モンストの「摩利支天(まりしてん)」を入手できる「森羅万象の特異点」(超絶)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、無課金おすすめパーティ、最新の攻略情報、前回いつきたのかなどを紹介しています。摩利支天を入手したい方や安定攻略したい方は参考にしてみてください。

摩利支天の関連記事
性能・評価 運極作るべき?

超絶クエストの攻略ルートはこちら

摩利支天(超絶)!適正キャラとギミック

クエストの基本情報

クエスト名 森羅万象の特異点
前回の降臨 3/27、4/18、5/4、5/17
毎月の降臨頻度はこちら
難易度 超絶
攻略難易度 ★6
クエスト難易度一覧
ザコの属性 火・木
ボスの属性
ボスの種族 神族
スピクリ 20ターン
ドロップ 摩利支天
経験値 3700

降臨スケジュールはこちらでチェック!

出現するギミックと詳細

ギミック 詳細
地雷 最優先ギミック。MS・飛行を3体以上
反射制限 貫通タイプ2体以上推奨
ダメージウォール 基本的に左右のみ展開
回避可能だが、ADW2体以上推奨
重力バリア AGBがあるとボスを攻撃しやすい
アビリティロック 反射制限ザコから。優先して倒そう
ブロック 対策不要
レーザーバリア ザコを倒せば取り除ける
どくろマーク DW・重力バリアを展開してくる
ビットン 逃走し「道満法師」を召喚。破壊するとGBを展開
シールド -

超絶『摩利支天』の攻略のポイント

反射制限を最優先で倒そう!

mnst_反射制限

アビリティロックが厄介な「反射制限ザコ」を最優先で処理していきましょう(撃破後はDWを展開)。基本的に貫通タイプから動けるようにターンを調整すると有利です。坂本龍馬(神/獣神)などを除くと一撃では倒せないので、ブロックを利用するなどして複数回攻撃しましょう。

敵の上下レーザーを避けよう

「ボス」と「羅刹」のバーティカルレーザーを避ける位置取りが重要です。ターン数を確認し、攻撃の直前には上下に止まらないことを意識しましょう。

摩利支天縦レーザー
▲中ボス戦での例 (ボス戦でも同じです)▲

地雷対策が完璧でない場合、ビットンを優先的に破壊

「ビットン」は地雷を出す「道満法師」を召喚してきます。地雷対策が完璧でない場合は可能な限りビットンを破壊しておきましょう。

ギミック対応だけでなく火力が大事

ボス戦で時間をかけすぎるのは危険です。ギミック対策重視で安定しない場合、AGBを持った火力要員の採用を検討しましょう。

最終ステージは巻き込みメテオが可能!

最終ステージのビットン(右)にメテオ系SSを当てると追い討ちのダメージがボスに共有され、絶大なダメージを与えることができます。ビットンは3、4ターン後に逃走するため、忘れずにターンを調整しましょう。

ワルプルギス進化アイコン ワルプルギス(進化)貫通
MS/レザスト+ADW。全敵ロックオン友情・遅延SSともに優秀
ms0900 桜木イヴ(進化)貫通
飛行/ADW。自強化SSは軽いので複数回使える。
エリザベス進化_アイコン エリザベス1世(進化)貫通
ADW/神キラーM。12ターンのオールアンチSSが地雷・GB・アビロの対策にも・友情も強力
オルタナティブドラゴン_アイコン オルタナティブドラゴン(限定)貫通
飛行/ADW。12ターンで100万超のSS。友情も高火力
ウルトラマンタロウ進化アイコン ウルトラマンタロウ(限定)貫通
木耐性/ADW+飛行。友情は運要素が強いがダメージは高い。SSは強力。
ゼウス獣神化アイコン ゼウス(獣神)貫通
全属性耐性/飛行+ADW。90万メテオSSが強力。高ステ。

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
ms1383 アポロ(神化)貫通
MS+AGB。友情・SS共に優秀。DWに注意。
珊瑚神化アイコン_モンスト 珊瑚(神化)貫通
MS+AGB。友情・弱点特攻SSが強力。DWに注意。
蔵馬神化アイコン_モンスト 蔵馬(限定/神化)貫通
MSM+AGB。SSがボス戦で超有効。DWと羅刹のレーザーに注意
ms1737 ワールド(獣神)貫通
飛行/AGB。友情・遅延SSが有効。DW注意。
坂本龍馬獣神化アイコン 坂本龍馬(獣神)貫通
AGB+木属性キラー。DWと地雷の被ダメに気をつければ火力ソースとして非常に優秀
サタン獣神化アイコン サタン(獣神)貫通
ボスに有効な神キラーM+8ターンのギミック無効化SSが有効。SS使用時以外は地雷とDWに注意。
その他、水以外の高火力・飛行/MSADWキャラ(※貫通推奨)
カイン(超絶) ノンノ(獣神)
卑弥呼(進化) アカシャ(超絶)
(神化) など

