【モンスト】アストの評価と運極おすすめ度

モンストアストの最新の評価や強い点・弱い点、運極おすすめ度を紹介しています。適正クエストやアビリティ・SSなどステータス情報も掲載しておりますので、『アスト(あすと)』の性能評価の参考としてご活用ください。

ツァイロン関連キャラ
ロシーダ_アイコン
ロシーダ
アスト_アイコン
アスト
リルディ_アイコン
リルディ
パンニ_アイコン
パンニ
ツァイロン_進化アイコン_モンスト
ツァイロン
▶︎神獣の聖域の攻略はこちら

アストの最新評価

ランキング評価

降臨ランキング
ランク外暫定

アスト_アイコン 貫通 砲撃型 聖域の狩人
アビリティ:MSM/神獣スレイヤー
ゲージ:魔法陣ブースト
主友情:ウェーブ
SS:自強化&ふれると加速状態になる
ターン数:20ターン

希少なギミック対応

地雷と魔法陣に対応できるキャラは木属性の降臨に絞ると非常に希少です。神獣の聖域コンテンツ以外でも今後出番があるかもしれません。

また神獣の聖域では、ツァイロン④で大活躍することができます。

▼進化の詳細ステータスへ移動

アストの使い道

クエスト 必要体数 優先度
ツァイロン4_攻略・適正アイコン_モンスト
ツァイロン④
0〜4体

できれば3〜4体は欲しい

同時期に登場したリルディと共にツァイロン④で活躍できるキャラです。どちらも甲乙をつけがたい活躍ができますが、クリーンヒット時に大ダメージを与えられる友情を持ち、自走効果があるSSのアストの方が優秀な印象を受けるため、できればアストを多く編成したいでしょう。

アストの運極おすすめ度

運極オススメ度 作成難易度
★★★ ★★☆

ツァイロン④で活躍

ツァイロン4_適正・攻略_モンスト

周回が求められるツァイロン④の運枠として活躍するキャラです。ツァイロンの運極を作る予定の方は、アストの運極を作成することでツァイロンの周回数を少なく終わらせることでできるでしょう。

▶︎ツァイロン④の適正・攻略はこちら

クエスト周回は比較的しやすい

アスト③のクエストは個別HPのヴィーラ仕様に加え感染毒と、複雑なギミックが重なっています。しかし降臨キャラの真アマテラスが優秀なため、複数体の運枠を積んでの周回が可能です。

真アマテラス以外の降臨キャラでも、ガチャ限定キャラの強力なキャラを編成することで攻略しやすいため、運極にはしやすいでしょう。

他の用途では現状微妙

特殊なギミック対応でハマるクエストが少なく、友情の扱いにくさなど使い勝手も微妙かもしれません。対ツァイロン以外の目的で運極にする価値はそれほど高くないでしょう。

アストのわくわくの実・神殿

ツァイロンの周回をするなら

ツァイロン④は弱点を殴りダメージを稼いでいく殴りクエストです。加撃系の実を付けることで1殴りの火力を底上げし、必要な攻撃回数を減らすことができます。そのため周回を考えている方は英雄の書で強化し、少しでも周回を楽にしていいでしょう。

被りを回避する加命撃・加撃速もあり

適正キャラが運枠となるため、マルチを利用した運2以上で行うこともあるでしょう。その際に、自身以外のわくわくの実と被らないように、あえて最も優秀な「同族加撃」ではなく「加命撃・加撃速」をつけておくのも一つの手です。

マルチをやる相手がいる方は事前に相談して実を付け合うことが可能ですが、掲示板を利用して行う方は「同族加撃」以外を視野に入れてもいいでしょう。

アストの適正クエスト

御門まつ進化アイコン
御門マツ

ツァイロン4_攻略・適正アイコン_モンスト
ツァイロン④
覇者の塔(32階)
塔(32階)
*
禁忌の獄7_アイコン
禁忌(7)

アストの長所・強い点

MSM+魔法陣ブースト

希少なギミック対応を持ちます。攻撃力は低いですが、2種の攻撃力が上がるアビリティの効果を受けると計3倍にアップします。該当するクエストでは殴りの威力を発揮できるでしょう。

触れると加速状態になるSS

自強化倍率 継続ターン
約1.05倍 4ターン

一定ターンの間、自身に加速友情を付与したような状態になります。自強化倍率は低いため自身のターンに火力を出すことは難しいものの、後続の味方全体の火力の底上げとなるため優秀です。

アストの短所・弱い点

友情コンボが微妙

砲撃型のウェーブを所持していますが、安定して命中させることが難しく、威力もそれほど高いとは言えません。この友情を目的として編成するケースは少ないでしょう。

ステータスが低い

ゲージ成功時に約24000の攻撃力は物足りません。MSM・魔法陣ブーストの片方しか発動しないクエストでは火力に貢献しにくいです。

アスト(進化)のステータス

アスト_進化ステータス_モンスト

レア度 属性 種族
☆6 聖域の狩人
撃種 戦型 ラックスキル
貫通ゲージ 砲撃型 ガイド

進化のアビリティ

アビリティ マインスイーパーM/神獣スレイヤー
ゲージ 魔法陣ブースト

進化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 23318 20040 384.90
ゲージ成功 24048
ブースト時 36072
地雷所持 48096
ブースト時
+地雷所持
72144

*神獣スレイヤー発動時の攻撃力は割愛

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
ウィングド・スラッシュ 20ターン
スピードとパワーがアップ&味方がふれるとスピードがアップする状態になる
友情コンボ
ウェーブ 威力(115755)
ブースト時(173633)
2発の無属性ウェーブで攻撃

モンスト攻略 関連記事

ツァイロン関連キャラ
ロシーダ_アイコン
ロシーダ
アスト_アイコン
アスト
リルディ_アイコン
リルディ
パンニ_アイコン
パンニ
ツァイロン_進化アイコン_モンスト
ツァイロン
▶︎神獣の聖域の攻略はこちら