【モンスト】月詠(つくよ)の評価と使い道

モンストの銀魂コラボのイベクエキャラ「月詠(つくよ)」の最新の評価とステータス、使い道や声優(CV)などを紹介しています。「月詠(つくよ)」はクエスト「人生は選択肢の連続」で入手できるキャラです。

月詠の関連記事
▶︎月詠の攻略 ▶︎コラボ最新情報

月詠の最新情報

銀魂コラボ第2弾で復刻決定!

s_モンスト_銀魂コラボ第2弾_バナー

銀魂コラボの第2弾の開催が決定!第1弾のガチャ・降臨キャラともに復刻するため、前回逃してしまった方にとってはまたとないチャンスとなりそうです!

銀魂コラボ第2弾の最新情報はこちら

月詠の評価・声優

声優(敬称略) 甲斐田 裕子

月詠の総合評価

月詠アイコン 反射】AWP+反ブロック
分裂貫通衝撃波
固有の自強化SS

希少な2ギミックに対応

AWP+反ブロックの2ギミックに対応。コラボ固有の自身の周りにクナイを投げつけるSSは火力に期待ができます。

月詠の使い道

制限クエストで活躍できる

ステータスは低いものの友情コンボとSSが優秀なため、火力要員として活躍できそうです。制限クエストの運枠として活躍できるので、時間に余裕のある方はラック90を目指しても良さそうです。

神化素材として

キャラ名 必要数*
坂田銀時 2(1)

メジェド進化アイコン_モンスト
孫権アイコン
孫権
山南敬助アイコン
山南敬助
孫堅アイコン
孫堅

月詠の長所と短所

月詠の長所・強い点

友情コンボ『分裂貫通衝撃波』

扱いに慣れのいるものの、広範囲の敵にダメージを与えることができる友情コンボです。星4-5キャラのため威力は低めですが、制限クエストでは十分な火力を発揮することができます。

スピードアップ&範囲攻撃のSS

月詠SS

「スピードがアップ&自身の周りにクナイを投げる」コラボ固有のSSを所持しています。スピードアップした後、停止位置から自身を中心に16方向にクナイを投げます。ダメージを与えたい敵近くに止まることができれば、複数のクナイを当てることができるので火力に期待できます。

ワープとブロックに対応

星4-5キャラでは希少なアビリティセットです。どちらも制限クエストで出現頻度の多いギミックで汎用性が高く、両方が出現する山南敬助などでは特に活躍することができます。

月詠の短所・弱い点

攻撃力が低い

攻撃力がゲージ成功時12615と低く、火力に繋がるキラーなどのアビリティは持っていません。直接攻撃での火力にはあまり期待できません。

月詠(進化)のステータス

月詠_進化_モンスト

反射ゲージ スピード型

上限値 14436 10512 407.92
ゲージ成功 12615

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
たとえ天が許しても… 16ターン
スピードがアップ&自身の周りにクナイを投げる
友情コンボ
分裂貫通衝撃波3 威力(8965)
壁に当たると分裂し、複数回反射する属性貫通衝撃波で攻撃

関連記事

月詠の関連記事
▶︎月詠の攻略 ▶︎コラボ最新情報