モンストの「バロジカ」を入手できる降臨クエスト「死を招く漆黒の禁忌召喚」(激究極)のギミックと適正キャラのランキング、前回いつ来たか、ステージ別攻略などを紹介していきます。

バロジカの評価はこちら!
バロジカは運極にするべき?

バロジカ(激究極)ギミックと適正キャラ

クエストの基本情報

クエスト名 死を招く漆黒の禁忌召喚
 前回の降臨 11/19、11/22、11/28、12/7
ドロップ バロジカ
経験値 2200

難易度”激究極”の詳細はこちら

タイムランク基準

ランク S A B
タイム 8分30秒 21分15秒 34分00秒

スコアを稼いでメダル&マジックストーンを入手!

貫通制限 反射4体推奨
蘇生 -

激究極『バロジカ』攻略のポイント

制限ザコのレーザーが危険

各ステージに配置されている貫通制限は、固定方向に高威力のレーザー攻撃を行います。複数体で受けてしまうと大ダメージなので、味方の配置に注意が必要です。

闇属性の制限ザコは横方向に1体約6000ほど、光属性の制限ザコは縦方向に1体約14000ほどのレーザーを放ちます。

また、蘇生後の制限ザコは攻撃ターンが短くなるため、攻撃の頻度が高くなります。無闇に倒してしまうと一斉攻撃を受ける危険があるので注意しましょう。

蘇生対象を見極めよう!

ゾンビとボスが蘇生を行いますが、それぞれ蘇生対象が異なります。ゾンビは光属性の制限ザコ、ボスは闇属性の制限ザコを蘇生させるので、味方の配置に応じて優先順位を決めましょう。

闇属性の制限ザコはボスが常に蘇生させるため、基本的にはゾンビ・光属性の制限ザコを優先するのが理想です。
※バトル1,2のみゾンビが闇属性の制限ザコを蘇生させます。

真珠神化アイコン 真珠(神化)
レーザーストップ/全耐性+AGB/SS短縮。防御アップ友情と回復乱打SS。1体いれば耐久が大きく向上する。
真田幸村獣神化アイコン 真田幸村(獣神)
AGB+カウンターキラー。GB特攻SSが非常に強力。
アーサー神化アイコン アーサー(神化)
AGB。高火力友情
ウルトラマン神化アイコン ウルトラマン(神化/終了)
AGB+飛行/回復。優秀な友情コンボ。

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
レンブラント進化アイコン レンブラント(進化)
AGB。種族特攻SS 加速友情
ラー獣神化アイコン ラー(獣神)
AGB 高ステ・強友情
ロビンフッド進化アイコン ロビン・フッド(進化)
AGB。無駄の少ない友情と壁ドンSS
アスカウリエルアイコン アスカ×ウリエル(進化/終了)
A.T.F+AGB。加速。号令&味方を強化するSS
シンドバッド神化アイコン シンドバッド(神化)
AGB。スピードアップ。号令SS
チヨ神化アイコン 機光院チヨ(神化)
AGB+闇属性キラー SSが強力
ナナミ獣神化アイコン 水輝ナナミ(獣神)
AGB+光キラー 強力な友情
アンデルセン神化アイコン アンデルセン(神化)
AGB  優秀な友情と強力なSS
ノブナガX神化アイコン 織田信長X(神化)
AGB 大号令SS
ペルセポネ神化アイコン ペルセポネ(神化)
AGB。速度UP友情 HW展開SS
スピカ神化アイコン スピカ(神化)
AGB+魔族キラーM ゾンビに有効なキラー
浦飯幽助進化アイコン_モンスト 浦飯幽助(進化/限定)
AGB+魔族キラー 広範囲友情 SSも強力
ロミオ神化アイコン ロミオ(神化)
AGB 最終面でチェインメテオSSが超強力
その他、立ち回りさえしっかり出来れば、反射タイプのAGBキャラが使えます。

使えるレーザーストップ(被ダメカット用)

※AGBはないがレーザーの危険度を下げられるキャラです。1体まで推奨。

キャラ 推奨理由
リコル神化 リコル(神化)
乱打張り付き→フレア友情が強力。あえてSSでレーザーの危険なゾーンに飛び込み味方の盾役になることも可能
アイアンマンアイコン アイアンマン(終了)
動かないSSなので重力バリアの影響は少なめ。真珠、リコルには劣るがこちらも盾役としては有用

オススメ運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
ムラサメ神化アイコン 光ムラサメ(神化)オススメ
闇耐性+AGB 友情・SSが強力
ニライカナイアイコン ニライカナイ→爆絶 オススメ
AGB 高火力友情
光源氏神化アイコン 光源氏(神化)→入手 オススメ
AGB 副友情に加速S 爆破SS
イザナミアイコン イザナミ→超絶
AGB メテオSSが強力
バアル神化アイコン バアル(神化)→入手
AGB+亜人キラー 16ターン号令SS
ジャック進化アイコン ジャック(進化)→入手
AGB 高スピード
バースデーアイコン バースデー(限定)
AGB 超強全属性ホーミング
ティーガーX進化アイコン ティーガーI X→入手
AGB 加速と組むと強力
バジリスク神化アイコン バジリスク(神化)→入手
AGB 〃
デスアーク神化アイコン デスアーク(神化)→入手
AGB 〃
ms1658 フォックスメタル(進化)→入手
AGB 〃

激究極『バロジカ』編成のポイント

AGB4体必須!

