価

飛行パーティで編成全体で運用し補助スキルを駆使しながら戦うことによって真価を発揮するキャラクターであると言えます。狭い通路やマップによっては非常に戦いづらい状況が発生します。火力面に関しても、スキル継承をしないとメイン戦力として運用するのは難しいと言えます。良くも悪くも継承で完成する愛が必要なキャラと言えるでしょう。

  • 匿名 ID:g5Nzg5OTM より:

    攻↑に火薙死線継承で無凸でも攻50速41 ヒノカバフもかければ飛行パメインアタッカーになるぞ!
    魔↓じゃなきゃ死線込み28あるから有利魔同色魔もある程度受けれるし使おうな!

  • 匿名 ID:k5NTQzNDQ より:

    攻撃時の「ウッフフッ」が好き。
    正直それ以外どうでも良いや。
    一撃離脱よりも引き込み?の方が使いやすいし

  • 匿名 ID:UzOTcyMzM より:

    エコーズの方が可愛いというかあっちの戦闘顔グラにあるようなちょっとニヤニヤした表情の感じが全然無いのが残念無念再来年・・・

  • 匿名 ID:cwNzYxMjU より:

    思い出の中のクレアとイメージが違い過ぎてこんらんしている。

  • 匿名 ID:g3NjcyMDY より:

    例えばクレアともう一体救援の航路持ちの仲間を使って、クレアが戦った後にもう一撃加える使い方って出来るのかな?

  • 匿名 ID:IxODE2MDY より:

    死線付けて攻撃特化にしてる。攻撃個体だったらしく、攻撃50、速さ40超えるから攻撃「は」強い。一発殴って逃げる通り魔プレイだが。ついでにスキル継承で引き寄せ付けたら一撃離脱系としてはスキがないかもしれない。
    まぁ、お察しの物理紙装甲w

  • 匿名 ID:M0MDg1MDU より:

    銀の槍で火力低いから蒼海になるしかないwww
    勇者の槍+鬼神でもアカンわ。
    シャニーが星4排出止まりだからシャニー覚醒迷ってる人用だな。
    魔防に振り分けが大きすぎるからアタッカーとしては微妙…氷蒼か氷華頼み
    飛行パで組まないと勝負にならん

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I3Njk0NjE より:

      火力低いとかペガサス全部そうじゃね?基本、速さ推しだし。
      それより、一撃離脱かなり良いと思うけど。そもそも飛行なんて難地形でしか強さが分かり辛いからな。難地形を活かせるのは良い。・・・カミラ様に継承したい。

    • 匿名 ID:EwMjc0NDY より:

      言われてみると外伝マップは難地形だった

    • 匿名 ID:YyNTU0MjI より:

      ペガサスで比べても同じ武器持つとツバキやシーダに次ぐ低火力。
      殆どのペガサスはキラーランスとか勇者の槍とかの低火力武器持ってても銀の槍クレアと同等以上の攻撃力になってる。
      速さも素で追撃が安定するほどでは無いし、自前の他のスキルも平凡。
      手間の面でも、戦力の面でも他から有用なスキル持ってくるより他に一撃離脱継承させる方が良いし
      思い入れが無ければ一撃離脱技マシンでしかないかな

  • 匿名 ID:A5NTUyMzk より:

    使い方次第かな
    補助スキルとうまく使われるとめんどくさい

  • 匿名 ID:A2MzEzOTU より:

    B枠潰さないといけないし、射程2マスのキャラに継承できないから役に立たないダメスキル。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q1MzA5NjE より:

      近接オンリーでも十分良スキル
      それに叩き込みを始めとする位置変化形のスキルが遠距離に継承出来ないんだから、これも無理だってことくらい少し考えれば分かるだろ

  • 匿名 ID:IzMTE0NjU より:

    18/22/7/5/10
    18/23/8/5/8
    Nom 18/22/8/5/9
    Max nom 37/37/36/24/33

  • 匿名 ID:QyMDc1MjY より:

    一撃離脱、超強力じゃない?
    弓とか魔法に継承したら壁越しに入れ替わりで2発(一撃離脱が複数入れば最大4発)間接攻撃できるってことだろこれ。
    もしくは山とか海からぶっ刺して逃げるパターンも可能。
    ステ的にどうかは知らんが少なくとも技マシンとして超優秀だと思う。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QyMDc1MjY より:

      最大四発は無理だわごめん

    • 匿名 ID:c2ODg3MDc より:

      継承不可でした(,,)

    • 匿名 ID:Q3MzE2MTU より:

      なるほど。溶岩、川、山および、敵が馬なら林さえも味方につけて、殴り逃げができる訳か・・・
      勇者系には打ってっけだね。
      味方の引き戻しも使えば、樹林地帯で歩兵相手にも使えそう。
      レギンスもお姉さんぽくていい。クンカクンカしたい

    • 匿名 ID:Q3MzE2MTU より:

      あ、弓や魔に継承できたらって前提の話だったのか・・
      書き込むところ間違えたけれど
      飛行でも、いや飛行にこそ有用だと思う

  • 匿名 ID:c2ODg3MDc より:

    18/21/8/5/10