わくわくの実が成長??
▶「わくわくミン」の詳細はこちら

モンストの「覇者の塔(24階)」のギミックと適正キャラのランキング、ステージ別解説・最新の攻略情報などを紹介しています。

▶︎《覇者の塔》攻略まとめ
(23階)攻略 (24階)攻略
(25階)攻略 (26階)攻略

覇者の塔(24階)のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 覇者の塔(24階)
毒舞の光武人
開催期間 こちらで確認
ザコの属性 光属性
ボスの属性 光属性

7000~9000ダメージ
毒がまん3体以上
or 状態異常回復
重力バリア 極力対策
ヒーリングウォール 高速&反射が理想
反射制限 最終戦のみ
貫通を1、2体入れる

『覇者の塔24階』攻略のポイント

ザコ戦では極力ハートを金まで育てる!

毒のダメージが大きいため、状態異常回復・金ハートで全員の毒を解除しつつ次のステージに進むのが理想です。ボス戦では育てる余裕が無いことも多いため、ハートは育っていなくても毒状態のキャラで積極的に回収すると良いでしょう。

毒がまんの実がほぼ必須!一級でもOK!

わくわくの実特級 1級(50%減)・特級(90%減)
特級M(95%減)・特級L(99%減)

基本的に毒状態を避けることができず、毒のダメージが1体7000~9000と非常に痛いです。高火力なキャラで押し切ることも可能ですが、毒がまんの実をつけることが安定攻略へのカギとなります。

毒のダメージ一覧
敵/攻撃の種類 毒ダメージ
ヘビの毒拡散 7000
ヘビの毒霧 9000
中ボスの毒拡散 7500
ボスの毒拡散 8500
サソリの毒霧 9000

神殿周回で毒がまんの実を付けよう!
英雄の神殿の攻略まとめはこちら!

ms1535 アリス(神化)
回復/状態異常回復。AGBはないが友情が超高火力。
ミカエル獣神化アイコン ミカエル(獣神)
AGB/状態異常回復。アイテム成長&貫通化SSが有効
ハーメルン獣神化アイコン ハーメルン(獣神)
AGB+状態異常回復。高ステータス。GB消去SSが有用。
ms1234 三蔵法師(神化)
AGB+状態異常回復。貫通タイプなので味方に触れやすい。
パンターG進化_アイコン パンターG(進化)
AGB+状態異常回復。ロックオンレーザーとSSが強力
芙蓉神化_アイコン 芙蓉(神化)
AGB+状態異常回復。マモンSSも最終面で制限ザコ処理などに使える
エルドラド_アイコン エルドラド→爆絶
AGB+回復S/状態異常回復。ふっとばしSSも強力 ※ゲージがやや早い
ハデス獣神化アイコン ハデス(獣神)
対サムライM+AGB。対ボス火力が非常に優秀。弱点麻痺SSでボスの攻撃を妨害。※スムーズに進むとSSが溜まらないので注意。
その他、AGB毒がまん特級をつけたキャラ

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
ロキ獣神化アイコン ロキ(獣神)
AGBはないが、強力なロックオンレーザーで速攻が可能。
パンドラ進化アイコン パンドラ(進化)
超AGB+ドレイン。高火力友情と強力なSS
ジャンヌアイコン ジャンヌ・ダルク(獣神)
リジェネ/AGB。アイテム成長&貫通化SSが有効。友情も強力
ms1032 ルシファー(神化)
バリア。ボスに友情を当てる配置が重要。
ms0496 西郷隆盛(神化)
AGB。光属性キラー+壁ドンSSが強力
ナナミ獣神化_アイコン 水輝ナナミ(獣神)
AGB+光キラー。強力なふっとばしSSと友情コンボ
ハーレーX獣神化アイコン ハーレーX(獣神)
AGB+SS短縮。強力な白爆発SS
仮半蔵アイコン 服部半蔵(獣神)
AGB/SS短縮。友情が強力。無敵化SSで毒攻撃を防げる(無敵化前に受けた分の毒ダメージは入るので注意)
ms1316 怪傑ゾロ(進化)
AGB。 サムライキラーMがボスに有効。
アーサー(神化) リュウ(限定/神化)
ワールド(獣神) ランスロットX(獣神)
ガブリエル(進化) 真田幸村(獣神)
ベルスター(神化) など高火力キャラ
その他、非AGB毒がまん特級をつけたキャラ

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
仮クレオパトラ獣神化 クレオパトラ(獣神)
AGB+回復M。サポート力のある友情。貫通枠に
ms1389 卑弥呼(神化)
AGB+回復。 号令SS。貫通枠に
マーリン獣神化_アイコン マーリン(獣神)
AGB+回復。強力なレーザー友情。弱点露出SSで味方のサポートも。
ウルトラマン神化アイコン ウルトラマン(限定/神化)
AGB+回復。友情が強力。
ms1394 シンドバッド(神化)
AGB+スピードアップ。号令SS。
ms1672 アスカ×ウリエル(限定/進化)
シンクロ+AGB+スピードアップ。号令&味方強化。
ms1675_2 カヲル×ルシファー(限定/神化)
シンクロ+AGB+スピードアップS。貫通枠に。
ms1592 妲己(神化)
光耐性/AGB。高火力、高ステータス。貫通枠に
その他、非AGB毒がまん1級以下をつけたキャラ、状態異常回復を持ったキャラ

