【モンスト】ドリアードの評価とステータス

イベントクエスト「樹海の怪植物」で入手できる「ドリアード」「精霊木神 ドリアード(進化)」のステータスや評価を紹介しています。ぜひ参考にしてください。

目次

ドリアードの評価

ドリアードの強い点・使える場面

高い攻撃力、妖精キラー

攻撃力が28043と☆5モンスターの中ではトップクラスの高さです。妖精族の敵に対して1.5倍の42064となり優秀です。

友情コンボはバーティカルレーザーL

パワー型のため威力が6629と低めに設定されていますが、妖精族の敵に対しては1.5倍の9943になるため、それなりのダメージソースになります。

乱打ストライクショット

妖精族のボスの弱点にヒットすると100万前後の大ダメージが与えられそうです。14ターンと短いことを考えると優秀です。

ドリアードの弱い点・使えない場面

HP・スピードが低い

HPが約14000・スピードが約180と低く、扱いにくいモンスターです。

ギミックに対応できない

スピードが遅いのでダメージウォールの回避はしやすいですが、重力バリアやワープがあるとますます動きづらいです。

実際に役立つ場面が想定できない

亀クエで妖精キラーが有効ですが、上級レベルはキラーがなくても簡単にクリアできますし、「マンの亀よりオクの甲?」には重力バリアやダメージウォールがあるため足手まといになりそうです。ムラサメのような高難易度クエストに連れて行ける性能でもありません。

ドリアードの総合評価

妖精キラーで4万を超える攻撃力は優秀とも思えますが、もっと便利な降臨モンスターのスルト(進化)などがいますので、わざわざドリアードを育てる必要はないでしょう。ヴァルキリーファイアードラゴンダークドラゴン、シヴァの神化合体に使う素材モンスターです。

精霊木神 ドリアード(進化)のステータス

driad_2

精霊木神 ドリアード

アビリティ 妖精キラー
ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 11651 23468 150.97
+上限 (+2460) (+4575) (+30.60)
限界値 14111 28043 181.57
ストライクショット
花獣乱撃緑光線
ふれた最初の敵を乱打し、バイオレーザーで追い討ち
ターン数(14)
友情コンボ
バーティカルレーザーL
上下2方向に属性大レーザー攻撃
威力(6629)

進化前の+上限値

HP 攻撃力 スピード
+1400 +2575 +27.20