FEヒーローズ攻略Wiki

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の攻略Wikiです。FEHのリセマラ当たりランキングや登場するクラス、ファイアーエムブレム最強キャラ(英雄)ランキングなど、スマホアプリのファイアーエムブレムヒーローズの最新情報をお届けします。

【FEヒーローズ】シーダの評価とおすすめスキル継承や個体値【FEH】/ファイアーエムブレムヒーローズ

飛行×魔道のユニットが登場
▶水着カムイの評価と詳細

「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場するシーダの評価やおすすめのスキル継承(武器/奥義/補助/パッシブ)、個体値、星3/星4/星5の各ステータスを掲載しています。シーダの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

大英雄戦「紅の剣士」ナバール
大英雄戦の攻略 ナバールの評価はこちら

シーダの評価とステータス

シーダ

シーダの評価点数

評価点 8.5/10点
└継承先評価 AA
└継承素材評価 A
入手方法 ガチャ
属性/武器 /剣
移動力/移動タイプ 2/飛行
主な登場作品 ファイアーエムブレム 暗黒竜と光の剣
ファイアーエムブレム 紋章の謎
CV 早見沙織

シーダ(星5)のステータス

初期値 最大値
HP 17 36
攻撃 18 37
速さ 9 37
守備 5 24
魔防 10 34
総合 59 168

キャラのステータスを厳選!個体値チェッカーはこちら

シーダ(星4)のステータス
シーダ(星3)のステータス

個体値アンケート

シーダの最重要ステータス(個体値)はなんだと思いますか?

投票結果

シーダ(星5)の覚えるスキル

武器名 アーマーキラー
必要SP
攻撃力/射程 8/1
付加効果 重装特攻
武器名 アーマーキラー+
必要SP
攻撃力/射程 12/1
付加効果 重装特攻

シーダにオススメの武器スキルは?

アーマーキラー+一択

アーマーキラー+は相手の重装兵にかなり特攻を取れるスキルになっています。そのため、局所的に活きる場面もおおくなり覚えたら迷わず装備させたいスキルです。しかし、メイン運用はサブアタッカーになるので、レアリティが低かったりした場合は鋼の剣、アマーキラーなどでも十分な働きをすると言えます。

補助スキル

スキル名 速さの応援
必要SP
射程 1
効果 対象の速さ+4(1ターン)

奥義スキル

シーダは奥義スキルを習得しません。

シーダの覚えるパッシブスキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ
飛燕の一撃 魔防の鼓舞

飛燕の一撃1 自分から攻撃した時、戦闘中の速さ+2(-)
飛燕の一撃2 自分から攻撃した時、戦闘中の速さ+4(-)
飛燕の一撃3 自分から攻撃した時、戦闘中の速さ+6(-)

Cタイプ

スキル名 効果(必要SP)
魔防の鼓舞1 ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+2(1ターン)(-)
魔防の鼓舞2 ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+3(1ターン)(-)
飛盾の鼓舞 ターン開始時、周囲1マスの味方飛行の守備、魔防+6(1ターン)

シーダの覚醒素材

シーダの評価

シーダの強い点、使える場面

速さをブーストする飛行剣士

補助スキルは対象の速さを+4する補助スキル持ち。速さは追撃に直接かかわってくるためアタッカーの速さを伸ばしつつ追撃で敵を殲滅することができるといえます。

重装兵にはとことん強い

シーダのアーマーキラーは重装兵にかなりの打点を与えることができます。また速さも自分で上昇させることができるため追撃チャンスも多くなるため使いやすいユニットです。

飛行パに必須スキルを所持

シーダのCスキル「飛盾の鼓舞」は飛行タイプの守備と魔防を大幅に上げるスキルになっています。超英雄カミラなどの登場で飛行ユニットのブレード装備も可能になったため非常に使い勝手がよくなったと言えます。

シーダの弱い点、使えない場面

自身の防御力を上げることができない

味方のサポートや自身の速さを上げることができるシーダですが、防御を自身に貼ることができません。よって敵陣に切り込んだり囲まれると倒されてしまう可能性が上がります。機動性を生かして味方のサポートをしつつ攻撃に参加するサブアタッカーのポジションと言えます。

シーダの総合評価

飛行ユニットであるため使いやすく、補助スキルで速さ上昇があることから、パーティの仲間とのセットプレイに特化していると言えます。またシーダの攻撃力が高ければ追撃で自身の打点をあげていけるため、囲まれるような配置に移動をしなければ総じて使いやすいユニットであると言えます。

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:g4NTY0NDI より:

    凄くお気に入りのキャラで最近星5に覚醒させました。
    継承はどんなのが良いのでしょうか?

