いよいよ十二支再競争がスタート!
▶レース状況はこちら

モンストの「赤ずきんノンノ(獣神化)」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材・獣神化素材などを紹介しています。

獣神化の最新情報はこちら!

赤ずきんノンノの評価

赤ずきんノンノの総合評価

当たりランク スペック評価
A+ランク
▶︎当たりランキング
獣神化:82点
▶︎最強ランキング
ノンノ獣神化アイコン ノンノ(獣神化)
・MSEL/反風
・砲撃型ツインワンウェイレーザー+全敵メテオ
・触れた敵の位置に戻る自強化SS
▼獣神化の詳細ステータス▼

獣神化:砲撃型の強友情、配置調整に有効なSS

進化の汎用性を失う代わりに、MSELとアンチウィンドを獲得。友情コンボも大幅に強化され、砲台キャラの中でもトップクラスの火力を誇ります。

また「最初にふれた敵の位置へと移動する」といった、配置調整に役立つ新しい自強化系のSSを所持しています。砲撃型とは思えぬほどステータスが優れているため、直接攻撃するよう使っても強力なダメージ源になるでしょう!

進化と神化と獣神化、どれが強い?

基本的には獣神化一択!

進化の汎用性は失いますが、基本的に獣神化一択です。進化・神化のDW対策がなくなるのは惜しいですが、他のキャラもしくは降臨キャラで代替の効くレベルだったのでほとんど問題ないでしょう。

おすすめのわくわくの実

共通 熱き友撃 非常に効果的
将命削り パーティーに1体まで有効
ケガ減り 被ダメカット
進化/
獣神化
加撃系 マグメルなどで有効
×一撃失心 マグメルでは厳禁

わくわくの実一覧はこちら!

赤ずきんノンノ(獣神化)の適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

クシナダ クシナダ(超絶)
【使える】 ギミック非対応だが友情が強烈 ※ワープが多いので配置に注意
摩利支天 摩利支天(超絶)
【適正】火のMS。友情が強力。(反射制限・レーザーバリア・ボスの縦レーザーに注意)
大黒天 大黒天(超絶)
【使える】MSEL 友情コンボが強力。軽いSSも配置調整に有効
不動明王 不動明王(超絶)
【使える】MSEL 友情コンボが強力。軽いSSも配置調整に有効
イザナミ零 イザナミ零(超絶)
【適正】MSEL 友情コンボが強力。全敵メテオもドクロ雑魚の処理に貢献
シャンバラ神化アイコン シャンバラ(爆絶)
【適正】ギミック対応はないが友情が強力。全敵メテオでザコ処理が早い
マグメル_アイコン マグメル(爆絶)
最適】MSELの強力な殴り。友情も強力&便利
覇者の塔(23階) 覇者の塔(23階)
【適正】 友情コンボが強力。軽いSSも配置調整に有効
覇者の塔(28階) 覇者の塔(28階)
【使える】友情コンボが強力。地雷取得時の殴りも優秀
覇者の塔(29階) 覇者の塔(29階)
【使える】MSEL 高火力友情。※DWには注意
覇者の塔(39階) 覇者の塔(39階)
【使える】MSEL・高火力 ※亜人キラーに注意
ms1873 神獣の聖域/ハトリー①
【最適】ギミック対応はないが火力が超優秀
聞仲神化アイコン 神獣の聖域/ハトリー②
【最適】MSEL 高火力
ms1207 神獣の聖域/ワイヤード②
【適正】ギミック対応はないが火力が超優秀

降臨クエスト

最適
フルール ケビン緑川(激究極) -
適正
ギガマンティス 張角 ジライヤ
使える
ロック鳥 ヴィシュヌ セクシーローラー
スラッシュ かまいたち 覇者の塔18F
その他地雷が多いクエスト全般(水属性、亜人キラー、レーザーバリアがあるものを除く)

英雄の神殿

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【適正】MSEL 高火力友情
獄炎(時の間) 火・土 【妥協】MSEL 高火力友情
樹縛(修羅場) 木・日 【適正】有利属性・高火力友情
樹縛(時の間) 木・日 【妥協】ワープが多く配置は困難
光明(時の間) 金・日 【最適】反射・MSEL

英雄の神殿の一覧はこちら

ノンノ(進化・神化)の適正クエスト

タップで表示

ノンノ(獣神化)の強い点・使える場面

爆絶クエストの適正

火属性・反射・MSEL・自強化系SS・全敵にHITする友情。これだけ揃っていれば、爆絶マグメルでの活躍材料としては十分でしょう。

現状のモンストでは中途半端な汎用性よりも、1つの高難易度適正を持ったキャラの方が価値があります。獣神化で汎用性は失いましたがそれ以上に得たものは大きいと言えます。

