FEヒーローズ攻略Wiki

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の攻略Wikiです。FEHのリセマラ当たりランキングや登場するクラス、ファイアーエムブレム最強キャラ(英雄)ランキングなど、スマホアプリのファイアーエムブレムヒーローズの最新情報をお届けします。

【FEヒーローズ】リリーナの評価とおすすめスキル継承や個体値【FEH】/ファイアーエムブレムヒーローズ

飛行×魔道のユニットが登場
▶水着カムイの評価と詳細

「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場するリリーナの評価やおすすめのスキル継承(武器/奥義/補助/パッシブ)、個体値、星3/星4/星5の各ステータスを掲載しています。リリーナの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

リリーナの評価とステータス

s_リリーナ

リリーナの評価点数

評価点 8.5/10点
└継承先評価 AA
└継承素材評価 B
入手方法 ガチャ
属性/武器 /魔導書
移動力/移動タイプ 2/歩行
主な登場作品 ファイアーエムブレム
CV 小澤亜李

リリーナ(星5)のステータス

初期値 最大値
HP 16 35
攻撃 22 53
速さ 6 25
守備 4 19
魔防 9 31
合計 57 163

キャラのステータスを厳選!個体値チェッカーはこちら

リリーナ(星4)のステータス
リリーナ(星3)のステータス

個体値アンケート

リリーナの最重要ステータス(個体値)はなんだと思いますか?

投票結果

リリーナ(星5)の覚えるスキル

武器スキル

武器名 ファイアー
オススメ度 編集中
必要SP 編集中
攻撃力/射程 4/2
付加効果
武器名 エルファイアー
必要SP 編集中
攻撃力/射程 6/2
付加効果
武器名 ボルガノン
武器名 ボルガノン+
必要SP
攻撃力/射程 13/2
付加効果

リリーナにオススメの武器スキルは?

攻撃力が一番高い”ボルガノン+”をセットしましょう。

補助スキル

リリーナには習得できる補助スキルはありません。

奥義スキル

奥義名 砕火
必要SP
発動カウント 5
効果 自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に
(自分の攻撃-敵の守備 or 魔防)のダメージ
奥義名 爆火
必要SP 300
発動カウント 5
効果 自分から攻撃した時、戦闘前、広い範囲の敵に
(自分の攻撃-敵の守備 or 魔防)のダメージ

リリーナにオススメの奥義は?

ダメージを与える範囲が広い”爆火”をセットしましょう。

リリーナの覚えるパッシブスキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ
攻撃 攻撃の紋章
Aスキル一覧 Bスキル一覧 Cスキル一覧

Aタイプの詳細

スキル名 効果(必要SP)
攻撃1 攻撃+1(30)
攻撃2 攻撃+2(60)
攻撃1の習得が必要
攻撃3 攻撃+3(120)
攻撃2の習得が必要

Cタイプの詳細

攻撃の紋章1 周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+2(50)
攻撃の紋章2 周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+3(100)
攻撃の紋章1の習得が必要
攻撃の紋章3 周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+4(200)
攻撃の紋章2の習得が必要

リリーナの覚醒素材

リリーナの評価

リリーナの強い点、使える場面

奥義スキルで範囲攻撃

リリーナの奥義スキルである「爆火」は攻撃時に特定範囲にいる攻撃した敵以外の敵に対してもダメージを与えることができます。敵がリリーナの周辺に固まっているときに奥義を発動すれば、一気に殲滅することも可能です。

攻撃に特化

リリーナのパッシブスキルは全て攻撃力を上昇させるものとなっています。そのため自身の攻撃値はトップクラスです。火力特化パーティーとの一員としての活躍が期待できるキャラです。

リリーナの弱い点、使えない場面

耐久面に難あり

守備が低いため非常に打たれ弱く、距離を詰められるとすぐに倒されてしまいます。

武器スキル効果がない

大抵のキャラの武器スキルには効果が付いていますがリリーナの武器スキルには効果が付いていません。武器スキルが攻撃のメインとなるため、補助・攻撃において若干の不安が残ります。

