FEヒーローズ攻略Wiki

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の攻略Wikiです。FEHのリセマラ当たりランキングや登場するクラス、ファイアーエムブレム最強キャラ(英雄)ランキングなど、スマホアプリのファイアーエムブレムヒーローズの最新情報をお届けします。

【FEヒーローズ】大英雄戦「ミシェイル」の適正キャラと攻略(ハード/ルナティック)/ファイアーエムブレムヒーローズ/FEH

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)の大英雄戦「ミシェイル」の地形や敵配置・敵属性/兵種、攻略のポイント、適正キャラ、無課金での攻略やルナティックの立ち回りなどを紹介しています。クエストに挑戦する際のマップ攻略の参考にしてみてください。

獲得できるミシェイルの評価
ミシェイルの評価やおすすめスキル継承

英雄戦/大英雄戦の一覧はこちら
英雄戦一覧はこちら

ミシェイル戦の地形と初期配置

クエストの基本情報

クエスト名 野望の王ミシェイル
開催期間 3/24(金)16:00〜3/28(火)15:59【終了】
6/22(木)16:00〜6/28(水)15:59
難易度 ハード(4人生存)
ルナティック(4人生存)
コンテ コンテ不可
敵の属性 飛行,騎馬,飛行,歩行,飛行(特攻無効)
ボスの属性
ボスの武器
移動タイプ 飛行
ドロップ ミシェイル

クエストの地形とポイント

地形 詳細
敵陣の周りに壁と山が配置されており、左右の道から進むことになります。また飛行キャラは山を越えることができるため、敵陣に一気に踏み込むことができます。

ミシェイル戦の初期配置(ルナティック)

s_IMG_1911 2

攻略のポイント①

マップ中央にいる敵は3体とも飛行なので危険範囲に踏み込むと山を越えて攻撃を仕掛けてきます。配置を意識せず危険範囲に入ることで瀕死してしまうため、最初の段階でキャラを配置しておきましょう。味方に飛行キャラを連れて行くことで山を越えることができ、初期位置に敵を引きつけることができるため、配置を意識しやすくなります。

攻略のポイント②

ミシェイルの奥義スキル『烈雷』が発動すると、ほとんどのキャラが即死をしてしまいます。そのため『ミシェイル』を最も優先して倒しましょう。ミシェイルは魔防が低いため、赤魔のキャラであれば容易に倒すことが可能です。しかし近くにランスペガサスがいるので、攻撃されないよう配置を意識して攻撃を仕掛けましょう。

出現する敵情報

ミシェイルのステータス

s_スクリーンショット 2017-03-20 20.14.33

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
60 51 27 36 19

武器スキル

武器名 オートクレール
付加効果 威力16 射程1
奥義が発動しやすい(発動カウント-1)

奥義スキル

奥義名 烈雷
奥義カウント 4
効果 自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)×1.5倍のダメージ

覚えてるパッシブスキル

Aタイプ
スキル名 効果
アイオテの盾 特効無効
Cタイプ
スキル名 効果
守備の威嚇3 ターン開始時、周囲2マスの敵の守備-5(敵の次回行動終了まで)
出現する敵情報

難易度ハードについて

難易度ハードはルナティックで出現する敵と変わりません。レベルが10ほど下がっており、ステータス共にルナティックと比べて弱体化しています。そのためルナティックの攻略方法で攻略可能です。

難易度ハードの敵情報

攻略班のクリアパーティと攻略動画

クリアパーティ(星5パーティ)

クリアパーティ例
エストエスト カチュアカチュア サナキサナキ ミネルバミネルバ
編成難易度:高
立ち回り方
①全キャラをマップ左下に配置し、ミネルバで危険範囲に入る
②サナキでミシェイルを撃破
③ミネルバでランスペガサスを撃破
④カチュアでソードペガサスを攻撃(敵ターンで撃破)
⑤エストでソードナイトを撃破
⑥ミネルバでランスファイターを撃破

