モンストのガチャ限定キャラ「赤ずきんノンノ」の最新の評価とおすすめのわくわくの実、適正クエスト・英雄の神殿、強い点、使い道などを紹介しています。

赤ずきんノンノの評価

赤ずきんノンノの総合評価

スペック 当たり度
進化:70点
神化:68点

進化はMS+ADW!

上方修正で、従来のアンチダメージウォールマインスイーパーが加わり汎用性が高まりました。SSも十字砲から自強化+無敵効果付与に変更され使いやすくなっています。

神化は砲撃型ワンウェイ!

アビリティはアンチダメージウォールのみですが、砲撃型になり友情コンボの威力が上がりました。乱打SSで配置することも可能です。砲台に特化した性能と言えるでしょう。

進化と神化どっちが強い?

進化がおすすめ

基本的にはギミック対応の多い進化がオススメです。神化で固定砲台として運用したい場合でも、まずは進化させて「熱き友撃の力」特級の獲得を目指しましょう。

火力重視の神化も価値あり

MS+ADWの進化は大多数のクエストにおいて降臨キャラのクシナダに及ばない性能です。より高火力な神化で運用するのも良いでしょう。

おすすめのわくわくの実

共通 熱き友撃、同族の絆
将命削り、ケガ減り
進化 撃種の絆・加撃

わくわくの実一覧はこちら

進化は「同族加撃」または「撃種加撃」でクシナダを強化すると「光明の神殿(時の間)」の周回がラクになります。友情が強力なため、進化・神化ともに「熱き友撃」が理想です。

赤ずきんノンノの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

摩利支天 摩利支天(超絶)
【進化:使える】ギミック対応。ボスの縦レーザーに注意
イザナミ零 イザナミ零(超絶)
【進化:使える】ギミック対応 無敵化SSが有効
マグメル_アイコン マグメル(爆絶)
【進化:適正】MS。良ステータス。SSが有効
覇者の塔(29階) 覇者の塔(29階)
【進化:使える】ギミック対応

バジリスク フルール イエティ
木ムラサメ 羅刹 -
適正
ギガマンティス 張角 ジライヤ
使える
ロック鳥 ヴィシュヌ セクシーローラー
スラッシュ かまいたち 覇者の塔18F
その他地雷・DWが多いクエスト全般(水属性、亜人キラー、レーザーバリアがあるものを除く)

進化・神化共通

最適
セルケト - -
適正
ジュラザウラー サターン メデューサ
PC-G3 - -
使える
一寸法師 徳川慶喜 天狗
セイレーン 董卓 -
その他DWが多いクエスト全般(水属性、亜人キラー、レーザーバリアがあるものを除く)

英雄の神殿

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【進化:適正】MS 高火力
獄炎(時の間) 火・土 【進化:妥協】MS 高火力
樹縛(修羅場) 木・日 【進化・神化:使える】高火力
樹縛(時の間) 木・日 【進化・神化:妥協】ADW ワープが多く配置は困難
光明(修羅場) 金・日 【進化・神化:適正】ADW 高火力
光明(時の間) 金・日 【進化:使える】MS ザコワンパン可能 SSが有効
常闇(時の間) 月・金 【進化・神化:使える】ADW 高火力

英雄の神殿の一覧はこちら

赤ずきんノンノの強い点・使える場面

ADWの固定砲台

アンチダメージウォールかつワンウェイレーザーEL持ちであるため、実装当初は「火属性版アーサー」と呼ばれました。修正前の進化はストライクショットもアーサー(進化)と同じ十字砲でした。

実装当時はワープやレーザーバリアが存在せず、固定砲台のキャラはギミックに関係なく様々なクエストで使えましたが、現環境においては時代遅れと言っても過言ではありません。

優秀なステータス

3万を超える攻撃力をはじめ、全体的にステータスが高水準です。

また神化は従来のバランス型とステータスは全く変わらず砲撃型に変更されため、砲撃型の中でもとりわけ優秀と言えます。

進化:無敵化&威力に期待できるSS

進化のストライクショットは自強化+SS使用ターンを含む4ターンの間自身を無敵化させるものです。弱点を連続攻撃できれば威力にも期待できます。

また無敵化を活かして、摩利支天(超絶)のボス戦で強烈なバーティカルレーザーを避けながら配置をする時などに活用できます。

赤ずきんノンノの弱い点・使えない場面

時代遅れの性能

実装当時に比べてレーザーバリア・ボスの移動など相性の悪いギミックが増えたため、固定砲台キャラの需要は大幅に低下しています。上方修正されても時代遅れな性能であることは変わっていません。

競合する優秀なキャラが多い

上方修正された当時は概ね肯定的な評価を受けていたものの、役割やアビリティが重複する卑弥呼(進化)・ストライク(獣神)・クシナダ(超絶)などの優秀なキャラに見劣りしてしまうのが現状です。

赤ずきんノンノ(進化)のステータス

ノンノ進化 2

炎狼の赤ずきん ノンノ(進化)のステータス

最大 19531 20552 279.13
+上限 (+3900) (+4925) (+56.10)
限界値 23431 25477 335.23
ゲージ成功 - 30573 -

炎狼の赤ずきん ノンノ(進化)のスキル

ストライクショット
センチメンタル・ジャーニー (23ターン)
スピードで敵を幻惑し、一定ターン、敵の弾を無効化する
友情コンボ
ワンウェイレーザーEL 威力(24255)
上方向に属性特大レーザー攻撃

赤ずきんノンノ(神化)のステータス

ノンノ神化 2

神狼の赤ずきん ノンノ(神化)のステータス

最大 20099 25754 257.23
+上限 (4200) (5025) (51.85)
限界値 24299 30779 309.08

神狼の赤ずきん ノンノ(神化)のスキル

ストライクショット
ディストーション・ガール (15ターン)
ふれた最初の敵を乱打し、レーザーで追い討ち
友情コンボ
ワンウェイレーザーEL 威力(34032)
上方向に属性特大レーザー攻撃
友情コンボ
貫通ホーミング4(木) 威力(2432)
4発の貫通属性弾がランダムで敵を攻撃

赤ずきんノンノの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
桃太郎 3(2) 桃太郎(究極)
一寸法師 2(1) 一寸法師(究極)

水着ノンノについてはこちら!
限定キャラ「夏色少女ノンノα」の評価