【モンスト】孫堅(そんけん)の適正キャラと攻略【究極】

モンストの『孫堅(そんけん)』を入手できる「江東を駆け抜ける猛虎英雄」(究極/星5以下制限)の攻略とギミック、適正キャラ・周回おすすめ運枠のランキングなどを紹介しています。『孫堅(そんけん)』を攻略、周回したい方は参考にしてください。

孫堅の評価はこちら

孫堅(そんけん)のギミックと攻略

クエストの攻略情報

クエスト名 江東を駆け抜ける猛虎英雄
ドロップ 孫堅
タイム 4分00秒 10分00秒 16分00秒

撃種変換パネル
HP共有 ボスと侍雑魚が共有
透過 ビットン、ムラマサが使用

『孫堅』攻略のポイント

侍雑魚がボスとHP共有!

孫堅_ポイント1

侍雑魚とボスがHP共有しています。ボスはビットン・ムラマサによって透過するので、侍雑魚を利用してダメージを稼いで行きましょう。

撃種変化パネルを利用して挟まる

撃種変化パネルをうまく利用して侍雑魚の間で反射になると、侍雑魚の間に挟まり大ダメージを狙えます。貫通状態で間に入り込み、高火力を狙いましょう。

ビットン・ムラマサがボスを透過

孫堅_ポイント2

ビットンとムラマサがボスを透過させます。ビットンは開幕で撤退しますが、ムラマサは処理しないと毎ターン透過します。侍雑魚がいなくなった場合など、ボスに火力を出したい時は優先して処理するようにしましょう。

適正キャラのランキング

※ガチャ限定星5-6キャラの進化前は記載しておりません。

藤堂平助進化アイコン 藤堂平助(イベクエ)
対サムライM+AWP。クエスト全体で高火力を発揮。上下レーザー・乱打SS
▼貫通タイプ
巻町操アイコン 巻町操(ガチャ/限定)
AWP。超強貫通衝撃波・自強化+追い討ちSSが強力
セーラーマーズアイコン セーラーマーズ(ガチャ/限定)
AWP。インボリュートスフィア。波動砲SS

カトリーヌ_アイコン カトリーヌ影澤(ガチャ)
カウンターキラー/ビットン破壊+AWP。超強ホミ6・貫通化SS
アームストロング アームストロング(ガチャ/限定)
レザスト+AWP/ダッシュ。攻撃ステータスが高め。固有SSも強力
ゴウセル_アイコン ゴウセル(ガチャ/限定)
シールド破壊+AWP。電撃・固有SS
ジタン進化 ジタン(ガチャ/限定)
AWP+ダッシュ。友情・広範囲メテオSSが強力
エリザベスアイコン エリザベス(ガチャ/限定)
超AWP。ラウンドフラッシュ・メテオSS
フェイタン_アイコン フェイタン(イベクエ/限定)
AWP。固有メテオSSが有用
月詠アイコン 月詠(イベクエ/限定)
AWP。分裂貫通衝撃波・自強化SS
マチ_アイコン マチ(イベクエ/限定)
AWP。友情が強力。乱打SS
▼貫通タイプ
モンスト_ヤマタケ零進化前アイコン ヤマタケ零(超絶)
AWP/対サムライ。次元斬・貫通衝撃波SS
瞬アイコン アンドロメダ瞬(ガチャ/限定)
AWP+回復。自強化&反撃SS
ms1236 玉龍(ガチャ)
AWP。白爆発・ブーストSSでサポート

プルート_アイコン プルート(ガチャ/限定)
ビットン破壊+超AWP。広範囲友情・骨投げSS
カノープス__アイコン カノープス(ガチャ)
光耐性+AWP。壁ドンが強力
ネクロハウンド_アイコン ネクロハウンド(イベクエ)
AWP/ダッシュ。分身SS
サファイヤアイコン サファイヤ(ガチャ)
ビットン破壊+AWP。貫通毒衝撃波・貫通化SS
秀衡アイコン 藤原秀衡(ガチャ)
ビットン破壊+AWP。爆発友情・自強化SS
▼貫通タイプ
カースルームアイコン カースルーム(イベクエ)
AWP。毒拡散8・号令SS
カイロレン_アイコン カイロレン(イベクエ/限定)
AWP。弱点特攻SS
その他、 AWP持ちのキャラ全般