攻略おすすめキャラ一覧と立ち回り

最適キャラ

キャラ 立ち回り
レオンレオン レオンは移動を1マスに抑えることができます。ブレードを継承させた場合は騎馬パで全ての敵を一撃で倒せるほどの火力になります。
サナキサナキ 相性激化によってミシェイルに多大なダメージを与えることができるためおすすめです。攻撃後は味方にバフもかかるため次の一手の火力も上がります。
チキ子供チキ マムクートの攻撃は魔導属性のためミシェイルを引き込むことができれば大きな打点に期待ができます。
リリーナリリーナ 高火力の赤属性魔導師です。ミシェイルに大きなダメージを与えることに期待が持てます。スキルに相性激化などを継承しているとさらに安定感が増します。

適正キャラ

キャラ 評価など
ルーナ
ルーナ
守備が高く引き戻しを覚えているため相手の引き込み対策に使用できます。
ミネルバ
ミネルバ
飛行艦隊で陣形を組む場合「飛盾の紋章」が非常に有効です。自身の戦闘性能も高いことからミシェイルを倒した後の敵の殲滅も容易です。
シーダ
シーダ
飛盾の鼓舞で味方飛行の守備と魔防を大幅に上げることができます。初動の耐久時に被ダメージを大きく抑えることができるためおすすめです。
ゴードン
ゴードン
ミシェイルの取り巻きのペガサスに非常に有効です。被ダメを受けていた際も「待ち伏せ」で対応可能のため隙がないキャラだと言えます。(ミシェイルには弓の特攻がきかないことには注意)

※敵からの攻撃対策にヒーラーを1キャラ入れることをおすすめします。

攻略におすすめの適正スキル

適正スキル

スキル名前 評価
相性激化 9/10点
シムベリン 9/10点
旭日の剣 9/10点
ブレード装備 9/10点
歌う踊る 9/10点
攻撃速さの応援 8/10点
移動種系鼓舞 8/10点
ぶちかまし 8/10点
体当たり 8/10点

みんなの攻略パーティ

大英雄戦イベントで入手できる報酬

報酬 入手方法
ミシェイル
ミシェイル(星3)
「野望の王ミシェイル」ハードをクリア
ミシェイル
ミシェイル(星4)
「野望の王ミシェイル」ルナティックをクリア

イベント初回クリアでミシェイルを入手

イベントを初回クリアすることでイベント限定キャラクターの「ミシェイル」を入手することができます。ルナティッククリアで星3、ルナティッククリアで星4のミシェイルが手に入ります。

また『ミシェイル』はパッシブスキルAに『アイオテの盾』を持っているため、スキル継承用に2体入手することをおすすめします。

ミシェイル戦の編成と立ち回りのポイント

危険範囲に入る前に下準備をしよう

相手は危険範囲に入らない限りは攻撃をしてきません。ミシェイルを一発で倒すことができる魔導師を配置する陣形をとりましょう。

ミシェイルは最優先で倒そう

ミシェイルは、倒すのに時間がかかってしまうと強力な範囲奥義「烈雷」を使用してきます。奥義を撃たれた場合は助からないので最優先で倒してしまいましょう。

ソードペガサスの引き込みに注意

ソードペガサスは引き込みを使用してきます相手の陣地に引き込まれた場合、集中攻撃されてしまうため青のペガサスナイトは一撃で倒しましょう。

ミシェイル戦のまとめ

ミシェイルを早く倒すことができれば安定

敵のミシェイルはHPが非常に高く守備が高いため物理だと倒すことが難しいと言えます。引き付けてから赤の魔導師で倒すのが得策です。ミシェイルさえ倒してしまえば残りを慎重に倒せばクリア可能のため初動をしっかりと立ち回りましょう。

赤属性は魔導師だけにしよう

魔導師はミシェイル対策と割り切って残りのキャラは弱点を取られない青属性がおすすめです。また、ミシェイルを倒した後は飛行ユニットがメインになるため弓キャラを編成するのも良いでしょう。