リリーナの総合評価

リリーナは基本的に攻撃特化パーティのバフ役としての役割となります。打たれ弱い面がありますので回復スキルを持ったキャラを常に近くに置いておく必要がありますが序盤のアタッカーとしては十分な火力です。

  • 匿名 ID:Q3Mjc0MjU より:

    鬼神ブレードなら剣殺しいらないな
    エイリークくらい魔防ないと一撃で沈むから、サーリャやセリカ倒せるように赤魔殺しのが良い

  • 匿名 ID:g4NzEwNzc より:

    ブレードリリーナが強すぎる

  • 匿名 ID:kzMzE1MDY より:

    待ち伏せと切り返しで悩んでるのですが、使ってる方いませんか?
    使用感とかおすすめあれば教えて欲しいです。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A2ODgwNzE より:

      A枠によるな。受け前提だろうから激化なら切り返し、奮迅とか死線なら待ち伏せがいいと思う。ブレード近反待ち伏せ型はA枠で火力を盛らないと思ったより確1取れないから非推奨。
      個人的には剣殺しが安定感あってオススメ。サナキよりは遠反持ちの反撃を耐える芽があるし。

  • 匿名 ID:Y2NTUyMzk より:

    サーリャの素の攻撃基準値は32で魔王は37もあるから一概に上位下位とはいえんな。
    汎用性自体は確かに追撃込みで倒す方が高いが、例えば剣殺しや待ち伏せの適正はこちらの方が高いしAスキルも鬼神の一撃や攻撃の覚醒にしてワンパン範囲を求めるカスタマイズにしやすい。

  • 匿名 ID:U3NDA3MDA より:

    ラウアブレード継承でいいんだよなぁ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c5MjI3Njc より:

      しかし現状で赤ブレード継承させるには
      完全上位個体のサーリャから取るしかないので相当の覚悟と愛がないと厳しい
      激化レイブン緑魔殺しで緑と弓を担当する方に仕向けた方が良くないか?

    • 匿名 ID:U3MDI3ODc より:

      守備の低いキャラに激化レイブン持たせて
      弓の相手をさせるのはイマイチ

  • 匿名 ID:UyODc1OTI より:

    ラウアブレード継承で純粋に強くなる、というかなぜかボルガノンと威力が同じだからほぼ上位互換だけど前提にミィルルインも習得必須なのには注意

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YzOTY2ODQ より:

      必要ないぞ
      ブレード2つ+その他1つ継承可能

    • 匿名 ID:AwMDI5OTk より:

      マジだ、レイくんは犠牲になったのだ…

  • 匿名 ID:MyMjc3ODE より:

    影月を継承させてみた

  • 匿名 ID:IwMDQyMzE より:

    スキル継承で更に火力面を伸ばせるようになれば化けそう

  • 匿名 ID:E2MTk5NjU より:

    ☆5lv40完成

    HP 35
    攻 56
    速 22
    守 19
    魔防 31

    何このワンパンガール

  • 匿名 ID:A2MjQwNjc より:

    うちの子早さ↓攻撃↑で鼓舞があると攻撃60という火力馬鹿
    苦手な青にすら貫通する攻撃力。
    けど修練の塔のヘクトル倒せないんだよね…
    デバフが足りないのか…

  • 匿名 ID:AyMTcwMjQ より:

    速さに期待できないので、奥義を期待するなら緑魔釣りをするか、あるいは再行動役で一方的なワンパンを繰り返すか。ただ、後者だと倒す敵がすでにいないケースが多い。

    それはともかく、若干ポーズとかが独特な感じがする…w

  • 匿名 ID:I2NTU1NDA より:

    なんで武器スキル無いんだよ( ; ; )

  • 匿名 ID:UzNTc5NjM より:

    奥義いらねえよなぁ…耐久ないから貯まる前に死ぬし
    そもそも貯まるほど長く戦わない
    ターンで奥義貯まるとかでもない限り奥義は使わないな

  • 匿名 ID:c0NTA3NTE より:

    この子速さ↑個体だと+4になるね