【モンスト】マンガン軍曹の評価と使い道

モンストの「マンガン軍曹」の最新の評価とステータス、神化素材としての使い道などを紹介しています。「マンガン軍曹」はクエスト「草原は兵どもの夢のあと」で入手できるキャラです。

▼入手方法はこちら▼
マンガン軍曹(極)攻略 ノーマルクエストでもドロップ

2017年12月に上方修正。詳細はこちら

マンガン軍曹の評価

総合評価

2017年12月に上方修正された★4-5キャラの中でも特に強化された1体です。汎用性と火力が大幅アップし、育てる価値のあるキャラになりました。

使い道

制限クエストの運枠に

地雷・ブロックの2ギミック対応と優秀な友情コンボ「拡大爆破弾」を持ち、複数の★5以下制限クエストに適正です。ラック90にしておくと活躍の機会は多いでしょう。

神化素材として

キャラ名 必要数*
鈴蘭 2(1)
雲母大佐 1(1)
チタン元帥 2(1)

*()内は進化後からスライドする場合

適正制限クエスト

鍋奉行 メジェド リーベ
孫権 クリオドン チンジャオ老師
他、地雷・ブロック中心のクエスト (亜人キラーに注意)

マンガン軍曹の強い点・使える場面

マインスイーパー/アンチブロック

2種のギミックに対応できる希少なキャラです。両方の対策が必要なクリオドンなどの制限クエストで活躍します。

拡大爆破弾

離れた敵に当たると広範囲に爆発してダメージを稼ぎやすい友情コンボです。砲撃型のため★6キャラに近い威力を持っています。

マンガン軍曹の弱い点・使えない場面

直接攻撃力が低い

攻撃力のステータスが低いため、直殴りであまり火力を出すことはできません。友情コンボの威力を活かす立ち回りを意識すると良いでしょう。

またアンチブロックがベースアビリティのため、ブロックと敵の隙間に挟まって攻撃することができません。扱い方によってはデメリットとなります。

マンガン軍曹のステータス

マンガン軍曹進化

マンガン軍曹のアビリティ

アビリティ マインスイーパー/アンチブロック
ゲージ 無し

マンガン軍曹のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 13095 9152 211.50
+上限 (+2460) (+3125) (+74.80)
限界値 15555 12277 286.30

マンガン軍曹のSSと友情コンボ

ストライクショット
シャイニング・エクスプロージョン (20ターン)
ふれた最初の敵で爆発し、周囲の敵を巻き込み大ダメージ
友情コンボ
拡大爆破弾 威力(14464)

▼入手方法はこちら▼
マンガン軍曹(極)攻略 ノーマルクエストでもドロップ

2017年12月に上方修正。詳細はこちら