獲得できるミシェイルの評価
ミシェイルの評価やおすすめスキル継承

  • 匿名 ID:AzNjEzODM より:

    アベル(☆5)
    ハロルド
    ルーナ
    ミシェイル

    基本☆4
    凸、継承、聖印なし
    ミシェイルで撃破ミッションクリア可能

    右端の青天馬の範囲ぎりぎりにアベル、ルーナ、ハロルドの純に待機し、次ターンでルーナの引き戻しをつかってアベルをを前に出し、赤騎馬を撃破します。
    ルーナにはハロルドの入れ替えを使い、敵フェイズでハロルドが青天馬を迎撃&撃破します。
    敵ミシェイルはアベルを狙って上に移動、赤天馬はハロルドをねらって右へ左移動するので、ハロルドを下げ、アベルをハロルドがいた位置へ撤退させて、敵フェイズで赤天馬を迎撃&撃破します。
    敵ミシェイルはアベルを狙い続けるので、それを利用して時間を稼ぎつつ、自軍ミシェイルで、槍歩兵を受けます。
    受けた次のターン、ミシェイルで槍歩兵を横から攻撃、ハロルドでトドメを刺します。これにより、ミシェイルが奥義発動可能になります。
    あとは、アベルで敵ミシェイルを誘導し、ルーナで速さの威嚇を入れてから、ルーナで迎撃し、次ターンで、ミシェイルの守備の威嚇を入れたら、もう一度ルーナで攻撃、最後はミシェイルで奥義を発動し、撃破しきります。

    上記の攻略法で、攻↓ルーナでも無継承で攻略可能でした。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AzNjEzODM より:

      補足
      魔道士、杖、踊り、弓なし
      アベルの枠はソワレでも代用可能と思われる

    • 匿名 ID:EwODY1OTQ より:

      訂正
      ルーナは攻基準値でした
      あまりに低いので↓と錯覚してた

  • 匿名 ID:M4NjYzODk より:

    エスト勇者、パオラ勇者斧殺し月光、ミシェイル槍殺し、で3人クリアができた。全員☆3から育てた☆5。
    ミシェイル戦にミシェイルが有効だとは…

  • 匿名 ID:M4NzQyODA より:

    受け切れるキャラいないから無理だわと思ってたが
    攻略動画の体当たりorぶちかまし
    で相手馬に突っ込ませる戦法でサックリ勝ったわ
    AIの動きもそのままだったしネ

  • 匿名 ID:kxMzcwMzY より:

    ☆5LV40 タクミ
    ☆4LV37 リリーナ
    ☆5LV37 ニニアン
    ☆4LV38 ナーシェン

    残り30分でルナ勝利。 アイオテの盾ようやく継承できる!

  • 匿名 ID:AyNDA5MjI より:

    ☆4パオラ
    ☆5リリーナ
    ☆4ニノ
    ☆4ティアモ
    で残り一時間ルナクリア!
    クリアのするにはパオラに回り込みの継承が必要だった

  • 匿名 ID:MxNDU5NzY より:

    サナキ☆5/LV40、クレイン☆5/LV40、プリシラ☆5/LV34、エルフィ☆4/LV37で右ルートクリア。
    壁orエルフィ越しにサナキとクレインでペガサスを撃破しつつ、エルフィでミシェイルの攻撃1回耐えてサナキとクレインでミシェイル撃破。
    プリシラは空気だった。

  • 匿名 ID:A2NzgzNDA より:

    ☆5ルキナLv40
    ☆5レベッカLv35
    ☆4カインLv35
    ☆4オリヴィエLv33
    でクリア
    カインの所は剣殺しと引き戻しを持たせた上で攻撃56のソードナイトの一撃を一回耐えれる騎馬キャラなら何でも可(守備26の同属性で30ダメ)
    レベッカも攻撃41以上ある弓であればどのキャラでもいけると思います