『孫堅』編成のポイント

AWPキャラで編成

メインギミックはワープのみです。4体ともAWPキャラで固めて、立ち回りましょう。

強友情キャラも有効

侍雑魚の間に挟まらずとも、強力な友情キャラであれば大ダメージを与えることが可能です。砲台役となるキャラの編成も有効です。

孫堅の周回編成例

編成例①
藤堂平助進化アイコン
藤堂平助
巻町操アイコン
町巻操
セーラーマーズアイコン
マーズ
巻町操アイコン
町巻操
キラー持ちの藤堂平助はクエスト全体で高い火力を発揮できます。上手く扱えばゲージ飛ばし等で時短することも可能でしょう。雑魚に挟まってダメージ共有を狙うことが多いクエストですので、上記のキャラに拘りすぎる必要はありません。

孫堅(そんけん)の各ステージ攻略

バトル1

孫堅_バトル1_モンスト

攻略の手順・ポイント

・侍雑魚を利用して魔導師を攻撃
・ムラマサ処理で透過を防ぐ

侍雑魚を利用して、魔導師にダメージを与えて行きましょう。ムラマサは魔導師を透過させるので、こちらも優先して処理しておくと良いでしょう。

バトル2

孫堅_バトル2_モンスト

攻略の手順・ポイント

・侍雑魚を攻撃して、ボスにダメージ

侍雑魚の間で反射タイプになり、挟まってボスに火力を出して行きましょう。高火力友情キャラであれば、友情でも大きく火力を出すことが可能です。

バトル3

孫堅_バトル2_モンスト

攻略の手順・ポイント

・侍雑魚の間に挟まり、ボスにダメージ
・ムラマサ処理で透過を防ぐ

侍雑魚とボスがHP共有をしています。撃種変換パネルをうまく利用して、侍雑魚の間に挟まりダメージを狙いましょう。

こちらもムラマサがボスを透過します。こちらも優先して処理しておくと、友情などでダメージがより稼ぎやすいです。

ボス戦1

孫堅_ボス1_モンスト

ボスのHP 約243万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2(次3) ホーミング 全体約5000
3 クロスレーザー 1ヒット約2300
4(次3) 落雷 全体約7000
9(次6) スクランブルレーザー 全体約40000
(配置次第でダメージ変動)

攻略の手順・ポイント

・侍雑魚を利用して、ボスにダメージ
・ムラマサ処理で透過を防ぐ

ボス戦からも立ち回りは同様です。ボスへの火力は侍雑魚をメインにダメージを出しましょう。撃種変換パネルをうまく利用して、侍雑魚の間に入り込めると高火力が見込めます。

ムラマサがボスを透過させます。友情や貫通状態で弱点を攻撃して、早めに処理しておきましょう。

ボス戦2

孫堅_ボス2_モンスト

ボスのHP 約268万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・侍雑魚を利用して、ボスにダメージ
・ムラマサ処理で透過を防ぐ

立ち回りはこれまで同様です。侍雑魚のHP共有を利用してボスにダメージを稼ぎましょう。ムラマサが2体もいるので、配置の良いキャラで早めに処理しておくと、透過されずボスに友情などでダメージを稼ぐことが可能です。

ボス戦3

孫堅_ボス3_モンスト

・侍雑魚を利用してボスにダメージ
・ムラマサを処理して透過を防ぐ

これまでと同様です。侍雑魚を利用した攻撃でボスに大きくダメージを与えましょう。撃種変換パネルが多いので、うまく挟まることが難しい場面もあります。状況次第では友情の誘発など行い、しっかり挟まれるキャラで火力を出していくと良いでしょう。

孫堅(そんけん)の適正・攻略まとめ

侍雑魚のHP共有を利用した攻撃が重要となるクエストです。撃種変換パネルをうまく利用して間に挟まれると大ダメージを出せるので、爽快感のあるクエストと言えるでしょう。

セーラーマーズなどの強友情キャラであれば、友情コンボでもダメージを稼ぐことが可能です。配置が悪い時など状況次第では、友情コンボを発動させた方が良い場面もあります。

関連記事

関連記事
▶︎孫堅の評価 ▶︎ダイナ(EX)の攻略