【モンスト】カノープスの最新の評価と使い道

モンストのガチャ限定(☆4-5)キャラ「カノープス」の最新の評価とステータス、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・英雄の神殿を紹介しています。使い道の参考にして下さい。

カノープス評価 目次

カノープスの評価

総合評価

☆6キャラを上回る要素がないため、特に育てる必要はないと思われます。

おすすめのわくわくの実

加速系、将命削り
ケガ減り、ちび癒し

わくわくの実一覧

スピードが非常に遅いため加速で補いたいところです。壁ドンSSも加速でヒット数を増やすと威力が上がります。

カノープスの適正クエスト

降臨クエスト

妥協
テュポーン ゴースト チタン元帥
その他、ワープ中心のクエスト

英雄の神殿

神殿 曜日 理由
秘泉(修羅場) 水・土 【妥協】AWP
樹縛(時の間) 木・日 【妥協】AWP

英雄の神殿の詳細はこちら!
英雄の神殿ギミックまとめ

カノープスの強い点・使える場面

光属性耐性+アンチワープ

光属性のダメージを軽減し、与えるダメージは光属性の敵に対して有利なため、光属性クエストで特に活躍できます。

属性の相性についてはこちら
属性倍率まとめ

壁ドンSS

壁にバウンドする毎にパワーアップするストライクショット(通称:壁ドン)を持っています。西郷隆盛などの☆6キャラの劣化版ではありますが、上手く扱えばダメージを稼げるでしょう。

カノープスの弱い点・使えない場面

ステータスが低い

HPは19000弱と☆5としては高めですが、耐性アビリティを考慮しても☆6キャラと比較すれば耐久力は劣ります。

パワー型ですが攻撃力は20000程度と低いです。スピードは160弱と極めて遅いため、あまり戦力にならないキャラです。

亜人キラーに注意

超絶イザナギで使えればもう少し評価が高かったかもしれませんが、ザコから亜人キラーを受けるためオススメできません。他にガッチェス座敷わらしワイアット・アープなどの降臨でもキラーを受けます。

カノープスのステータス

monst_canopus

エージェント・カノープス(進化)のステータス

アビリティ 光属性耐性
最大 16329 14737 138.43
+上限 (+2460) (+2175) (+20.40)
限界値 18789 16912 158.83
ゲージ成功 20294

カノープスのスキル

ストライクショット
ゴースト・プロトコル (22ターン)
壁にバウンドすればするほど、攻撃力がアップする
友情コンボ
貫通ホーミング6 威力(1394)
6発の貫通属性弾がランダムで敵を攻撃

関連記事

初登場したイベント
「スターダスト・エージェント」(2014年12月)

各ランキング

★4キャラ最強ランキング