モンスト空弥 性能 評価

モンストくうや/空弥の最新の評価や強い点・弱い点、運極おすすめ度を紹介しています。適正クエストやアビリティ・SSなどステータス情報も掲載しておりますので、『空弥』の性能評価の参考としてご活用ください。

空弥関連記事
▶︎空弥(EX)の攻略 ▶︎空弥の出現条件・確率

空弥の入手方法

エアに変わる新EXクエストキャラとして登場

モンスト_空弥くうや_攻略適正_バナー

空弥は才飛やエアなどのように、EXクエストとして出現します。

空弥(EX)の適正・攻略はこちら

9月後半イベントから稀に出現

開催期間
2020年9月17日(木)〜10月2日(金)までの間、随時降臨
新イベクエ一覧
モンスト_クィーンハーチェル_進化仮アイコン
ハーチェル
モンスト_ハナカンマッキリー進化_アイコン
ハナカンマッキリー
モンスト_テントロッテ_進化アイコン
テントロッテ
▶︎激究極 ▶︎究極 ▶︎究極/制限

空弥は過去のエアやツバサなどと同じように、開催中の新イベントクエストをクリアした際に稀に出現します。

これまでと同様に出現しても1日以内に挑戦しないとクエストは消滅してしまいますので、準備を整えて早めにプレイしましょう。

マルチプレイで集めやすい

空弥はマルチプレイでクリアすることで、ボスを倒した際のドロップ数が1〜3個に増加します。中ボスドロップも合わせれば、最大で5体ゲットできるので、マルチプレイをすればこれまで以上に運極を目指しやすくなっています。

半年ほどで入手できなくなる?

才飛・ツバサ・エアは半年ペースで切り替わっているため、空弥も同じ期間しか出現しない可能性が高いでしょう。そのため、運極を目指す方は2020年12月後半イベントまでに作成できるようにコツコツ集めていくと良いでしょう。

空弥の最新評価

ランキング評価

降臨ランキング
Eランク

モンスト_空弥_進化アイコン 貫通 スピード型 亜人
アビリティ:MSM/SSアクセル
ゲージ:反減速壁/SS短縮
主友情:反射衝撃波12
SS:チェインメテオ
ターン数:30ターン

ニッチなギミックセットに対応

地雷と減速壁に対応した非常に希少な性能をしています。友情コンボには降臨キャラ初となる“反射衝撃波12”を搭載し、優秀なチェインメテオSSなども所持しています。

▼進化の詳細ステータスへ移動

空弥の運極おすすめ度

運極オススメ度 作成難易度
★☆☆ ★★★

イベクエ周回する方は作成しやすい?

過去のエアやツバサなどと同じような出現確率のため、新イベントクエストを運極になるまで周回している方であれば、2、3ヶ月後には運極になっていることでしょう。そのため、新イベントクエストを周回している方は運極を作りやすいキャラとなります。

逆にほとんど新イベントクエストを周回しない方は、運極までにはかなり時間がかかることでしょう。

現状活躍の場が乏しい

高めのMS等級やチェインメテオSSなど魅力的な部分はあるものの、現状では優先して起用したいクエストはほぼありません。

友情火力も不安定のため低難度周回での出番にも期待できないため、降臨期間が終了するまでにコツコツと集めてけば十分でしょう。

クエストの仕様が複雑

神獣の聖域の「アスト1」と非常に似た仕様となっており、攻撃アップ状態や状態リセットパネルの管理が重要なクエストです。

攻撃アップ状態で敵を攻撃する必要があるものの、パネルの配置がイヤらしく殴りづらいため周回には慣れが必要となるでしょう。

空弥のわくわくの実・神殿

速必殺 重めのメテオSSを早く使用できる

性能重視の方にはオススメしない

低難度・高難度どちらでも優先して起用することは少ないでしょう。そのためキャラが好きという方が英雄の書を使う価値は高くありません。

空弥の適正クエスト

モンスト_ティファレト_進化アイコン

モンスト_パンニ1_攻略アイコン
パンニ①

空弥の長所・強い点

希少なギミックセットに対応

地雷と減速壁の2ギミックに対応しています。光属性では非常に希少なギミックセットとなっているため、今後クエストが登場した際には価値が上がるキャラとなるでしょう。

降臨キャラ初の“反射衝撃波12”

友情には降臨キャラ初となる反射衝撃波“12”を搭載しています。敵が密集した状況で発動することで真価を発揮でき、高い殲滅力に期待できます。

雑魚処理に優秀なメテオSS

メテオ倍率 自強化倍率
(当てた敵数-1)×10倍+30倍 なし

SSには敵を多く巻き込むことで威力が増すチェインメテオSSを搭載しています。ステージの開幕など、敵数が多い状況で使用することで高い威力に期待でき、特に雑魚処理として貢献してくれます。

2種の短縮アビリティで早めに使える

30ターンとかなり重いSSですが、2種のSS短縮系アビリティ(SSターンアクセル・SSターン短縮)をコンスタントに発動することで早めに使用することができます。

SSターンアクセルは被ダメに依存するため常に発動することはできないものの、味方に触れやすい貫通タイプのためSSターン短縮を発動しやすい点は優秀です。

空弥の短所・弱い点

既存の高難度で目立った活躍ができない

2つのギミックセットに対応しているものの、噛み合う高難度はほとんどありません。また、光属性の地雷対応のみのキャラが活躍できる高難度も少ないため、優先的に起用する機会はあまりないでしょう。

敵数の影響を受ける友情とSS

友情の反射衝撃波は反射を増すごとに威力を増す仕様のため、敵数が減るごとにダメージに期待できなくなっていきます。また、チェインメテオSSも敵数が少ない状況ではメテオの威力が下がってしまいます。単体火力を出すのは苦手なキャラと言えるでしょう。

空弥(進化)のステータス

モンスト_空弥進化_評価

貫通ゲージ スピード型 クリティカル

進化のアビリティ

アビリティ マインスイーパーM/SSターンアクセル
ゲージ アンチ減速壁/SSターンアクセル

進化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 22303 21867 501.32
ゲージ成功 26240
地雷所持 52480

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
信衆・烏合之舞 30ターン
ふれた敵の数に応じて威力が増すメテオで追い打ち
友情コンボ
反射衝撃波12 威力(31555)
12発の属性反射衝撃波で攻撃

空弥の使ってみた動画

空弥(進化前)のステータス

モンスト_空弥進化前_評価

貫通 スピード

上限値 14146 13806 321.73
地雷所持 20709

進化前のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
差配の妙 12ターン
スピードがアップ
友情コンボ
反射衝撃波6 威力(18960)
6発の属性反射衝撃波で攻撃

モンスト攻略 関連記事

空弥関連記事
▶︎空弥(EX)の攻略 ▶︎空弥の出現条件・確率