FEヒーローズ攻略Wiki

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の攻略Wikiです。FEHのリセマラ当たりランキングや登場するクラス、ファイアーエムブレム最強キャラ(英雄)ランキングなど、スマホアプリのファイアーエムブレムヒーローズの最新情報をお届けします。

【FEヒーローズ】セリスの評価とおすすめスキル継承や個体値【FEH】/ファイアーエムブレムヒーローズ

飛行×魔道のユニットが登場
▶水着カムイの評価と詳細

「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場するセリスの評価やおすすめのスキル継承(武器/奥義/補助/パッシブ)、個体値、星3/星4/星5の各ステータスを掲載しています。セリスの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

2/11に発表された新キャラ
セリスセリス ユリアユリア エフラムエフラム エイリークエイリーク
ニコ生の新情報 新ガチャは引くべき?

セリスの評価とステータス

セリス

セリスの評価点数

評価点 8.5/10点
└継承先評価 B
主な登場作品 ファイアーエムブレム 聖戦の系譜
CV 内田雄馬

セリス(星5)のステータス

初期値 最大値
HP 19 52
攻撃 24 50
速さ 7 24
守備 8 30
魔防 5 22
合計 63 178

キャラのステータスを厳選!個体値チェッカーはこちら

セリス(星4)のステータス
セリス(星3)のステータス

個体値アンケート

セリスの最重要ステータス(個体値)はなんだと思いますか?

投票結果

セリス(星5)の覚えるスキル

武器名 ティルフィング
必要SP
攻撃力/射程 16/1
付加効果 自分のHPが50%以下の時、戦闘時、守備+4

セリスにオススメの武器スキルは?

《ティルフィング》一択!専用武器だけあって攻撃力が高く火力を出せます。加えて、戦闘時に自身の守備力が「4」上昇するので、前線に切り込ませても中々戦闘不能に陥らない点も強みです。

補助スキル

スキル名 速さの応援
必要SP
射程 1
効果 対象の速さ+4(1ターン)

奥義スキル

セリスは奥義スキルを習得しません。

セリスの覚えるパッシブスキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ
HP 刺し違え
Aスキル一覧 Bスキル一覧 Cスキル一覧

Aタイプ詳細

スキル名 効果(必要SP)
HP1 HP+3(-)
HP2 HP+4(-)
HP3 HP+5(-)

Bタイプ詳細

スキル名 効果(必要SP)
差し違え1 自分のHPが30%以下で、自分から攻撃した時、敵が反撃可能なら絶対追撃(-)
差し違え2 自分のHPが40%以下で、自分から攻撃した時、敵が反撃可能なら絶対追撃(-)
差し違え3 自分のHPが50%以下で、自分から攻撃した時、敵が反撃可能なら絶対追撃(-)

セリスにおすすめの継承スキル

おすすめ継承スキル太字のスキルが最適(最強スキル)です
武器スキル 奥義スキル 補助スキル
ティルフィング 血讐 速さの応援
パッシブA パッシブB パッシブC
遠距離反撃
獅子奮迅
回復3
刺し違え
切り返し

高いステータスを伸ばしていこう

セリスの持ち味は、そのステータスの高さになります。HPも高いため血讐の効果をフルに生かすことができると言えます。パッシブは遠距離反撃がベストですが、反撃持ちのヘクトルが単体で十分に強いため獅子奮迅でステータスを底上げしていくのが現実的でしょう。Bスキルには回復を装備することで生存力が高くなります。

セリスの覚醒素材

必要な素材と入手方法

覚醒に使用する素材
赤の勲章勲章(赤) 赤の大勲章大勲章(赤) 英雄の翼英雄の翼

セリスの評価

セリスの強い点、使える場面

HP50%以下で本領発揮!

セリスは、武器スキルの「ティルフィング」とパッシブスキルの「差し違え」が共に発動条件が自身のHPが50%を切った際に効果が発動します。自身のHPが半分を切ることによって、常時守備力が4上昇し、更に自分から攻撃した際には相手が反撃可能であれば(射程1武器であれば)絶対に追撃が可能になるので、自身の耐久面を上昇させつつ殲滅力も高水準で保つことができるので非常に強力です。

セリスの弱い点、使えない場面

ピンチを維持できなければ並程度

セリスは、先に述べた通り自身のHPが半分を切っているピンチ状態であれば真価を発揮できますが、逆に言えば一撃でやられてしまうような危険な状態を保っていないと本領を発揮できないため、高難易度クエストにおいては非常に危険な綱渡りとなります。HPが高く攻撃値も高いため、小回りの効く重装的な立ち回りをすると上手く使いこなせそうです。

セリスの総合評価

セリスは、ステータスが高いので安定した火力を出せます。加えて、補助スキルで味方の速さを上昇させることもできるので、攻撃ユニットとしては勿論、サポート(補助)ユニットとしての運用も可能な万能キャラと言えます。

スキル継承システムに期待

奥義を持たずにステータスが高いセリスですが、スキル継承の仕様によってはより有能なキャラになりそうです。闘技場など、総合値によって獲得ポイントに差が出る場合、その高ステータスで出番があるためアップデートに期待をしましょう。

セリスの立ち回りはこちら

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:QxOTk5Njg より:

    原作通りにして魔防高い赤剣だったら現魔法環境のトップメタだったのになぁ。魔防高い剣士の座はセリカに奪われるのだろうか。

  • 匿名 ID:Y2MzM2NTM より:

    守備↑HP↓に守備の覚醒、攻撃の威嚇つけました

    奥義何がいいと思いますか?

