【モンスト】エリザベス(銀魂コラボ)の評価と適正クエスト

モンストの「エリザベス」の最新の評価とステータス、適正クエストや強い点・弱い点を紹介しています。

銀魂コラボ第1弾ガチャ登場キャラ
志村新八_ball志村新八 神楽獣神化_ball神楽 坂田銀時獣神化_ball坂田銀時 桂小太郎獣神化_ball桂小太郎 エリザベス_ballエリザベス
▶︎銀魂コラボ第2弾の最新情報 ▶︎銀魂ガチャ当たりランキング

エリザベスの評価

エリザベスアイコン 反射】超ADW/超AWP
【バランス型】ラウンドフラッシュ
固有のメテオ系SS

制限クエストの優秀な戦力に

超ADWと超AWPを有した汎用性の高いキャラです。配置次第では火力が出せるラウンドフラッシュ、雑魚処理に役立つメテオSSなど、制限クエストの戦力として活躍できます。

エリザベスの使い道

制限クエストで幅広く活躍

友情コンボの扱いには慣れが必要なものの、優れたギミック対応力とSSを有しており、制限クエストの多くで活躍できます。できればガチャを回して1、2体確保しておきましょう。

ベイドン山の怪物
ホイールキング
雨中人アイコン
雨中人
エキドナアイコン_モンスト
エキドナ
山南敬助アイコン
山南敬介
ウェービア_アイコン
ウェービア
フォボス

エリザベスの長所と短所

エリザベスの長所・強い点

ベース超ADW/超AWP

ベースアビリティに超ADWと超AWPを搭載しています。数少ないギミック対応な上、超のつくアンチアビリティを2つ持つキャラは星5-6を含めても初となります。

各ギミックの出現するクエストでは攻撃力が高くなるため、直接攻撃でもダメージを出しやすくなるでしょう。

高威力のラウンドフラッシュ

友情コンボはエルドラド(爆絶)などの持つラウンドフラッシュです。画面中央付近への配置が必要なので扱いやすくはありませんが、うまく扱えれば画面のほぼ全体に対して大ダメージを与えられます。

固有のメテオSS

モンスト_エリザベスSS

24ターンで使えるメテオ系のSSです。ふれた敵に対し、プラカードで追い討ちを行い約43万程度のダメージを与えます。大ダメージとまではいきませんが、雑魚処理には十分な威力でしょう。

なお、追い討ちがヒットした敵には確率で2ターンの攻撃ダウン(半減)が発動します。運次第ではありますが、直後の攻撃による被ダメージを抑えることも可能です。

エリザベスの短所・弱い点

友情が扱いづらい

ラウンドフラッシュはうまく当たった時の火力は高いものの、画面中央付近への配置が必要であるため扱いやすくはありません。きちんと配置できる中級者以上の方以外は微妙に感じるかもしれません。

亜人キラーに注意

モスキートなど、一部のクエストでキラーを受けてしまいます。誤って連れて行かないよう注意しましょう(超絶”イザナギ“も同様)。

エリザベス(進化)のステータス

エリザベス_-進化_モンスト

アビリティ 超アンチダメージウォール/超アンチワープ

上限値 17922 14330 297.77
超ADW 18629

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
……(俺の後に立つな) 24ターン
ふれた敵に看板で追い討ち
友情コンボ
ラウンドフラッシュ 威力(85415)
自分を中心に無属性の攻撃

参考動画

関連記事

銀魂コラボ第1弾ガチャ登場キャラ
志村新八_ball志村新八 神楽獣神化_ball神楽 坂田銀時獣神化_ball坂田銀時 桂小太郎獣神化_ball桂小太郎 エリザベス_ballエリザベス
▶︎銀魂コラボ第2弾の最新情報 ▶︎銀魂ガチャ当たりランキング

  • 匿名 ID:U5MDk5MTI より:

    桂はトク玉で、銀時はシングル5回で出たんだけどどっちも不要
    なのにエリザベスは計20連して出てこないおかしいだろもう引けないよ誰か誰か

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U5MDk5MTI より:

      ハズレコラボは✩5の活躍やばめなのに
      なんで出てこないんだよエリザベスー!

  • 匿名 ID:E0NDQwOTY より:

    監督ェ

  • 匿名 ID:Y2MjUxMDg より:

    SSボイスはせめてウェッ(松平のとっつぁんが運転する車に轢かれた時の音)っていうSEが良かったな…

  • 匿名 ID:U5MDU2NjY より:

    中のに山田孝之入ってるから亜人でいいんじゃね?

  • 匿名 ID:IyNzA1NTE より:

    おっさんが見えるイラストが良かったのに、なんか物足りない。

  • 匿名 ID:MxMTI3OTc より:

    中身はすね毛ボーボーのおっさん(桂曰く中に人はいない)だから亜人でもまぁ·・・?

  • 匿名 ID:U1MDgxODg より:

    これ、ギミックを上手く使いこなさないとあんまり強くないタイプなのか?新八と比べると少し見劣りするな。
    後、亜人なのか…

  • 匿名 ID:I5ODgxNzQ より:

    亜人?