20200221gundam_jack3

【モンスト】パンニ(3)の適正キャラと攻略

モンストパンニ3(宿運の祭壇)の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラのランキングなどを紹介しています。神獣の聖域クエスト『パンニ3(ぱんに3)』のクエスト攻略の参考にしてください。

『パンニ』攻略記事
モンスト_パンニ1_攻略アイコン
パンニ①
モンスト_パンニ2_攻略アイコン1
パンニ②
パンニ3_適正・攻略アイコン_モンスト
パンニ③
▶︎『神獣の聖域』攻略まとめ

パンニ(3)の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 宿運の祭壇
ボスの種族 聖域の狩人
ドロップ パンニ

地雷 対策必須級
▼その他の出現ギミック
パワーアップウォール
剣雑魚 触れると攻撃力アップ
反射制限 貫通有利
ドクロマーク 敵の召喚

パンニ(3)の攻略・立ち回り

貫通MS/飛行+AGBキャラで固めよう

クエスト通して貫通タイプが有利です。また地雷・重力バリアの対策はどちらも必須級なので、貫通MS/飛行+AGBキャラで固めて挑戦しましょう。

飛行よりMS持ちを優先しよう

パワーアップウォールと剣雑魚を利用した一撃でいかに大きなダメージを与えられるかが攻略の鍵となります。地雷を回収して攻撃力をアップできるMSキャラは飛行持ちよりも有利に立ち回ることができます。

ドクロ無しの敵は剣雑魚+2壁以上で攻撃

モンスト_パンニ_剣雑魚

パワーアップウォールと剣雑魚を利用しないとダメージを稼ぐことができません。またパワーアップウォールは2壁以上から大きく倍率が上がりますので、剣雑魚+2壁以上のルートを狙って攻撃していきましょう。

※ただしキラーを持たない他属性は剣雑魚+2壁以上+地雷回収でないとダメージが通りません。

ドクロ有りは通常殴り+友情が通る

ドクロ付きの雑魚はパワーアップウォールの攻撃力アップなしでもダメージを与えることができます。利用した方がもちろん有利ではあるものの、配置の関係で難しい場合は通常殴り+友情で攻撃していきましょう。

壁より先に剣雑魚に触ろう

パワーアップウォールの効果は敵に1ヒットした時にしか効果が適用されないので、パワーアップウォールを先に触れてから剣雑魚に触れると剣雑魚のみの攻撃アップとなってしまいます。

必ず剣雑魚を先に触れてからパワーアップウォールを2壁以上経由してダメージを与えましょう。

ドクロ雑魚は相互蘇生持ち

ステージ上のドクロ雑魚は相互蘇生持ちです。そのため、うまくパワーアップウォールも利用しながら同時処理を目指す必要があります。

ドクロ雑魚にはHP回復がありませんので、直殴りや友情でうまくHPを調整してから一気に同時処理を狙うのもおすすめです。

パンニ(3)の適正キャラランキング

アンバー神化アイコン
貫通
アンバー(神化)
MSL/AGB。地雷回収時の直殴り火力が優秀。SSは微妙
ラウドラ獣神化アイコン
貫通
ラウドラ(獣神化)→轟絶 【運枠
MS/対反撃+AGB。パワー型+キラーで高火力を発揮。状態異常弾SSもボス火力として優秀

光シンジ(獣神化)
シンクロ/MS+AGB。固有の分身SS
ジュジュアロメロ進化アイコン
貫通
ジュジュアロメロ(進化)→激究極運枠
MS+AGB。ギミック対応
ヘラ獣神化_アイコン
貫通
ヘラ(獣神化)
飛行/超AGB+バリア付与。ブーストSSが火力の底上げに
モンスト_ワールド獣神化改_アイコン
貫通
ワールド(獣神化改)
超AGB/対GB(MSM/SS短縮)。自強化+遅延SS
※自身と異なる戦型2体以上必須
クーフーリン_アイコン
貫通
クーフーリン(獣神化)
MSEL/AGB。地雷回収時に高火力を発揮。高倍率のオールアンチSSも強力
モンスト_徳川家康獣神化_アイコン
貫通
徳川家康(獣神化)
MSEL/超AGB。地雷回収時に高火力を発揮

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
光ドラえもんアイコン
貫通
光ドラえもん(進化)運枠
AGB+飛行。メテオSS
ズー進化アイコン
貫通
ズー(進化)→入手運枠
飛行+AGB。12ターンの自強化SS
ノア獣神化_アイコン_モンスト
貫通
ノア(獣神化)
飛行/AGB。加速友情。メテオSSがボス火力に有効(剣雑魚に触れる必要あり)。
桜木リリィ獣神化アイコン
貫通
桜木リリィ(獣神化)
飛行/超AGB+対GB。ギミック対応+キラー