クエスト全体で重力バリアが発生します。ほぼ毎ターンザコが蘇生するため、AGBなしのキャラがいるとザコ処理に影響が出てしまいます。基本的にはAGB持ち4体で固め、ザコの数をスムーズに減らしていきましょう。

反射キャラで固めるのが理想

各ステージで大量の貫通制限が出現します。基本的には反射キャラを優先し、ザコ処理に役立てましょう。貫通キャラはほとんど行動できないので、組み込むとしても1体が限度です。

加速友情が有効!

貫通制限を直接叩き、数を減らす必要があります。出現数が多いので、移動距離を伸ばせる加速友情持ちがいるとよりスムーズにザコ処理を行えます。

光属性で固めるのは危険

敵全体、特に制限ザコの火力が高く、配置調整をミスすると一気にHPを削られてしまいます。耐性を持っていない光属性キャラは編成しすぎないよう注意です。

強友情キャラも1体は欲しい

制限雑魚処理・蘇生のループの中でもボスにダメージを与えていく必要があります。火力を底上げできる強友情キャラが1体いると、ボスへの火力を稼ぎやすくなります。好みのバランスで編成しましょう。

バロジカ(激究極)ステージ別攻略

バトル1

バロジカstage1

攻略の手順・ポイント

・ゾンビを優先的に狙おう
・貫通制限の横ラインには配置しない!

ゾンビが毎ターン蘇生を行います。蘇生ループを防ぐためにも素早くゾンビを倒しましょう。

制限ザコは高威力の反射レーザーを横方向に放ちます。制限ザコの横ラインにだけは、味方を配置しないよう注意です。

バトル2

バロジカstage2

攻略の手順・ポイント

・ゾンビを最優先!
・制限ザコのレーザーに要注意

制限ザコのレーザーに注意しつつ、素早くゾンビを倒しましょう。ザコの攻撃は位置取り次第で回避できます。制限ザコの攻撃ラインに複数の味方を配置するのだけは避けたいところです。

バトル3

バロジカstage3

1 蘇生 闇属性の制限ザコのみ
2(次4) 拡散弾 1列約2500
3 反射レーザー 1ヒット約3000
(ヒット数でダメージ増減)
9 ロックオン
トライデントレーザー
1本約4500
(一番近い味方に向けて)

攻略の手順・ポイント

・ゾンビと制限ザコ(光)を優先しよう
・配置次第では中ボス優先でもOK!

ザコの数を減らし、スペースを作りましょう。闇属性の制限ザコは横方向にしかレーザーを放たないので、比較的回避しやすいです。ゾンビ・光属性の制限ザコを倒した後は、ステージ下部に固まって中ボスを集中攻撃しましょう。

ボス戦1

バロジカ攻略ボス1

ボスのHP 約357万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 蘇生 闇属性の制限ザコのみ
2(次4) 拡散弾 1列約2300
4 反射レーザー 1ヒット約4000
(ヒット数でダメージ増減)
13 ロックオン
トライデントレーザー
根元ヒットで1体約40000

攻略の手順・ポイント

・ゾンビと制限ザコ(光)を素早く処理しよう!
・制限ザコ(闇)は味方の配置が悪い時のみ倒そう
・ステージ上部に固まると安全

ゾンビと光属性の制限ザコを優先的に狙い、ボスへの攻撃スペースを作りましょう。ステージ上部に固まって戦えば、闇属性の制限ザコの攻撃はほぼ無害です。

ボス戦2

バロジカ攻略ボス2

ボスのHP 約308万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ゾンビと制限ザコ(光)の間が狙い目!
・ボスの上下で戦おう

優先順位は前ステージと変わりません。ゾンビ・光属性の制限ザコを優先し、攻撃スペースを作りましょう。

ボスの上下にいれば闇属性の制限ザコのレーザーはほとんど当たりません。下手にザコ処理を行うよりも、ボスを集中攻撃した方が安全です。

ボス戦3

バロジカ攻略ボス3

ボスのHP 約566万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ゾンビと制限ザコ(光)を最優先で倒そう
・号令SS後は味方の位置に注意
・ザコ処理後はステージ下部で戦うのが理想

最終ステージも手順は変わりません。ゾンビと光属性の制限ザコできる限り早く倒し、攻撃スペースを確保しましょう。制限ザコのレーザーさえ直撃しなければ、HPに大きく余裕を作れます。ボスのHPが多く長期戦になりがちなので、味方の配置に注意しつつ立ち回りましょう。

バロジカの攻略まとめ

制限ザコのレーザーの範囲に気をつけないとHPを大きく削られて一気に形勢が傾くクエストです。制限ザコのレーザーの範囲やボスとゾンビの蘇生などに注意して、うまく被ダメージを抑えられるように戦いましょう。

真珠(神化)は防御アップとレーザーストップで全体の耐久力を大きく底上げしてくれるので非常に有用です。

関連記事

バロジカの評価はこちら!
バロジカは運極にするべき?
まれに出現するEXステージ
「原生種の白い牙(ハクア)」攻略