FEヒーローズ攻略Wiki

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の攻略Wikiです。FEHのリセマラ当たりランキングや登場するクラス、ファイアーエムブレム最強キャラ(英雄)ランキングなど、スマホアプリのファイアーエムブレムヒーローズの最新情報をお届けします。

【FEヒーローズ】超英雄クロム(イースター)の評価とおすすめスキル継承や個体値【FEH】/ファイアーエムブレムヒーローズ

飛行×魔道のユニットが登場
▶水着カムイの評価と詳細

「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場する特別衣装のうさ耳をつけた超英雄クロムの評価やおすすめのスキル(武器/奥義/補助)、星3/星4/星5の各ステータスを掲載しています。超英雄クロムの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、イースターガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてください。

イースター超英雄キャラ
超英雄クロムクロム 超英雄ルキナルキナ 超英雄マークスマークス 超英雄カミラカミラ
▶︎超英雄のキャラ当たりランキング
▶︎超英雄のキャラガチャシミュレーター

超英雄クロムの評価とステータス

s_クロム

超英雄クロムの評価点数

評価点 8.5/10点
入手方法 超英雄ガチャ
属性/武器 /斧
移動力/移動タイプ 2/歩行
主な登場作品 ファイアーエムブレム 覚醒
CV 杉田智和

超英雄クロム(星5)のステータス

キャラのステータスを厳選!個体値チェッカーはこちら

初期値 最大値
HP 19 43
攻撃 22 50
速さ 8 32
守備 6 30
魔防 5 20
合計 60 175
超英雄クロム(星4)のステータス
超英雄クロム(星3)のステータス

個体値アンケート

超英雄クロムの最重要ステータス(個体値)はなんだと思いますか?

投票結果

超英雄クロム(星5)の覚えるスキル

武器スキル

武器名 鉄の斧
武器名 鋼の斧
武器名 ニンジンの斧
必要SP
攻撃力/射程 9/1
付加効果 自分から攻撃した時、戦闘後、HP4回復
武器名 ニンジンの斧+
必要SP
攻撃力/射程 13/1
付加効果 自分から攻撃した時、戦闘後、HP4回復

超英雄クロムにオススメの武器スキルは?

《ニンジンの斧+》一択です。武器の威力自体はそこまで高くないものの、安定した火力を出す事ができる上に、戦闘後に自身のHPを回復することができるので、非常に生存能力が高く長期戦で活躍が見込めます。

補助スキル

スキル名 体当たり
必要SP
射程 1
効果 対象を自分と反対方向に1マス移動させる

奥義スキル

超英雄クロムは奥義スキルを習得しません

超英雄クロムの覚えるパッシブスキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ
攻撃守備 斧の経験

攻撃守備1 攻撃、守備+1(-)
攻撃守備2 攻撃、守備+2(-)

Cタイプ

スキル名 効果(必要SP)
斧の経験1 生存時、自身が武器種・斧なら入手経験値1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)(-)
斧の経験2 生存時、自軍の武器種・斧は全員、入手経験値1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)(-)
斧の経験3 生存時、自軍の武器種・斧は全員、入手経験値2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)(-)

超英雄クロムにおすすめの継承スキル

おすすめ継承スキル太字のスキルが最適(最強スキル)です
武器スキル 奥義スキル 補助スキル
勇者の斧+
キラーアクス+
天空
月光
相互援助
パッシブA パッシブB パッシブC
遠距離反撃
獅子奮迅
回復
待ち伏せ
生の息吹
死の吐息

ニンジンの斧を活かした構成

超英雄クロムは、自身の武器スキルである《ニンジンの斧》で戦闘後にHPを「4」回復する事ができます。その効果を有効活用すべく、『獅子奮迅』で自身のステを上昇させるのがおすすめです。戦闘後にデメリット効果でダメージを受けますが、獅子奮迅のスキルを2段階目(獅子奮迅2)の状態で継承する事によって、戦闘後に「4」ダメージを受けますが、同時にニンジン効果で「4」回復するのでプラスマイナス0の状態にできます。アタッカーとして能力を高めるといった運用方法が可能になるので活躍の場が広がります。