強力な友情コンボの組み合わせ

ジークフリート(獣神化)で初実装された「ツインワンウェイレーザーEL」が砲撃型の威力で実装されました。ボスにしっかりHITした時の火力は全キャラトップクラスです。

新友情「全敵メテオ」は従来のメテオ系友情(最大6発がランダム)の欠点を解消し、すべての敵に当たります。1発あたりの威力は低いですがマグメルでの反撃モード誘発などに役立ちそうです。なお、メテオ6などと異なり失心や麻痺の効果はありません。

友情とSSの組み合わせが良い

SSは最初にふれた敵の位置にマーキングし、行動終了後その位置に戻るものです。初期位置が悪くとも配置が可能なため、ジークフリートの所持する初期位置に戻るSSよりも扱いやすいと考えていいでしょう。

砲撃型ツインワンウェイの火力が尋常ではないので、ボスの下に配置さえできれば、ガンガンボスのHPを削ることができます。

加えてこのSSは単なる自強化として使うことも可能です。2段階目の強化倍率が特に高く、直接攻撃するだけでも十分な火力になるでしょう。また上級者向けの使い方にはなりますが、ボスのマッチショットを狙える位置に張り付くなどの応用も可能です。

なおおまけ程度ではありますが、マークした位置に戻ってくる際に1ヒット追加でダメージを与えます。爆絶マグ・メルのような防御ダウン後の攻撃ヒット数が大事なクエストでは意外なダメ押しとして有効かもしれません。

高ステータス

進化・神化のステータスの高さを受け継ぎ、砲撃型とは思えないバランスの取れた高ステータスです。31000を超える攻撃力が地雷取得時3倍となり、自身強化系のSSも持っているため、地雷が出現するクエストではかなりの高火力に期待できます。

ノンノ(獣神化)の弱い点・使えない場面

好き嫌いの分かれる性能

進化はMS/ADWのアビリティで使用できるクエストが多くありました。しかし獣神化すると特化性能と引き換えにギミック対応力は低くなりました。

また扱いやすくなったとはいえ基本的には固定砲台キャラのままです。配置する手間が求められる以上、好みはどうしても分かれるでしょう。

レーザーバリアが天敵

レーザーバリアの多いクエストでは、ノンノの持ち味である友情の火力が活かしづらくなります。特にボスがレーザーバリアを張っていた場合、全敵メテオで多少なり雑魚処理面に貢献することは可能ですが、対ボス火力には期待できないでしょう。

赤ずきんノンノ(進/神)の強い点・弱い場面

詳細はこちらをタップ

赤ずきんノンノ(進化)のステータス

ノンノ進化_モンスト

進化のステータスを表示

赤ずきんノンノ(神化)のステータス

ノンノ神化_モンスト

神化のステータスを表示

赤ずきんノンノの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
桃太郎 3(2) 桃太郎(究極)
一寸法師 2(1) 一寸法師(究極)

※()内は進化後からスライドする場合

赤ずきんノンノ(獣神化)のステータス

ノンノ獣神化_評価

ノンノ(獣神化)のアビリティ

アビリティ マインスイーパーEL
/アンチウインド
ゲージ
わくわくの力 英雄の証×2
ラックスキル ガイド

ノンノ(獣神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19467 26142 279.13
+上限 (+4900) (+4925) (+56.10)
限界値 24547 31067 335.23
+地雷所持 - 93201 -

ノンノ(獣神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
リトル・レッド・ファンタジア(12+12ターン)
自身のスピードとパワーがアップ&最初にふれた敵の位置に移動
友情コンボ
ツインワンウェイレーザーEL(火) 威力(34032)
上方向に2本の属性特大レーザー攻撃
全敵メテオ 威力(21504)
全ての敵に1発のメテオで攻撃

ノンノの獣神化素材

ノンノ獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・紅 3 火曜クエスト(極)
獣神竜・碧 2 木曜クエスト(極)
獣神玉 2 入手方法
紅獣玉 30 ▶火・土曜クエスト(上級)など
紅獣石 50 ▶火・土曜クエスト(上級)など

参考動画

関連記事

水着ノンノについてはこちら!
限定キャラ「夏色少女ノンノα」の評価

モンストの関連リンク