『覇者の塔24階』編成のポイント

毒がまん・状態異常回復のキャラを優先

ギミック対応よりも毒のダメージをいかに軽減するかが勝敗のカギとなります。状態異常回復を使う場合、3順目以降に行動できるよう調整しましょう(ボスの毒攻撃は2ターン目)。

どうしても面倒な場合、高火力なキャラで固めましょう。

貫通(できればAGB)が一体欲しい

最終戦で厄介な反射制限ザコが出現するため、1体は貫通タイプを編成しておきましょう。貫通化SSのキャラでもOKです。

バリア・A.T.フィールドは効果が薄い

初ターンにシールドのメテオ攻撃で7000以上のダメージを受け、ルシファー(神化)のバリアやエヴァコラボキャラのA.T.フィールドが消えてしまいます。

初ターンのダメージ軽減はできますが毒の防御はできません。(※メテオの対象はランダムのため、食らわずにバリアやA.T.フィールドが残る場合もあります)

パーティ編成例

キャラ名 採用理由
反射枠(できればAGB) 毒がまん1級以上推奨
貫通枠(できればAGB)
ハデス(獣神化) 対ボス火力が非常に優秀

フレンドにはミカエルのような状態異常回復持ちが理想です。毒がまん持ちで固められている場合は、ハデスロキのような高火力キャラを編成しましょう。
20階以降の無課金おすすめパーティ一覧はこちら!

覇者の塔(24階)の各ステージ攻略

バトル1

s_覇者の塔24階01

攻略の手順・ポイント

・中央のホワイトリドラの間に挟まる
・ターン数の短いヘビから順に処理
・ヒーリングウォールを活用して回復

1ターン目にシールドがヒーリングウォールを全面に張り、1発7000ダメージ×4のメテオ攻撃(対象はランダム)をしてきます。重複メテオを防ぐために、キャラが重なっていないことが理想です。ヒーリングウォールは3ターン持続します。

中央のホワイトリドラは間に挟まることで一気に倒せます。その後、出来るだけ毒になるのを抑えるためにターン数の短いヘビから順に倒していきましょう。ハートが出現した場合積極的に育て、HPを全快+毒を解除してから次ステージへ進みましょう。

バトル2

s_覇者の塔24階02

攻略の手順・ポイント

・毒対策(毒がまんの実など)ができている場合はハンシャイン優先
・毒対策ができていない場合はヘビ優先

毒対策ができているかどうかで、上記の様に、倒す順番を変えましょう。

バトル3

s_覇者の塔24階03

中ボスのHP 約180万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 毒拡散 1方向約6000
(2ターン7500)
3 クロスレーザー 1本約5000
5 ホーミング 全体約17000
9 クロスレーザー 1本約7000

攻略の手順・ポイント

・ハートはなるべく金にする
・ザコの攻撃が痛いので優先的に処理

金ハートは味方全体の毒を全快してくれます。なるべく毒が回復した状態で次ステージに進みましょう。

中ボスの火力は毒ダメージを抜きにしてもかなり高めです。クロスレーザーは極力避けるようにしましょう。

バトル4

s_覇者の塔24階05

中ボスのHP 約180万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ハートは金にする
・ザコ処理で毒ダメージ軽減

周りのヘビの毒をくらわないよう、まずはヘビを最優先で倒しましょう。毒が回復した状態で次ステージに進むことが重要です。

ボス戦1

s_覇者の塔24階06

2 毒拡散 1方向約4000
(2ターン8500)
3 クロスレーザー 1本約9000
7 毒霧 1ヒット約7000
(毒:毎ターン13000)
9 白爆発 全体約85000

攻略の手順・ポイント

・ボスを優先して倒す
・ボスのクロスレーザーに注意
・ハートはなるべく育てて取る

ボス戦ではヒーリングウォールは発生しません。ボスのHPは低いのでなるべくすぐに倒しましょう。3ターン後のクロスレーザーは非常に強力です。なるべく回避するようにしましょう。

ボス戦2

s_覇者の塔24階07

ボスのHP 約250万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ボスを優先して倒す
・ハートはなるべく育ててから取る
・次のステージを貫通スタートに調整

ここでもボス優先です。SSを1、2つ使用しても問題ありません。唯一GBのないステージなので、ルシファー(神化)などの号令SSはこのステージで使用すると効率よくダメージを出せます。

次ステージには反射制限ザコがいるので、貫通スタートにできると攻略がスムーズになります。

ボス戦3

s_覇者の塔24階08

ボスのHP 約350万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・貫通キャラは制限ザコを優先
・反射キャラはハンシャインを優先
・ボスのクロスレーザーはなるべく回避する

反射制限が登場します。貫通タイプは最優先で反射制限を倒しましょう。その後、SSを使って一気にボスを倒しましょう。

覇者の塔(24階)の適正・攻略まとめ

毒対策があるかどうかで、難易度が大きく変化するクエストです。友達にマルチなどで毒がまんの実のついたキャラを連れてきてもらったり、24階をクリアしたい人同士で神殿に行き、毒がまんの実をつけにいくのが効率的でしょう。

関連記事

“覇者の塔”ギミック/ドロップ素材まとめ