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
スパイダーマン神化アイコン スパイダーマン(限定/神化)貫通
ADW。自強化+遅延SSが強力。地雷に注意。
スパイダーマン進化アイコン スパイダーマン(限定/進化)反射
MS+ADW。高火力友情。高確率で遅延するメテオSS。
ms1598 リボンα(神化)貫通
神キラーM+ADW。地雷に注意。
茶々神化アイコン 茶々(神化)貫通
MSM。弱点露出SS。友情が近距離のザコ処理に有効。DW注意
ハーレー獣神化アイコン ハーレー(獣神)反射
MSM/弱点キラーM+ADW。加速+弱点特攻SSが強力。
その他、水以外の飛行/MSADWキャラ(※貫通推奨)
アトゥム(進・神) 織田信長(神化)
ウォッカ(神化) シンデレラ(進化)
オシリス(進化) など

適正運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
ms1181 火ドラえもん(限定)貫通
飛行/ADW。友情・SSが優秀
みくも進化アイコン みくも(進化)貫通 →激究極
MSM。8ターンオールアンチSSはDW・GB・アビロの対策にも
アヴァロンアイコン アヴァロン貫通→爆絶
ADW/SS短縮。友情が優秀。SSも適切に扱えば高火力を出せる
ms0687 クシナダ(超絶)反射 
ギミック対応。GBのない状態でSSを使おう
ms0973 ツクヨミ(超絶)貫通
神キラーと回復SSが非常に有効。DWに注意
ms1604 ヴァンパイニャ(限定/神化)貫通
MS。魔人キラーがザコに有効。降臨では貴重な地雷回収要員

使える運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
ケビン緑川神化_アイコン ケビン緑川(神化)貫通 →激究極
通常降臨では希少な飛行+ADW。爆発友情持ち。
ms1928 ミスタイプ(神化)貫通 →入手
通常降臨では希少な飛行+ADW
申公豹進化アイコン 申公豹(進/神)貫通 →入手
通常降臨では希少な火属性貫通ADW。進化は魔人キラーとメテオSSが有効。
光ドラえもんアイコン 光ドラえもん(限定)貫通
AGB+飛行。友情・メテオSSが有効。
ジョヤベルン神化アイコン ジョヤベルン(神化)貫通 →激究極
MS。砲撃型エナサーMと爆破SSが優秀
ms0361 紀伊(進化)反射 →入手
ギミック対応はないが、SSは20ターンで200万以上の火力が出せる。クエストに慣れれば適正キャラ以上に活躍する。
ms1202 ガーゴイル(神化)反射→入手
有利属性でギミックに対応した希少な究極降臨キャラ。
その他、水属性以外の飛行/MS(+ADW)のキャラ
※貫通タイプ推奨

超絶『摩利支天』の編成のポイント

地雷とダメージウォールを対策をしよう

バトル6を除くすべてのステージでダメージウォールは左右の壁にしか張られません。アンチダメージウォール(ADW)がないキャラでも回避は可能ですが、ADWもついていた方が安定感が増します。

回避可能なDWに対して、地雷は量・被ダメージともに多いので、飛行/マインスイーパーが最重要アビリティです。

木属性は2体までに抑えよう!

ザコの羅刹が火属性のため、木属性はバーティカルレーザーの被ダメージが多くなります。優先属性は火>光=闇>木属性です。もちろん水属性の編成は厳禁となります。

貫通・反射 両方入れよう!

反射制限ザコ(ぷよぷよ)が多く登場します。貫通タイプを減速させる敵は出てきませんが、反射タイプの方がザコ処理しやすい場面は多いです。反射・貫通をバランス良く編成することをオススメします。

中ボス戦、ボス戦で火力不足に悩んだ時は・・・

ボスを中心にGBが出現することもあり、思ったよりもボスにダメージが入らないことも少なくはないでしょう。火力不足で苦しい展開になることが多いようであれば、GBやキラーを持ったキャラを思い切って組み込んでみるのもオススメです。地雷対策のできないキャラの前にMS持ちを置き、地雷回収できるパーティー順にして挑みましょう。

無課金編成の攻略動画

摩利支天(超絶)!各ステージ攻略

ザコの行動パターンを把握しよう!

反射制限は優先処理!

摩利支天ザコ1

地雷の多く出現するこのクエストでのアビリティロックは非常に厄介です。優先的に処理していきましょう。

道満法師への接近に注意!

摩利支天ザコ2

道満法師は地雷を発生させます。地雷対策ができていれば問題はないですが、下の数字で近距離高火力の拡散弾攻撃をしてきます。接近しすぎには注意しましょう。

ビットン=道満法師

摩利支天ザコ3

ビットンは攻撃こそしてきませんが、一定ターン後に道満法師を呼び出します。地雷対策が完璧であれば、そこまで注意しなくても問題ありません。地雷を避ける必要がある場合は、優先的に破壊しましょう。

羅刹の火属性攻撃に注意!

摩利支天ザコ4

羅刹の上下レーザーは火力が高めなので極力回避しましょう。また、ギミック対応で強力なキャラ、クシナダの不利属性なので注意が必要です。

ステージ1:反射制限を最優先で倒そう!