    右ルート攻略
    配置は右端の攻撃されないギリギリで
    壁 弓
    ル オ
      馬
    のように配置する

    ・まず弓で青ペガサスをワンパンする
    ・次に騎馬で弓を引き戻しをする
    ・ターン終了後、右上のソードナイトが攻めて来るので耐える
    ・次ターンで騎馬は一番下に逃げて弓キャラでソードナイトを撃破(倒しきれなければオリヴィエの踊るで再攻撃)
    ・ターン終了後ミシェイルがルキナ目掛けて攻撃してくるので耐える(ルキナの反撃でミシェイル瀕死状態)
    ・次ターンルキナはミシェイル攻撃、剣ペガサスが近づいているので弓で撃破(オリヴィエ使用してでも倒す)
    ・後は左上に居た槍が上から来るので右下までおびき寄せて弓で2回攻撃後ルキナで撃破

  • 匿名 ID:EzMDcxNjY より:

    ヒノカ星5
    パオラ星4
    ユリア星5
    ジョルジュ星5
    でいけました

    パオラでミシェイル引き寄せて後は基本敵を倒すだけ
    うちだとレオンよりユリアの方がミシェイルに与えるダメージが大きかったです

  • 匿名 ID:cwNzg4MzI より:

    ☆5エルトシャン Lv40
    ☆5ジョルジュ  Lv40
    ☆4シーマ Lv32
    ☆4エルフィ Lv38

    右ルートでルナティック攻略

  • 匿名 ID:YyNTk1NzE より:

    大人チキ☆5
    ニニアン☆5
    シーマ☆5
    セーラ☆4 レベル皆40

    東回りでキャラ配置
    壁シ
    壁セ
    壁ニ
    山チ

    シーマで右上の剣士釣ってセーラとニニアンで全力回復
    ミシェイル下回りでチキ狙ってくるので撃破
    シーマで猛攻耐えつつ左上のランス限界まで釣る
    でギリギリクリアしました。失敗回数数知れず。。

  • 匿名 ID:IwMTM4NTc より:

    パーティメンバー
    マルス5 40
    ニニアン 5 37
    クレイン 5 40
    リフ 4 40

    ニニアンで赤を受ける前提になりますが、それ以外は赤剣、弓、回復であれば誰でもいけそうです。赤魔法いなくて困ってましたが、赤剣でも行けました。
    ニニアンと回復をオリと青馬とかでも行けそうです。

    クレインの後ろにニニアン
    右上から手前のペガサスをクレインで撃ち落とし、ニニアンで踊り下に下げる
    ニニアンで右上の赤を受ける、リフで回復、クレインで倒す
    ミシェイルは下のマルスで受けて次のターンで倒す
    残りはクレインで倒す。

  • 匿名 ID:A2MTQ5MTY より:

    タクミ☆5 アクア☆5 ナーシェン☆4(以下LV40) エリウッド☆5(LV38)でクリアしました
    1.タクミでランスペガサスを落とす
    2.アクアで歌ってタクミを下げる
    3.ソードナイトをアクアで迎撃
    4.ミシェイルをエリウッドとアクアの歌で落とす
    5.残ったペガサスはタクミで、ランスファイターはナーシェンで落とす

  • taka48 ID:U5NjI4ODQ より:

    ヘクトル☆5LV40リリーナ☆5LV40ミネルバ☆5LV34サクラ☆4LV34で倒しました。ヘクトルに斧殺しをつけて左側から攻めミシェルの攻撃と青やりの攻撃を耐えリリーナでミシェルを倒しました。
    あとは敵が左側に移動して来るのでサクラのリブローでヘクトルをひたすら回復しました。
    これでなんとかクリアしました。

  • 匿名 ID:YyNzI0MDc より:

    リョーマ星5
    リンダ星5
    クレイン星5
    セルジュ星4(槍殺し2継承)
    でいけました。

    セルジュに継承した事で中央の青をつり出し+撃破することが出来、ようやく勝てました。