【モンスト】のび太(2015年版)の最新の評価と適正クエスト

2015年3月のドラえもんコラボで入手できた「のび太」(光属性)の最新の評価、適正クエストを紹介しています。

2016年版のび太(水)の評価はこちら!
映画「ドラえもん」コラボの詳細はこちら!(2015年3月)

のび太の評価

のび太の総合評価

育てる必要がない性能

アビリティは飛行/魔王キラーと汎用性は低く、その他の性能も全体的に低いです。誰でも入手可能でしたが、育てて使う価値のあるキャラではありません。

のび太の入手方法

2015年のコラボ時、全員が入手できた

ミッションノート(SNS投稿)をクリアすることでのび太を入手できました。現在では入手できません。

のび太の適正クエスト

ズーマー スルト グレイ
オリガ 鉄扇公主 ジュラザウラー
ヴィシュヌ ゼロ スラッシュ
ドリルマックス 覇者の塔18F

英雄の神殿

サブで連れて行くメリットがある神殿は特にありません。
英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

のび太の強い点・使える場面

キラーを受けにくい聖騎士

ごく一部のクエスト(ロック鳥、イザナミ零)ではキラーがあるものの、聖騎士は非常にキラーを受けにくい種族です。

のび太の弱い点・使えない場面

ラック上げが不可能

1人1体しか入手できないためラックが上げられません。仮に運極が作れたとしてもあまり役に立たないような性能ですので、サブで使うのもおすすめできません。

同じイベントで登場したドラえもん(火属性)は優秀な性能で、一応ラックを上げることも可能だったのと比べて非常に不遇なキャラでした。

2016年版のび太(水)は降臨クエストで入手でき、運極を目指すことができます。コラボ第1弾の最も残念だった要素が改善されたと言えます。

ほぼ実用にならない性能

飛行/魔王キラーを持っていますが、通常の降臨クエストで入手できるテュポーン等と比較して性能は非常に低いです。

魔王以外に対する火力は期待できず、ザコ処理能力も低いです。究極レベルのクエストには連れて行かない方が良いでしょう。

のび太(進化)のステータス

nobita

ヒーロー のび太(進化)のステータス

アビリティ 飛行/魔王キラー
最大 15923 18396 275.97
+上限 (+3900) (+1775) (+27.20)
限界値 19823 20171 303.17
キラー発動 30257

ヒーロー のび太(進化)のスキル

ストライクショット
スーパーのび太ほうき! (24ターン)
敵にバウンドする毎に、弾を周囲に放つ
友情コンボ
拡散弾EL3 威力(2812)
対魔王(4218)
16方向に特大属性弾を3発ずつ乱れ撃ち

関連記事

2016年版のび太(水)の評価はこちら!
映画「ドラえもん」コラボの詳細はこちら!(2015年3月)