    今のところ継承させたのは、武器は倭刀+で奥義は血讐です。
    hp-速さ+の個体値です。

    よろしくお願いします。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I2MjUzOTA より:

      速さあげなら攻め立てと献身はつけた方がいいよ。味方次第で相互援助とか
      速さ補助外したくないなら味方に相互援助つける

    • 匿名 ID:ExMzU3Nzk より:

      ありがとうございます。

      速さの応援はそのままで、攻撃の覚醒と攻め立てを継承させました。
      凄く強くなってくれてよかったです。

    • 匿名 ID:I3NTk2NjM より:

      自分も速さ↑で使ってますが遠距離反撃攻め立て継承すれば魔法受けで属性関係なく反撃で沈めることもできてhpへって攻め立て圏内になればヘクトルも一撃で落とせて強いです

  • 匿名 ID:I0ODA4NjY より:

    飛行PTには必須だがそのままの運用は厳しすぎる
    アタッカーとして使う前提でスキル継承するならば
    奥義は高い魔防を活かした氷蒼or氷華
    武器は役に立たないアーマーキラーを捨てて奥義をサポートするのに無難なキルソードor飛燕で自ターンのみデメリットを打ち消す道連れ目的の勇者の剣
    Bは脆い守備を自ターンだけでもカバーできる可能性のある攻め立て
    (☆5HP得意でも献身1回で75%以下、2回で50%以下は達成、限界突破でHP伸びた場合は知ったこっちゃないです)
    こんな感じが理想かな

  • 匿名 ID:c5MDg5Mjc より:

    正面から戦ってミネルバに殴り負ける。この子活用したいなら赤の枠2つにしないと詰む場面少なくないと思う。

  • 匿名 ID:gxNTMyNDg より:

    Cタイプのスキル名の3つ目が間違ってますよ
    魔防の鼓舞3ではなく飛盾の鼓舞です

  • 匿名 ID:Y5NTI2MDY より:

    飛べて魔防が他に類を見ないレベルで高いから魔法攻撃キャラ用の壁や釣り餌、対魔導師アタッカー。他の飛行キャラの防衛面を自動で強力に補助したり、任意のアタッカーの速さを押し上げ追撃可能にさせたり間接的に攻撃面でも役に立つ。自身の速度も最速レベルなので大抵のキャラに2回攻撃出来るのでトドメにも使える。脳筋以外なら活用出来る有用キャラ。

  • 匿名 ID:E3OTI5Nzk より:

    ヘクトル絶対殺すウーマン。カチュアと組み合わせるのがオススメ。

  • 匿名 ID:MyMTE2NTI より:

    火力が低すぎて特攻な筈のアーマー相手ですら高難易度では大してダメージが通らない
    守備も低いのでそのまま返り討ちコースもザラ
    唯一の取り柄は速さの応援だがそれならば代わりに踊り子入れた方がいいし…

    うーん正直高難易度での運用はかなり厳しいと言わざるを得ない
    アーマーキラーじゃなくて旭日の剣でも持ってれば守備低めの緑を即排除する役割が持てたかもだが

  • 匿名 ID:Y4OTMyNzk より:

    高難度では火力50オーバーの魔法職を命辛々釣った後ひたすら応援するだけの女。マルスの紋章と応援は重ねがけできて速さが8上がるので、カップル的には微妙に相性は良い。辛うじて緑鎧とだけは泥仕合ができる。アーマーキラーとは一体…

  • 匿名 ID:M5MTg0ODE より:

    主な登場作品が「勲章の謎」になってますよ

  • 匿名 ID:A0MjAxMDU より:

    ルナ後半になるとアーマーですらダメージが通らない
    序盤もあまり強いとは思えなかった

  • 匿名 ID:M3MDk2MjI より:

    ☆5マルスと☆5シーダ出てきた

    あとは☆4J-GUNを覚醒するだけだな

  • 匿名 ID:M0NTgyMTY より:

    カミラ、ヒノカ、ジータのパーティにロマンを感じる

  • 匿名 ID:E2NDMyNjg より:

    飛行中心のパーティには必須キャラ
    サポート特化だから攻撃と守備が低いのが難点
    星5に覚醒させたらかなり使い勝手が良くなりそうではある
    素早さと魔防はかなり伸びた

  • 匿名 ID:I2OTcxNjA より:

    アーマーキラー本当に助かるわ
    槍持ち以外ならサクサクやれるわ