サウザンドストーム攻略Wiki

バンダイナムコが提供する海賊共闘RPG「ONE PIECE サウザンドストーム」(サウスト)における最新情報のまとめや攻略、キャラ紹介やリセマラの方法などをまとめ、記事にしています。

【サウスト】ガープの評価と使える必殺技や技

サウストにおけるキャラメダル「ガープ」の評価や専用必殺技、技、ステータスを紹介しています。ガープの使い道やシーンカードも紹介していますので、是非参考にしてください。

ガープの基本情報と専用必殺技/技

s_ガープ立ち絵

ガープの基本情報

ガープ
タイプ 戦士
通常攻撃属性 物理
自動技 海軍の英雄
自分と周囲の仲間の会心率を上げる。さらに通常攻撃で敵をスタンさせることがある。
所属
男 / 海軍 / Dの一族

ガープのキャラメダルの入手方法

【期間限定】クエスト名(全難易度)の報酬

ガープの専用必殺技

拳骨流星群

必殺技付きシーンカード
s_拳骨流星群 ☆5 拳骨流星群
☆4 …さァ始めようか小僧共
拳骨流星群のステータス
説明 複数の砲弾を前方に投げつけ攻撃する。 「そりゃ そりゃ そりゃァ!!ぶわっはっはっは!!」[物理]
威力 16002~133350
会心率 1%
貫通率 0%
状態異常・効果
消費SP 110

ガープの専用技

中将の鼓舞

技付きシーンカード
s_中将の鼓舞 ☆4 起きんかァ~!!!
☆3 二人共ここで待て
☆2 お前らか……
中将の鼓舞のステータス
説明 自分と周囲の仲間の物理攻撃力を上げる。さらに会心率を上げる。「自由にやるにはこれ以上の地位はいらん」
威力 0
会心率 0%
貫通率 0%
状態異常・効果 物理攻撃力上昇+会心率上昇
消費SP 65~32

拳・骨・隕石

必殺技付きシーンカード
s_拳・骨・隕石 ☆4 拳・骨・隕石
☆3 軽すぎるわァー!!!
☆2 選べお前ら
拳・骨・隕石のステータス
説明 前方に砲弾を1発投げつけて攻撃する。「…さァ 始めようか 小僧共」[物理]
威力 5493~32310
会心率 1%
貫通率 0%
状態異常・効果
消費SP 65

ガープのステータス

ステータス一覧

基本ステータス

ベース ☆6補正ボーナス
最大HP 228 ×1.70
最大SP 96 ×1.10
通常攻撃 130 ×1.15
物理防御 150 ×1.10
属性防御 110 ×1.00

サブステータス

貫通率 会心率 回避率
3% 5% 3%

耐性

0 0 0 0 0 0 0 0

ガープの評価

ガープの強い点、使える場面

確率でスタン!

ガープの自動技である「海軍の英雄」仲間の会心率を上昇させ、通常攻撃を当てることで確率で敵をスタン状態にすることが可能です。スタン状態では、敵の行動を一定時間封じることができるため、ボス戦で大いに活躍できる優秀な自動技となっています。

使いやすい必殺技!

ガープの必殺技「拳骨流星群」では、射程範囲が広めでターゲットに向かって連続攻撃をする必殺技であるため、散らばる雑魚やボスへの集中攻撃など多用な使い道のある必殺技となっています。ただ、必殺技の時間が少し長めな点に注意です。

ガープの弱い点、使えない場面

バフの持続時間が短い

ガープの技「中将の鼓舞」では、効果を見ると会心率と攻撃力の上昇させることのできるとても優秀なものに見えるのですが、バフの持続時間が短めなため、あまり恩恵を受けることのできない技となっています。ただ、味方と連携し必殺技使用の前で使用することで短い持続時間でも大ダメージを狙うことが可能になります。

ガープの総合評価

ガープは拳骨!激突!海軍訓練基地で入手できるキャラ(メダル)です。必殺技では、様々な使い道がありほとんどの場面に対応できる優秀なものになっており、自動技による通常攻撃に確率でスタン効果で、主にボス戦で大きなチャンスを生み出すことも可能なキャラとなっています。総合的に見てもガープは、攻守のバランスに優れた戦士タイプでありながら、奇襲タイプのように様々な動きのできる優秀で汎用性の高いキャラと言えます。

最強キャラTOP10!