    刺し違えも変えた方がいいですかね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y3NTg5MjY より:

      奥義は蛍火→緋炎がバフ盛り守備を活かせるのでベストかと
      Bは剣や斧だけを仮想敵とするなら、刺し違えのままで良い
      逆に弓暗器魔導師の処理まで視野に入れるなら、1発受けて体力を減らしてから自ターンで反撃のコンセプトを考慮した守備封じ、または◯殺しで受けの際の追撃を封じる

      相互援助と離脱を組み合わせた、ワープする肉壁というのもアリ

  • 匿名 ID:MyODk3Mjc より:

    切り返しCじゃないし…エアプやめろ

  • 匿名 ID:cxMzk3MDU より:

    ★5引いたし主人公武器のティルフィングを活かしたくて、継承して使ってるわ。
    奥義:竜裂、A:攻撃の覚醒3、B:待ち伏せ3、C:魔防の紋章3
    で待ち伏せタンクさせとくと専制で高火力撃つし、反撃されても武器効果で耐えるからそこそこ強いわ。

    でもまぁ、エルトシャンに負けるわ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g0NTczMDY より:

      騙されたと思って奥義に血讐、支援に回り込み、Aに守備の覚醒、Bに待ち伏せ、Cに死の吐息付けてみると良いよ。

  • 匿名 ID:I0ODA4NjY より:

    獅子奮迅と待ち伏せ、祈りor復讐つければかなり使い勝手はよくなるんじゃないかな
    差し違えは金剛か守備覚醒取らない限りイラナイツです

  • 匿名 ID:YxMDU0Nzc より:

    バカみたいにHPが高いっていう個性を活かしたいならせめて復讐系奥義持ってて欲しかったなあ。セリスのストーリーテーマも「父の仇討ち」だしマッチすると思うんだけど…まあ持ってたとしても、青どころか並の赤属性に追撃喰らってワンパンの弱さは変わらないだろうけど。

  • 匿名 ID:YxMDU0Nzc より:

    ま さ か の 劣 化 ヒ ナ タ
    激化を外したヒナタって感じか。激化は良し悪しとは言うが、役割持たせやすいだけ断然ヒナタのが使い易い。速さの応援…は確かに希少なスキルだけど、速さの鼓舞でよくねえ?

    正直、ここまでの実装キャラは原作でのキャラクター性を表現しつつ、役割もちゃんと持たせてて下位互換みたいな奴も(多分)いないし、とても感心してたんだけど、このセリスは一体何をさせたいのかがさっぱりわからん。ヒナタの下位互換にしか見えん。

  • 匿名 ID:A2Nzk3NTI より:

    評価6.5の間違いじゃないの?
    スキル継承しても弱いし
    スキル素材としても弱いし

  • 匿名 ID:AyNjQxOTI より:

    弱くはないんだけどひたすらに使い辛い。差し違えの条件緩和してください…

  • 匿名 ID:M2NzA5MTA より:

    育てる時間とスタミナが無駄だった。即売りした方がいいね

  • 匿名 ID:c4MDk1OTY より:

    マルスとタイマン張った後にヘクトルも倒せるイケメンさんやで

  • 匿名 ID:kxNDMwODk より:

    意味不明に厳しすぎる差し違えの条件緩和が切に望まれる。
    最低でも「HP半分以下のとき」「相手が反撃可能な場合のみ」、せめてどっちかは無くしてくれないとまともな運用ができない。

    速さが重装並に低い致命的な弱点があるくせに、それをカバーすべき武器スキルもパッシブも軒並みゴミってひどすぎるわ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EyNTc1NTE より:

      スキルも割とスカスカだし、祈りの一つでもつけば一体は倒してくれるユニットになってくれるとは思う

  • 匿名 ID:Q4MDE5MjA より:

    ピックアップでもないのに20連でセリス3体きたんだけど確率あがってんのかな?それとも超絶運が悪いのか。こんな奴いらん。

  • 匿名 ID:kzOTI5MTI より:

    せめて防御面がもっと強ければ切り返しで追撃まで持ち込めた可能性もあったがそれすらも許されない。
    とはいえ、守備30までいければ物理相手なら切り返しで素早さの挽回は十分に狙える。
    序盤の内は盾役にでもさせてHPが50%切ったらアタッカーに切り替えるべきか。