【モンスト】モスラ&小美人レイの最新の評価と適正クエスト

超究極『オールフォーワン』降臨!目指せ一勝!
オールフォーワン(超究極)の適正キャラ・攻略はこちら
復刻『モンスト夏休み』の開催日時が判明!
復刻『モンスト夏休み』当たりランキングはこちら
オーブ100個以上が配布!
オーブの獲得平均値や上限について

モンスト×ゴジラ対エヴァンゲリオンコラボ(ゴジエヴァ)限定キャラ「モスラ&小美人レイ(モスラレイ/レイモスラ)」の最新の評価とステータス、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・英雄の神殿、強い点などを紹介していきます。

『エヴァコラボ第3弾』で復刻!詳細はこちら

モスラ&小美人レイの評価

モスラ&小美人レイの総合評価

レイモスラ神化

評価のランク
C+ランク(排出終了)
▶︎全キャラ当たりランキング
モスラレイアイコン モスラ&小美人レイ(神化)
・貫通 シンクロ/MS+回復
・クロスレーザーEL+防御アップ
・メテオ系SS
▼神化の詳細ステータス▼
レイ天草アイコン モスラ&小美人レイ(進化)
進化のステータスはこちら

エヴァコラボ第2弾で登場した、レイ×天草四郎の神化追加実装キャラになります!

進化とは別方向で優秀!

撃種の変更に加え、回復アビリティや広範囲友情を獲得し、進化とは違った方向性の優秀なキャラになりました。SSの小回りはきかなくなりましたが、メテオSSもフィニッシャーとして有用です。

進化と神化どっちが強い?

神化がオススメ

アンチギミックがマインスイーパーのみだった進化は、イザナミ零(超絶)が大きな活躍の場でした。そのイザナミ零戦において、より活躍できるであろう性能になった神化にするのがオススメです。

進化(レイ天草)の詳細はこちら

2017年10月は神化素材入手不可

ゴジラ×エヴァコラボクエストが復活しないため「ゴジラ×第13号機」と「ゴジラ&初号機」が入手できません。

特殊なコラボイベントだったため、今後も神化素材の入手機会が少ない、または二度と手に入らない可能性もあります。第4弾以降で獣神化が実装されれば素材に困ることはなくなるので期待したいところです。
エヴァコラボ第3弾の詳細はこちら

神化 熱き友撃 友情の火力を底上げ

わくわくの実一覧はこちら!

モスラ&小美人レイの適正クエスト

グレイ 羅刹 世阿弥
クイバタ 鉄扇公主 ヴィシュヌ
スラッシュ ミスタイプ
その他、地雷以外のギミックが少ないクエスト(木を除く)

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【適正】MS
獄炎(時の間) 火・土 【使える】MS A.T.フィールドで攻撃ダウンを防御
常闇(時の間) 月・金 【使える】A.T.フィールドでアビロックを防御。DWに注意

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

モスラ&小美人レイの強い点・使える場面

耐久力に特化した性能

進化の巨大A.T.フィールドを張るSSも使い方次第で非常に優秀ではありますが、神化は回復アビリティと副友情の防御アップを持ち、使い勝手の差はあれど耐久力においては同等以上とも言えます。

優秀な友情コンボ

進化の砲撃型から神化はバランス型となりましたが、クロスレーザーELは進化の十字レーザーLよりも1.4倍ほど強力です。レーザーバリアがないクエストでは強力なダメージソースになります。

SSは強力なメテオ!

30ターンで発動する”モスラが追撃”するSSはオリジナルの演出を伴ったメテオSSです。威力も約70万と高く、貫通タイプなので狙った相手に当てやすいというメリットもあります。

イザナミ零、ヤマタケ零に!

進化と同様にイザナミ零(超絶)で最適クラスの性能と言えます。

また、進化よりスピードが少し速くなったとはいえヤマトタケル零(超絶)での活躍にも期待できます。強力なメテオSSがボス戦で輝くことでしょう。

モスラ&小美人レイの弱い点・使えない場面

SSターンが大幅に増加

進化はSSターン短縮アビリティを持ち、優秀な自身強化+防御SSを気軽に撃てるところが最大の特長でした。

神化は短縮なしで30ターンのメテオSSとなったため小回りが利きません。スムーズにクエストが進むと溜まっていないことも少なくないでしょう。

ラファエル・ダルタニャンと比較すると…

水のマインスイーパーで、回復もできるキャラとしてはラファエル(獣神化)、火力ソースとしてはダルタニャン(神化)が圧倒的に優秀です。

ADWがないため活躍するクエストもかなり限られてしまいます。A.T.フィールドの価値を考慮しても、このツートップには及ばないかもしれません。

モスラ&小美人レイ(神化)のステータス

モスレイ

モスラ&小美人レイ(神化)のアビリティ

レア度 ☆6
属性
種族 ゴジエヴァ
ボール 貫通ゲージ
タイプ バランス型
アビリティ シンクロ/マインスイーパー
ゲージ 回復
わくわくの力 1枠
ラックスキル シールド

モスラ&小美人レイ(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 18902 19566 295.83
+上限 (+4200) (+2850) (+29.75)
限界値 23102 22416 325.58
ゲージ成功 26900
40350
キラー発動
+
地雷所持
60525

モスラ&小美人レイ(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
超音波ビーム (30ターン)
触れた敵にモスラが追撃(約70万のメテオ系)
友情コンボ
クロスレーザーEL 威力(12312)
対使徒(18468)
X字4方向に属性特大レーザー攻撃
副友情コンボ
防御アップ 威力(0)
仲間が防御力アップ

モスラ&小美人レイの神化素材

モスラレイ素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ゴジラ×第13号機 3(2) ゴジラ×13号機(究極)
ゴジラ&初号機 2(1) ゴジラ&初号機(究極)

※()内は進化後からスライドする場合

進化(レイ×天草)の詳細はこちら

関連記事

“ゴジエヴァ”コラボガチャ排出キャラ一覧
ゴジラ対エヴァンゲリオン最新情報まとめ

▶︎"α復刻ガチャ"情報 ▶︎"6周年"情報