超英雄クロムの覚醒素材

超英雄クロムの評価

超英雄クロムの強い点、使える場面

HPを保ちながら戦える

超英雄クロムは、イースター限定のオリジナルキャラ(超英雄)だけあり武器スキルも今までにない特殊な物になっています。見た目もキュートなニンジンを武器として扱い、戦闘後に自身のHPを「4」回復することができるので、一定のHPを保ちながら戦闘が可能です。自身の身でHPを管理することができるので、長期戦においても高い生存能力を誇ります。

斧ユニットの成長を促進可能

パッシブスキルでFEヒーローズ初の経験値上昇効果である「斧の経験」を習得します。味方パーティの斧ユニット全員の経験値を2倍にすることができるので、全員同じ武器種(斧)でパーティを固める事で効率よく経験値を取得できます。斧ユニットの育成で修練の塔に挑戦する際は必ずパーティに加えましょう。

超英雄クロムの弱い点、使えない場面

奥義スキルが無い

武器スキルやパッシブスキルが初物づくしで珍しいスキルを多く習得しますが、残念ながら超英雄クロムは奥義スキルを習得しません。よって、戦闘においては特化した能力が無い為、他の強力な奥義スキルを習得するユニットと比べて活躍できるシーンが限られてしまいます。

スキル継承が必須

前途した通り、奥義スキルを習得しない為アタッカーとしての性能がイマイチです。よって、戦闘要員とし運用したい場合は奥義スキルを他のユニットから継承させる必要があります。

超英雄クロムの総合評価

通常のクロムが赤属性で武器種が剣の戦闘向きアタッカーでしたが、今回のイースター限定の超英雄クロムは緑属性の斧で経験値上昇のサポートキャラへと変わりました。よって、既にクロムを所持している方でも違った運用方法で使い分けが可能なので是非入手しておきたいユニットです。
通常版クロムの評価とおすすめスキルはこちら

  • 匿名 ID:A3MjA1ODQ より:

    4凸、獅子奮迅、待ち伏せのこいつヘクトル並みに固くて闘技場で無双された。

  • 匿名 ID:E5NjI0MTE より:

    速さ個体だけど死線と勇者の斧で運用してる
    つっこんでノーダメで二回攻撃で倒してその後の敵のターンでワンパンで殺されない
    ダメをおって敵を倒したら次のターンで敵にとどめをさされる
    獅子奮迅は使いどころが難しかった

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IwMzQwNzQ より:

      死線付けると1人目倒しても、その後ろからの魔法でワンパンされる
      ニンジンで獅子奮迅が使いやすいと思うのだがどうかな?

  • 匿名 ID:M5ODE0NTE より:

    使う人少ないかもだけど普通に強いよねこの子。
    獅子奮迅つけてるわ。

  • 匿名 ID:Y0NTYwMzQ より:

    俺のクロムは平均タイプなのかな?
    上から
    43
    47
    32
    33
    20
    でした。ちなみに攻撃守備有りです。

  • 匿名 ID:Q5MDAzOTU より:

    他三人に比べて一人だけコメント少ないのほんと草

  • 匿名 ID:E2MDQ2MjY より:

    なーんとも言えない性能
    普通に優秀

  • 匿名 ID:Y2MjY2MzE より:

    クロムに斧持たせるならバアトルにウサ耳つけて出してほしかった

  • 匿名 ID:E1NDIyNTE より:

    個体値が間違っている
    レベル40基準値
    速さは32
    他は調べないとわからない。

    レベル1基準値の速さも1高く
    8である。

  • 匿名 ID:E1NDIyNTE より:

    ステータスはなかなかの模様。
    ニンジンの斧と獅子奮迅の併用は耐久の増加にもなる。
    火力を高めたいなら、キラーアクス、銀の斧になる。
    しかし、キラーアクス、銀の斧を採用するとミネルバ、ミシェイルの劣化版になってしまう。
    それでも、緑枠で悩むなら、使って損のないキャラ。
    9.0はあげてもいい。

  • 匿名 ID:YzODE1MDA より:

    攻撃↓速さ↑の個体ゲット
    ガチキャラじゃないけど
    限定キャラが強すぎるよりマシかな
    育成が好きだから斧キャラ経験値全員2倍は、物凄く嬉しいな
    経験値1.5倍の時は、重複するんだろうか?