摩利支天バトル1

攻略の手順・ポイント

・反射制限ザコの数を速やかに減らそう!
羅刹の上下レーザーに注意!(木は特に)
・次のステージで挟まりやすい配置ができると◎

ステージ2:反射タイプをうまく挟もう!

摩利支天バトル2

攻略の手順・ポイント

・反射タイプをザコの間に挟んで倒す
・貫通メインのパーティーは友情コンボを中心に削っていく

ステージ3:制限ザコの数を減らそう!

摩利支天バトル3

攻略の手順・ポイント

・貫通:制限ザコの数を減らすように弾く
・反射:ビットンを破壊
・(できれば)反射を中段に寄せて突破

反射制限のアビリティロックが脅威です。行動ターンの近いものから優先的に倒していきましょう。

中ボスの攻撃パターン

摩利支天中ボスパターン

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃 威力
4 上下レーザー×2
水平に小レーザー
約10,000(1本)
6 エナジーサークル
十字に小レーザー
-
7 白爆発 接近注意
11 自身の攻撃力をアップ 次ターンで突破したい

常に摩利支天の上下配置だけ避けていれば、特に脅威となる攻撃はありません。HPは比較的低いため、7ターン以内に押し切りましょう。

ステージ4:中ボスの上下レーザーをかわそう!

摩利支天バトル4

ボスのHP 約240万

攻略の手順・ポイント

・レーザー範囲から逃れつつボスヘ攻撃
∟ADW貫通ならボスを横往復
∟その他貫通ならV字に打ち、ボス攻撃&回避

・自強化系や乱打系など、ターンが比較的短めのSSは使用してOK
・上下レーザーの重なる、最低限のザコは倒しておく

4ターンごとの上下レーザーに注意しつつザコを倒し、ボスを攻撃していきましょう。

3ターン後にステージ上部の羅刹がボスの真下に移動します。反射タイプがその隙間に挟まるとボスに大ダメージを与えることができます。

ステージ5:同じく上下レーザーに注意!

摩利支天バトル5

ボスのHP 約240万

攻略の手順・ポイント

・V字で打ち、攻撃&回避を繰り返す
・反射制限・ビットンはアビロック時のDWストッパーとしても活用できる
・緊急時はSSを使っても良い

左の反射制限は上から、右の反射制限は下から攻撃すると倒しやすいです。安定しない場合、SSで一気に突破してしまうのも一つの手です。

ステージ6:反射制限を最優先で倒そう!

摩利支天バトル6

攻略の手順・ポイント

・反射制限を最優先で倒す
・(必要なら)SS溜め・ターン調整を行う
・全員上配置で突破が理想

反射タイプから行動する場合、ビットンと反射制限の隙間を狙うと両者を倒せる可能性があります。

参考:DW展開後

shinra6-2

ブロックでDWを回避できますが、中央の部分だけブロックがない穴がありますADWがない(封じられた)キャラを弾く際は注意しましょう。

ボスの攻撃パターン

摩利支天ボス攻撃パターン

ボスの攻撃パターン
位置 ターン 攻撃
左下 1(次5) 自身に重力バリア
(2ターン持続)
4 上下に大レーザー2本(注意)
水平に小レーザー
右上 7 白爆発(接近注意)
左上 11 自身の攻撃力をアップ

基本的に上下配置を避けるように弾いていきましょう。

ボス戦1:上下レーザーをよけつつ戦おう!

摩利支天ボス1

ボスのHP 約250万

攻略の手順・ポイント

・上配置に成功していたら、一気にボスを攻撃
・上下レーザーの範囲外に逃げつつボスヘ攻撃
(横往復やV字に打つなど、撃種/アビリティ毎にうまく回避&攻撃)

ボスが自身に張る重力バリアは2ターンで消えるので、SSを使うタイミングを見極めましょう。ツクヨミなどの乱打SSは重力バリアがあっても使えますが、バーティカルレーザーが当たる位置に止まるのは禁物です。ボス残りHPを確認しつつ使用しましょう。

最終ステージ:貫通スタートが理想!

摩利支天ボス2

ボスのHP 約470万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・上下レーザーの範囲外に逃げつつザコを処理
・重力バリアの切れ目を狙ってボスを攻撃!
・右側のビットンとボスで重複メテオが可能

メテオ系SS(ユグドラシル、ゼウス等)を右側のビットンとボスに当てると大ダメージが期待できます(弱点の位置によってダメージ量が大きく異なります)。左側のビットンは判定が重なっていないのでダメージは伸びません。

ここでも焦らずに最初の一周はボスのバーティカルレーザーを避けましょう。貫通タイプは最初の一周で出来るだけ反射制限を倒しましょう。

摩利支天(超絶)の適正・攻略まとめ

主に火属性のADWマインスイーパー/飛行を中心とした適正モンスターを使えば、超絶クエストの中では比較的簡単です。全体を通してのポイントは敵の攻撃を避けることができるか・キャラの配置をうまくできるかです。ボスのバーティカルレーザーには特に注意しましょう。GBによってどれだけキャラが減速するのかを見極められると攻略が安定します。

関連記事

摩利支天の関連記事
性能・評価 運極作るべき?

超絶クエストの攻略ルートはこちら