【モンスト】マンガン軍曹(極)攻略!適正キャラと前回いつ来たか

超獣神祭に新限定キャラが登場!
▶『石川五右衛門』の詳細はこちら!

モンストの「マンガン軍曹」を入手できる「草原は兵どもの夢のあと」(極)のギミックと適正キャラ、前回いつ実施されたか、ステージ別攻略を紹介しています。

▶︎マンガン軍曹の評価はこちら

マンガン軍曹(極)ギミックと適正キャラ

クエストの基本情報

クエスト名 草原は兵どもの夢のあと
前回の実施 1/16、2/24、3/31、5/8

地雷 MS・飛行を中心に
レーザーバリア レーザー系友情・SSは△
ブロック 対策優先度低
サソリ 最終ステージのみ
対策なしでもOK

攻略のポイント

ブロックを利用して攻撃しよう

特に貫通タイプのキャラは往復する距離が短くなり、効率良く攻撃することができます。

MSL。反射化+ブロック無効化SS、ホーミング友情
マナ進化アイコン マナ(進化)
MSEL/バリア。超高火力砲台
背徳ピストルズ神化 背徳ピストルズ(神化)
MSM+反ブロック ホーミング+毒友情

Aランク(適正キャラ)

ms1629
アグナムートX
ウォッカ神化アイコン
ウォッカ
坂本龍馬獣神化アイコン
坂本龍馬
キングアイコン
キング
パーシヴァル神化アイコン
パーシヴァル(神化)
ケットシー獣神化アイコン
ケットシー
その他、MS/飛行(+アンチブロック)のキャラ
高火力であればギミック非対応でもOK

適正運枠(降臨キャラ)

シャナ進化後アイコン
シャナ(限定)
ツクヨミ零アイコン
ツクヨミ零
滝廉太郎神化アイコン
滝廉太郎(神化)
みくも進化アイコン
みくも(進化)
ms1322
ワイアット(進化)
リザホークアイ
ホークアイ(限定)
その他、MS/飛行(+アンチブロック)の運極キャラ

編成のポイント

マインスイーパーを1体以上入れよう

地雷ロボを1ターンで倒すと地雷を防げますが、位置取りによっては難しい場合があります。地雷を全て拾うと2万前後のダメージを受けてしまうので、マインスイーパーを最低1体は編成しておけると安全です。

レーザー以外の友情コンボが有効

牛のザコの一部が巨大なレーザーバリアを張っています。倒すまではレーザーが通りません。ノンノ(獣神化)などレーザーが強力なキャラを使う場合、ザコ処理を優先しましょう。

マンガン軍曹のステージ別解説

バトル1

mangan1

攻略の手順・ポイント

・中央の戦闘機(トムカ)はHPが低く簡単に倒せます。道を開けて上のザコを倒しましょう。
・上の地雷ロボは1ターン目に地雷を撒き、2ターン目に逃走します(この後のステージも共通)。

バトル2(ランダム出現)

mangan2

攻略の手順・ポイント

・特に問題ないステージです。ザコを倒して進みましょう。

バトル3

mangan3

中ボスのHP 約110万

中ボスの攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等
2 ショットガン 1体500-4000程度
3 十字方向に爆弾 1方向3500前後
5 衝撃波3×5発
(方向はランダム)
1発968

※ダメージはボスの怒り状態・属性相性で変動します。

攻略の手順・ポイント

・左右の牛が巨大なレーザーバリアを張っています。レーザーのキャラがいる場合は優先して倒しましょう。
・ボスの近くでショットガンを食らうと若干ダメージが高いですが、全体的に攻撃は弱いです。

ボス戦1

mangan4

ボスのHP 約84万

ボスの攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等
2 ショットガン 1体500-4000程度
3 火炎球3発 1発1512
5 16方向に爆弾 1方向約1200
7 雷メテオ 合計約10000

※ダメージはボスの怒り状態・属性相性で変動します。

攻略の手順・ポイント

・ここまでのステージと同じく地雷とレーザーバリアを考慮して攻撃しましょう。
・ボスのイラストにある武器や鉱物など周りの部分には当たり判定がありません。反射タイプが横から攻撃する時はそれを考慮に入れましょう。
・ボスの火炎球が味方に当たらなかった場合はダメージ床になります。ダメージは低いです。

ボス戦2

mangan5

ボスのHP 約126万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・壁やブロックとの隙間でボスを攻撃しやすいです。ザコを後回しにしてボスをまず倒しても良いでしょう。

ボス戦3

mangan6

・サソリなどのザコを無視してボスに集中攻撃すれば良いですが、レーザー系のSSはボスに届かないため注意してください。使いたい場合は牛2体を倒してレーザーバリアを取り除く必要があります。

マンガン軍曹の攻略まとめ

ギミックが若干特殊ですが、降臨でも使えるキャラは多く、難易度は低いです。

マンガン軍曹は上方修正で優秀な性能になりましたので、制限クエスト用に周回しても良いかもしれません。

関連記事

▶︎マンガン軍曹の評価はこちら!
▶︎イベントクエスト一覧はこちら

  • 匿名 ID:AwMjY3NTc より:

    火属性貫通MS魔人キラーのヴァンパイニャが最適正なのに載ってない。
    もしかしてイベント日時しかいじってない??記事見直さないの??

  • 黒石 聖 ID:Y3NzY4MTk より:

    地雷は痛い‼︎