パンニ(3)の道中ステージ攻略

モンスト_パンニ3攻略_ステ1

攻略の手順

①剣雑魚→2壁以上でダックを攻撃
→突破できるまで繰り返す

立ち回りの注意点・コツ

やるべきことは剣雑魚を先に触った状態でパワーアップウォールを2壁以上で攻撃するだけです。光属性であればほとんどのキャラでワンパンすることができます。

バトル2

※画像上部タップで切り替わります。

①雑魚処理前②雑魚処理後
モンスト_パンニ3攻略_ステ2
モンスト_パンニ3攻略_ステ2_処理後

攻略の手順

①反射制限+ターバンを同時処理
→反射制限は壁なし、ターバンは壁ありで処理すると楽
→処理すると剣雑魚が召喚
②剣雑魚→2壁以上でダックを攻撃
→地雷も利用できるとより強力

立ち回りの注意点・コツ

まずは反射制限とターバンを同時処理しましょう。どちらも友情や壁なしの直殴りでダメージを与えることができますが、ターバンのみHPが高めです。そのため、ターバンにはパワーアップウォールを利用することで楽に同時処理を行うことができます。

雑魚処理すると剣雑魚が召喚されます。前ステージ同様、剣雑魚から触り2壁以上で攻撃すれば簡単に突破することができます。

バトル3

※画像上部タップで切り替わります。

①雑魚処理前②雑魚処理後
モンスト_パンニ3攻略_ステ3
モンスト_パンニ3攻略_ステ3_処理後

攻略の手順

①反射制限+マンドムを処理
→剣雑魚が召喚
②剣雑魚→2壁以上で中ボスを攻撃
→地雷も利用できるとより強力

立ち回りの注意点・コツ

こちらもまずは雑魚処理からです。マンドムは壁も利用しつつ弱点を数回攻撃すれば処理することができます。

剣雑魚の召喚後はこれまで同様、剣雑魚から触り2壁以上での攻撃を繰り返すだけです。MSキャラは地雷もうまく利用できるとよりダメージを伸ばすことができます。

バトル4

モンスト_パンニ3攻略_ステ4

攻略の手順

①剣雑魚→2壁以上でダックを攻撃

立ち回りの注意点・コツ

ドクロ雑魚のないクエストなので、剣雑魚→2壁以上の攻撃をヒットさせ突破しましょう。

バトル5

モンスト_パンニ3攻略_ステ5

攻略の手順

①反射制限+ターバンを同時処理
→ターバンは壁利用で処理しやすい

立ち回りの注意点・コツ

反射制限は壁なし、ターバンは壁を使って攻撃すれば楽に同時処理を行うことができます。難しい場合はターバンのHPを調整し、壁なしで一筆書きするのもありです。

パンニ(3)のボスステージ攻略

上(次2) 地雷展開
左下(次5) メテオ 全体約12000
右下(次3) 貫通拡散弾 1列約4000
中央(次2) 即死攻撃(泡)

①雑魚処理前②雑魚処理後
モンスト_パンニ3攻略_ボス1
モンスト_パンニ3攻略_ボス1_処理後
ボスのHP 約990万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①反射制限+ターバンを同時処理
→剣雑魚が召喚
②剣雑魚→2壁以上でダック・ボスの順で倒す

立ち回りの注意点・コツ

こちらもまずはドクロ雑魚の処理から行い素早く剣雑魚を召喚させましょう。配置が良い場合はボス速攻しても問題ありませんが、基本はダック→ボスの順で攻撃しましょう。

ボス戦2

※画像上部タップで切り替わります。

①雑魚処理前②雑魚処理後
モンスト_パンニ3攻略_ボス2
モンスト_パンニ3攻略_ボス2_処理後
ボスのHP 約840万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①反射制限+マンドムを処理
→剣雑魚が召喚
②剣雑魚→2壁以上でボスを攻撃

立ち回りの注意点・コツ

こちらも同様にドクロ雑魚を素早く処理して剣雑魚を召喚させましょう。

高火力キャラであれば剣雑魚→2壁以上+地雷所持で最終ゲージ分まで飛ばしてワンパンを狙うことができます。大きく楽することができるので配置がよければ積極的に狙いましょう。

ボス戦3

※画像上部タップで切り替わります。

①雑魚処理前②雑魚処理後
モンスト_パンニ3攻略_ボス3
モンスト_パンニ3攻略_ボス3_処理後
ボスのHP 約1170万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①反射制限+ターバンを同時処理
→剣雑魚が召喚
②剣雑魚→2壁以上でダック・ボスの順で倒す

立ち回りの注意点・コツ

こちらも基本的な立ち回りはこれまで同様です。配置次第ではダックを無視してボス速攻が可能ですが、確実に処理した後にボスを攻撃した方が安全に立ち回ることができます。

モンスト攻略関連リンク

『パンニ』攻略記事
モンスト_パンニ1_攻略アイコン
パンニ①
モンスト_パンニ2_攻略アイコン1
パンニ②
パンニ3_適正・攻略アイコン_モンスト
パンニ③
▶︎『神獣の聖域』攻略まとめ