【モンスト】カノープスの評価と使い道

モンストの「カノープス」の最新の評価とステータス・アビリティを紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所などの情報も掲載しています。

上方修正(2019年6月)の詳細はこちら

「カノープス」の評価

カノープス__アイコン 反射】光耐性+超AWP/ダッシュM
超強貫通ホーミング6
壁ドンSS

上方修正で超AWPとダッシュMが付いたことにより、ワープクエストで殴りの火力を発揮しやすいキャラとなりました。

カノープスの適正クエスト

ベイドン
ホイールキングアイコン
ホイールキング
胡喜媚_アイコン
胡喜媚
ドドッカリー_アイコン
ドドッカリー
山南敬助進化アイコン
山南敬助
孫堅アイコン
孫堅
ウェービア_アイコン
ウェービア

カノープスの長所と短所

カノープスの長所・強い点

優秀なアビリティ

光属性耐性を持ち苦手属性がありません。19000近い高HPを持つので★5以下制限パーティーの耐久力を補強してくれます。

ギミック対応はワープだけではあるものの、超AWPにより高い攻撃力をさらに強化できます。

減速しやすいパワー型ではありますが、ダッシュMで初速が2倍になり実質300超えのスピードとなります。上方修正前よりもかなり扱いやすくなりました。

壁ドンSS

ゲージ成功時20000を超える攻撃力が超AWPでさらに上がり、ダッシュMにより壁・敵へのヒット数を増やすことができるので、壁ドンSSとのシナジーが非常に大きい上方修正となりました。ボスが壁際にいれば確実に1ゲージ削り切る火力を出せるでしょう。

壁ドンSSの詳細はこちら

カノープスの短所・弱い点

友情の火力に期待できない

上方修正で貫通ホーミング6→超強貫通ホーミング6となりましたが、威力が2割ほど上がっただけです。★5の貫通ホーミングは★6ほどの威力・ヒット数がない上にパワー型なので、友情は微妙なままだと言えます。

扱いづらい

ダッシュMこそあるもののパワー型で、直殴りに特化したキャラですので、配置などをよく考えて使わないと性能を発揮しにくいです。

ギミック対応がワープだけとなると競合キャラが非常に多く、好んで採用されづらいキャラかもしれません。

カノープス(進化)のステータス

モンスト_カノープス評価

反射ゲージ パワー型

進化のアビリティ

アビリティ 光属性耐性
ゲージ 超アンチワープ/ダッシュM

進化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 18789 16912 158.83
ゲージ成功 20294 317.66

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
ゴースト・プロトコル 22ターン
壁にバウンドすればするほど、攻撃力がアップする
友情コンボ
超強貫通ホーミング6 威力(1702)
強力な6発の貫通属性弾がランダムで敵を攻撃

関連記事

上方修正(2019年6月)の詳細はこちら