【モンスト】月詠(つくよ)の評価と使い道

シティハンターコラボが開催中!

モンスト×銀魂コラボのイベクエキャラ「月詠(つくよ)」の最新の評価とステータス、神化素材としての使い道などを紹介しています。「月詠(つくよ)」はクエスト「人生は選択肢の連続」で入手できるキャラです。

月詠(極)の攻略はこちら!
「銀魂コラボ」クエスト一覧はこちら!

月詠(つくよ)の評価

総合評価

月詠アイコン 月詠(進化)
・AWP+反ブロック
・分裂貫通衝撃波
・固有の自強化SS
▼進化の詳細ステータス▼

イベントクエストでGet!

月詠_クエストバナー

百華の頭領”月詠”が登場!期間限定のイベントクエストで入手できます。

使い道

制限クエストで優秀

ステータスは低いものの友情コンボとSSが優秀なため、火力要員として活躍できそうです。制限クエスト用の運枠として、時間のある方はラック90を目指しても良さそうです。

神化素材として

キャラ名 必要数*
坂田銀時 2(1)

*()内は進化後からスライドする場合

適正制限クエスト

黒瀬もゆる 猫又 アサグ
メジェド ホイールキング リーベ
ダンタリオン 孫権 クリオドン
山南敬助 ロゼ准尉

月詠の強い点・使える場面

友情コンボ『分裂貫通衝撃波』

ザコ処理に優秀でボスへの火力もある程度稼げる友情コンボです。星4-5キャラのため威力は低めですが、制限クエストでは十分な戦力になると思われます。

スピードアップ&範囲攻撃のSS

月詠SS

「スピードがアップ&自身の周りにクナイを投げる」コラボ固有のSSを所持しています。スピードアップした後、停止位置から自身を中心に16方向にクナイを投げます。火力を出したい敵近くに止まることができれば、複数のクナイを当てることができるので火力に期待できます。

ワープとブロックに対応

星4-5キャラでは希少なアビリティセットです。どちらも制限クエストで出現頻度の多いギミックで汎用性が高く、両方が出現する山南敬助などでは特に活躍できそうです。

月詠の弱い点・使えない場面

攻撃力が低い

攻撃力がゲージ成功時12615と低く、火力に繋がるキラーなどのアビリティは持っていないため、直接攻撃の火力はあまり期待できません。

月詠(進化)のステータス

月詠_進化_モンスト

月詠(進化)のアビリティ

月詠(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 11976 7837 301.67
+上限 (+2460) (+2675) (+106.25)
限界値 14436 10512 407.92
ゲージ成功 12615

月詠(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
たとえ天が許しても… (16ターン)
スピードがアップ&自身の周りにクナイを投げる
友情コンボ
分裂貫通衝撃波3 威力(8965)
壁に当たると分裂し、複数回反射する属性貫通衝撃波で攻撃

関連記事

月詠(極)の攻略はこちら!
「銀魂コラボ」クエスト一覧はこちら!